Кто начал «киргизско-узбекскую войну»?

Читати цю новину російською мовою
Кто начал «киргизско-узбекскую войну»?
Парадокс в ситуации на юге Киргизии состоит в том, что межэтнические столкновения происходят при отсутствии реальных межэтнических проблем. Узбеки и киргизы принадлежат к разным культурам. Тем непонятнее происходящее сейчас…

Идет война — Великая Киргизская Отечественная?

Уже шестые сутки на юго-востоке Киргизии продолжаются столкновения между киргизами и узбеками. В городах Ош и Джалал-Абад бесчинствуют мародеры.

По данным местного Минздрава, жертвами беспорядков стали 170 человек, раненых в 10 раз больше. Впрочем, по неофициальным данным, только в одном городе Оше было вырезано до 2 тысяч человек.

И без того перенаселенный Узбекистан, приняв 75 тысяч беженцев из Киргизии, вчера закрыл границу, не смотря на то, что поток желающих покинуть республику не прекращается. Совет Безопасности ООН уже де-факто признал ситуацию в Киргизии настоящей гуманитарной катастрофой.

12
Относительно спокойный край превратился в бурлящий котел..
Фото: АП

Временному правительству республики не удается взять ситуацию под контроль. Однако первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев вчера заявил, что межэтнические столкновения — спланированная акция, организованая сторонниками свергнутого президента для того, чтобы сорвать референдум по проекту новой конституции.

 — По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на младшем сыне экс-президента Максиме Бакиеве, — пояснил Атамбаев.
Максим Бакиев, объявленный в международный розыск, был накануне задержан в Великобритании. Временное правительство надеется на то, он будет передан киргизскому правосудию.

Незадолго до обострения обстановки в Интернете была выложена аудиозапись, на которой, предположительно, Максим Бакиев и его дядя, экс-глава Службы госохраны  Джанышбек Бакиев обсуждают возможность с помощью «500 отморозков» вернуть власть в республике.

Пока погром не грянет…

Наш корреспондент в охваченном гражданской войной Оше пытается понять — кто начал «киргизо-узбекскую войну».

Утром вторника в Ош вошла новая колонна бронетехники. Сначала по одной улице прошли четыре БМП и три грузовика с солдатами, затем по параллельной еще пять БМП и Камаз с военнослужащими. Группировка в Оше усилилась, но для города это сущая мелочь. Что, кстати, признают и сами военные.

 — Мы не в состоянии блокировать весь город, признался корреспонденту «КП» полковник из южной группировки войск под автоматное стаккато в соседнем квартале. — У нас нет такого количества войск. Поэтому мы работаем, подавляя локальные очаги.

В том, что войска не только пресекают мародерство, но и подавляют реальное вооруженное сопротивление, сомневаться не приходится. В понедельник обоюдные перестрелки происходили в разных концах города, преимущественно по окраинам, а поздним вечером где-то за ошским аэропортом велся огонь трассерами, по всей видимости, из БМП. Утром стало известно, что это отражались попытки пересечения киргизско-узбекской границы из Узбекистана. Кто хотел проникнуть в Киргизию, неизвестно, но вряд ли это было мирное население.

Часть узбеков забаррикадировалась на рынке и не пускает к себе ни гражданских, ни военных. Солдаты патрулируют часть рынка, не заходя на «узбекскую территорию». Знают — узбеки будут стрелять без предупреждения и на поражение. Местные жители в Оше делятся с солдатами последними припасами, готовят им еду. Государство кормить армию почему-то забыло.

123
Армию в Оше кормит народ, а не правительство
Фото: АП

В Ошских больницах все, и узбеки, и киргизы, лежат вместе. Врачи выбиваются из сил. Гуманитарная помощь поступает не только из Бишкека, но и из России, по линии организации Красный полумесяц и других международных организаций, а также от частных лиц.

 — Нам очень требуются медикаменты, антибиотики, перевязочные материалы, шприцы, перчатки, но особенно препараты для наркоза, — сказал директор Ошской межобластной клинической больницы, врач Шаирбек Сулайманов.

Особенности восточного менталитета

Парадокс в ситуации на юге Киргизии состоит в том, что межэтнические столкновения происходят при отсутствии реальных межэтнических проблем. Узбеки и киргизы принадлежат к разным культурам (одни — потомки кочевников, другие исстари оседлые земледельцы), но не имеют никаких взаимных претензий. Тем непонятнее происходящее сейчас.

Еще 19 мая, когда митингующие осадили университет Кадыржана Батырова, по горькой теперь иронии названный Дружбы Народов, я спросил у одного молодого киргиза: «Что происходит?»

 — Великая Киргизская Отечественная война началась, — с какой-то гордостью ответил он мне.

И, как ни грустно это признавать, очень значительной частью молодежи на юге республики это действительно воспринимается как война. Надписями с объявлением войны пестрят стены сожженных домов и в Оше и в Джалал-Абаде. Такова особенность менталитета местного населения, что заняв одну позицию, они будут отстаивать ее до конца, и никакой консенсус ему не нужен. Вспыхивают они, как порох, а потому для любого большого конфликта достаточно лишь относительно малого толчка. Хотя бы большой драки, затем начинаются нападения, месть, погромы. Так, например, в одном из сел несколько лет назад русские и киргизы совместно громили курдов после того, как один курд изнасиловал маленькую русскую девочку.

Есть и еще один региональный аспект. В южных города, по признанию их жителей, самые трудные времена наступают осенью, когда приезжают поступившие в средние учебные завдения и ВУЗы выпускники сельских школ. И тогда по городам проходит серия молодежных драк. Выходцы с гор не то что не способны к компромиссам, они не знают что это такое. Готовы по любому поводу вступить в драку с кем угодно и даже достать нож. Но молодые горожане тоже всегда готовы ответить ударом в нос или челюсть. Через какое-то время, обычно к лету, ситуация стабилизируется, потому что горцы усваивают нормы общежития. И неслучайно все здесь начинается с молодежи, и что эволюции здесь предпочитают революцию.

«Узбеки охренели» — попытается сейчас вам доказать чуть не каждый второй молодой киргиз в южных городах и более-менее крупных населенных пунктах. Но в чем это выражается, не ответят. Да и для таких людей подобная мелочь уже не важна. Хотя следует признать, что время правления Бакиева равновесие между народами, созданное первым президентом республики Аскаром Акаевым, было нарушено. В силовых структурах, например, найти узбека очень трудно.

Где живут диаспоры в Киргизии
Где живут диаспоры в Киргизии

Что это было…

Резня началась с обычной политической провакации и рассчитана она была верно — почва была готова давно.

Временное правительство (ВП) в стране не любят ни узбеки, ни киргизы. Не потому, что оно плохое или хуже Бакиева. Просто министры ВП — люди из той самой элиты, что были при власти не только при Бакиеве, но еще и при Акаеве. И население не видит с их стороны никакой реальной заботы о народе.

 — Сначала довели страну до ручки, а потом стали «спасителями», — иронизируют киргизы и узбеки. И так получалось, что члены ВП активно участвовали в свержении тех, с кем вместе работали, пока их не выводили с руководящих постов.

К тому же, в деятельности правительства есть явный крен в политику. Правительство выпускает какие-то декреты, но для обычных, да к тому же еще и не самых грамотных людей, политические абстракции непонятны. Зато они видят, что почти все начальники старые, а взятки стали брать намного больше, чем при Бакиеве. При безвластьи это очень удобно.

Организаторы беспорядков явно исходили из того, что за Бакиева никто сегодня воевать не пойдет. И чтоб вернуть того на «трон», был выбран единственный возможный сценарий — разжигание межнационального конфликта. Убедившись, что все сработало, как им надо, организаторы покинули города еще в самый разгар конфликта. А значит такой сценарий может быть продублирован в любой другой точке на юге Кыргызстана. Благо, мест совместного проживания народов здесь много.

Единственное, что может как-то спасти ситуацию, немедленное выявление и задержание настоящих организаторов беспорядков и максимально гласный, открытый и доказательный суд над ними. Чтобы они всему народу рассказали, кто заказчик. Иначе в Киргизии может повторится одна знакомая история — сначала декреты и Временное правительство. А потом большевики.

Авторы: Александр ГРИШИН, Андрей РЯБЦЕВ

  • 6989
  • 16.06.2010 18:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода