Обзор российской прессы 15 июня. Сценарии гражданской войны
Читати цю новину російською мовоюГорячая точка на постсоветском пространстве. Киргизия на пороге гражданской войны. В Киргизии продолжаются межэтнические столкновения. В Приморье задержаны нападавшие на милиционеров. Зарубежные дачи россиян. Недовольство милицией
Российская пресса на первых полосах комментирует события в Киргизии. «Коммерсант» считает, что страна стоит на пороге войны, и называет ее новой горячей точкой на постсоветском пространстве.
С прошлой недели в городах Ош и Джалал-Абад не утихают столкновения между киргизами и узбеками. По официальным данным, погибли 124 человека. По неофициальной информации число погибших измеряется сотнями.
Корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев побывал по обе стороны «ломаной линии узбекско-киргизского фронта» и выслушал сразу три версии событий, поставивших Киргизию на грань гражданской войны.
Если ОДКБ не введет миротворцев, тогда войска на защиту своих сограждан может отправить Узбекистан
«Труд»
Киргизы, принимающие активное участие в событиях, рассказали журналисту, что узбеки якобы «три года к войне готовились». «Превратили южную столицу в ваххабитское гнездо, завезли наемников, — рассказывает молодой киргиз, назвавшийся Султаном. — У них в домах и мечетях — целые арсеналы: мешки патронов, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки», — утверждает он.
Главный хирург областной ошской больницы Адылбек Жанбаев говорит, что убитых и раненых узбеков и киргизов за эти дни поступило примерно поровну. А прибывший в Ош замминистра здравоохранения Киргизии Касынбек Мамбетов добавляет, что большинство убитых, а их зарегистрировали 93, поступили в больницы города с огнестрельными ранениями.
В списке пострадавших у замминистра 1163 человека. «Но это данные о тех, кто прошел через нас. Кого родственники похоронили без обращения к нам, мы, сами понимаете, не считали», — рассказал он.
Узбеки на вопрос о числе погибших с ходу опровергают официальную версию. Говорят, что только здесь убито несколько сотен узбеков.
«Среди киргизов и узбеков есть и те, кто выдвигает третью версию о том, почему здесь началась резня. Правда, она не настолько популярна и распространена, как рассказы о том, что все начали узбеки или киргизы. Ее сторонники считают главными виновниками непрекращающейся бойни, грозящей перерасти в гражданскую войну, и непосредственными организаторами ошских событий людей из окружения свергнутого в апреле президента-южанина Курманбека Бакиева. А также его родню», — сообщает издание и о третьей версии событий.
«Бакиевщина все это, — говорит узбек Насыр. — Это Бакиев заплатил убийцам, которые стреляли то в нас, то в киргизов. Он или мстил так, или хотел показать, что без него в стране порядка не будет», — автор добавляет, что такого же мнения придерживаются и официальные власти Киргизии.
«Известия» пишут о провокаторах и мародерах, которые «творят бесчинства при попустительстве местных властей».
Также издание поднимает вопрос о миротворцах. Меры временного правительства Киргизии по урегулированию ситуации на юге страны недостаточны — к такому общему выводу пришли в понедельник главы Советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности, собравшиеся на экстренные консультации в Москве. Но при этом, судя по всему, миротворческие силы ОДКБ в Киргизию пока не собираются, а окончательное решение остается за президентами.
Бакиевщина все это
«Коммерсант»
Газете «Труд» происходящее прокомментировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «За последние 20 лет было немало примеров, когда межэтнические столкновения приводили к расколу страны. Так было в Сербии и Грузии. То же самое может повториться и в Киргизии», — полагает он.
«Если ОДКБ не введет миротворцев, тогда войска на защиту своих сограждан может отправить Узбекистан», — описывает один из худших сценариев Кислов. По официальным данным, в Киргизии живут 800 тысяч узбеков. Это не мигранты. Они коренные жители Ферганской долины, часть которой отошла киргизам.
И в этой ситуации Узбекистан будет выступать не как миротворец. Он захочет присоединить ту часть Киргизии, где проживают этнические узбеки. В этом конфликте победу одержит Ташкент. «Киргизы с внутренними проблемами справиться не могут, куда им еще с внешним врагом воевать», — уверен Кислов.
Недовольство милицией достигло апогея?
В Приморском крае обезврежена банда, члены которой обвиняются в серии нападений на милиционеров.
«Коммерсант» сообщает, что в минувшую пятницу была завершена спецоперация, в которой были задействованы свыше тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Мстителям дадут по максимуму
«Труд»
Силовики заблокировали четырех остававшихся на свободе членов банды, совершавшей нападения на милиционеров (из-за того, что группа периодически скрывалась от силовиков в тайге, ее членов в крае стали называть «партизанами»). К этому времени уже были задержаны два других члена группы — Роман Савченко и Максим Кириллов, которые снабжали своих сообщников продуктами питания.
Квартиру в центре Уссурийска бандиты арендовали накануне, видимо, надеясь на некоторое время укрыться в ней от преследования. Двое из осажденных — Андрей Сухорада и Александр Сладких — застрелились, как пояснил позже начальник УВД Приморья генерал-майор милиции Андрей Николаев, «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия». Еще двое сдались позднее.
«По версии следствия, члены банды не являются идейными борцами с „милицейским беспределом“, а на сотрудников милиции нападали только для того, чтобы завладеть оружием, которое затем использовалось при разбоях и грабежах», — пишет издание.
Однако в поселке Кировский, в котором проживали члены бандгруппы, не все согласны с выводами следствия: «13 июня здесь около 200 человек устроили несанкционированный митинг, а затем шествие по центру поселка с цветами в руках. Собравшиеся говорили, что действия земляков были ответной реакцией на избиения, издевательства и угрозы, которым подвергается местная молодежь со стороны милиционеров», — рассказывает газета.
«Труд» полагает, что «мстителям дадут по максимуму». Эксперты считают, что поддержка бандитов простыми гражданами говорит о том, что недовольство милицией в России достигло своего апогея.
«Стражи порядка повсеместно избивают задержанных, пытают, выбивают показания, причем делают это цинично, демонстративно, так же, как вел себя майор Денис Евсюков, расстреливая людей в супермаркете, — рассказал „Труду“ глава правозащитного центра „Агора“ Павел Чиков. — Неудивительно, что группа отмороженных ребят решила противопоставить себя милиции таким образом. И хотя их преступлениям нет оправдания, всеобщее недовольство неизбежно придало их действиям романтический ореол».
При этом эксперты уверены, что большинство россиян против насилия. «Этих бандитов поддерживают многие, но не больше 5% россиян, — рассказал „Труду“ психолог-криминолог Михаил Виноградов. — В основном на их стороне агрессивные молодые люди, в частности скинхеды, и ребята, ранее имевшие проблемы с законом». Эксперты полагают, что судебный процесс над «партизанами» станет показательным и их могут приговорить к пожизненному сроку.
Дача у моря
«Дача — это не обязательно шесть соток с дощатым домиком в родном отечестве», — утверждают «Известия» и рассказывают, как можно недорого отдохнуть на модных курортах.
Все больше едут на фазенды Скандинавии
«Известия»
Один из вариантов – купить или снять «дачу» в пляжной зоне Испании, в озерном раю, Финляндии, а то и на берегу океана, на Бали. И стоить это будет в разы дешевле, чем классическая путевка в те же страны.
«Россияне распробовали этот вид отдыха, и в последние четыре года его популярность стабильно растет, отмечают туроператоры. В лидерах спроса у туристов, конечно, все равно привычные отели Турции, Египта и Болгарии, — рассказывает замдиректора московского филиала турфирмы „Нева Тур“ Светлана Дроздова. Но все больше едут на фазенды Скандинавии. И причина — чисто меркантильная», — утверждает представитель компании.
Гостиница стоит дорого, а снять домик — самый экономный вариант. Например, неделя в Скандинавии выйдет по деньгам, как уик-энд в Подмосковье.
Есть и другое объяснение: наших сограждан утомляет режим отеля (подъем в восемь утра, чтобы успеть на завтрак, в полдень — вылазка с пляжа на обед). Это напоминает пионерлагерь. Поэтому за рубежом уже есть специально построенные для туристов коттеджные поселки, а также уединенное бунгало на берегу океана.
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си
Источник: Власти.нет
- 56
- 15.06.2010 08:15
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: