Роза Каганович-Сталина — тайный правитель СССР?

Разговоры, что именно в 1935 году у Сталина появилась третья жена, возникли неслучайно. Причем слух, что Роза Каганович на самом деле руководит государством вместо Сталина распространился только среди высшей советской бюрократии…

Еще при жизни Сталина среди народа ходил слух, что диктатор – лишь пешка в руках каких—то тайных могущественных сил. После смерти Иосифа Виссарионовича эта идея только усилилась: по давней русской традиции царь всегда считался хорошим, а злые бояре помыкали им и страной, как хотели. Отсюда оправдание, что творец репрессий на самом деле Берия; первый этап войны проиграли из-за «заговора маршалов»; все плохое шло на самом деле от замаскированного троцкиста Хрущева.

Из этой же серии – таинственная «третья жена» Сталина, по совместительству еще и «сестра Кагановича». Причем слух, что Роза Каганович на самом деле руководит государством вместо Сталина распространился только среди высшей и средней советской бюрократии и интеллигенции (среди обеих средних категорий – с большими перепевами), в низы, в народ он не ушел. Зато среди эмигрантов того времени идея «Сталина-подкаблучника» распространилась очень широко. Бывшие белые офицеры отказывались верить, что недавний полуграмотный абрек и налетчик мог управляться с такой махиной, как Россия. «Пытать в подвале и читать по бумажке мог, а править не мог».

Дошло до того, что немцы, захватив в плен сына Сталина Якова, в числе главных вопросов задавали «Кто еще входит в группу Розы Каганович? Каковы управленческие особенности жены Сталина?».

Исследователи до сих пор не могут точно сказать, существовала ли на самом деле эта Роза Каганович. В апреле этого года Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) даже провел семинар на эту тему, где с главным докладом «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций) » выступила Александра Архипова (я присутствовал на этой встрече).

Как известно, в семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра — Рахиль. Она умерла в 1926 году. Зато, как выяснила Архипова, у Лазаря Кагановича была племянница – дочь его брата Юлия, и тоже, как и сестра, по имени Рахиль. Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а умерла в 1994 году. Неофициально ее узкий круг называл «Роза». В 1935 году, когда, по слухам, у Сталина и появилась третья жена, Рахили-Розе Каганович было 17 лет, и теоретически она уже могла вступить в близкую связь с вождем.

Разговоры, что именно в 1935 году у Сталина появилась жена, возникли неслучайно – именно тогда, как принято считать, он начал психологически отходить после самоубийства его второй жены Надежды Аллилуевой (в 1932 году). А 1933-й и 1934-й год вообще были для Сталина, как утверждает французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина», временем увлечения гомосексуализмом.

«Предположительно, любовником был венгерский еврей К. В. Паукер, начальник личной охраны Сталина в начале и середине 30-х годов. Обладатель «неприлично красных и чувственных губ и страстных черных глаз» был целиком предан Сталину.

Паукер исчез во время многочисленных чисток 1937 года вместе с остальными. Если у Сталина и были с ним сексуальные отношения, он не был склонен к сентиментальному их восприятию. Сталин мог вообще не воспринимать их как гомосексуальную связь, если он, допустим, играл в них чисто «активную» роль (например, позволяя Паукеру делать минет) », — пишет Дениэл Ранкур-Лаферьер.

Тогда и появилась у некоторых членов Политбюро мысль каким-то способом привести Сталина в чувство. «Утверждают, что Каганович, видя тяжелое состояние патрона после гибели жены, решил утешить его с помощью своей сестры Розы (мы уже выяснили, что это была не сестра, а племянница Кагановича – «СП»). Она была очень красива. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования, которые, как и у Ивана Грозного, начались сразу же после кончины жены », — отмечает исследовательница Краскова в своей книжке «Кремлевские любовницы».

Еще одна версия – Сталин к середине 1930-х годов превратился в шизофреника (в какие-то моменты он даже не помнил своего имени). И верхушке государства срочно понадобились опекуны над вождем. Именно в этом качестве и выступала Рахиль-Роза Каганович, которую, в свою очередь, опекал сам Лазарь Каганович. В частности, этой версии придерживался германский генштаб. Якобы Роза, начиная с окончания предпоследнего крупного маниакального срыва Сталина в 1937 году, ведала кадровыми вопросами, определяла внутреннюю и внешнюю политику СССР.

А вот что сообщал Серго Берия, сын Лаврентия Берии: «Сестра или племянница Кагановича Роза… не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович» (Берия С.Л. «Мой отец Лаврентий Берия»).

Существуют и показания профессора-медика Дмитрия Плетнева (расстрелянного в 1938 году как «врача-отравителя»). Якобы у Сталина при попытке сближения с Розой Каганович возникли сложности с потенцией, и Михаил Калинин порекомендовал ему сделать операцию омоложения, которая принесла ему самому блестящие результаты. Результат превзошел ожидания Сталина, и на радостях он передал Плетневу оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из Государственного музея изобразительных искусств. Оба других врача, участвовавшие в пересадке желез, получили по машине и по 50 тысяч рублей.

Как бы то ни было, в среде средней советской элиты с конца тридцатых годов бытовало мнение, что наверх можно было пробиться только через «Салон Розы Каганович». Руководила им, разумеется, сама Рахиль-Роза, а также ее дядя Лазарь, Хрущев, Берия и Молотов. После окончания войны членом «Салона» стал и Булганин.

Позднее, уже во время войны, слухи о Розе Каганович подогрело и некое пророчество блаженной Матроны, произнесенное ей в 1943 году. Дескать, она предрекла, что Сталин будет убит, его задушит подушкой сестра Кагановича.

Миф о насильственной смерти Сталина бытовал среди всех слоев населения СССР с самого момента ухода вождя. Разнились только «убийцы» — Берия, Хрущев, Каганович, или они все вместе. Квинтэссенция этого слуха изложена в книге Фишмена и Хуттона «Личная жизнь Сталина», выпущенной еще в 1987 году. Они ссылаются на некий «меморандум Берии». В нем якобы описывалась такая последовательность событий. На заседании Президиума 1 марта 1953 года Каганович будто бы потребовал разбора «дела врачей» особой комиссией и отмены приказа о депортации евреев, причем порвал свой партбилет и бросил его в лицо Сталину. Кагановича якобы поддержали все члены Президиума, кроме Берии и Хрущева. Со Сталиным от ярости случился удар, и, чтобы привести его в чувство, Молотов подал ему стакан коньяка. Когда Сталин пришел в себя, он приказал всем удалиться, кроме Берии и Маленкова, которым он сказал, что отравлен Молотовым, и изложил свое завещание, причем назвал Молотова самым опасным человеком в стране, подчинившим своему влиянию Ворошилова, Булганина и Хрущева. Сталин рекомендовал Берии и Маленкову сделать Хрущева первым секретарем, но контролировать его через Совет министров.

Интересно, что в этом «меморандуме» Каганович не фигурирует вовсе. Но его отсутствие, напротив, наводит многих на мысль, что так Лазарь Моисеевич отвел удар от себя и своего орудия – Рахили-Розы. Именно Роза Каганович, дескать, вместо Молотова и преподнесла стакан отравленного коньяка Сталину.

Одна из версий гласит, что тогда же, в 1953 году, Хрущев и Каганович ликвидировали Розу, как сделавшую свое дело и ставшую уже ненужной. По другой версии, как уже упоминалось выше, умерла она в 1994 году. Продолжала ли племянница Кагановича и дальше руководить СССР – при Хрущеве, Брежневе и даже Ельцине – даже слухов на этот счет нет.

Есть только апокриф, что «сын» Сталина Юрий (в реальности приемный сын Кагановича) был выгнан из дома Лазарем Моисеевичем еще в начале 1950-х за кражу кроликов с дачи в Серебряном Бору. Якобы уже тогда Юрий начал спиваться, и тащил из дома все, что попадет под руку. Завербовался на золотые прииски в Якутию. Потом в 1960-е переехал в Приангурск, в Чечню. Там сошелся с женщиной, воспитательницей детского сада, от которой у них был ребенок. Сам Юрий Каганович-«Сталин» умер в 1976 году, а вот его сын (внук «Сталина») стал позднее видным чеченским сепаратистом, родство которого с диктатором скрывают российские спецслужбы (чуть ли не Шамиль Басаев). Как принято сейчас говорить в блогах, «и сюда дотянулся проклятый Сталин».

Надо отметить, что не только «внук Сталина Шамиль Басаев», но и реальный ребенок Сталина не отличается любовью к России и лично к русским. В одном из последних своих интервью Светлана Аллилуева, которая по документам сейчас значится как «Лана Петерс» рассказывает:

«Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию… Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской. Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она и была такой эмоциональной».

«Мачеху» свою она никогда не упоминала. Лишь только однажды проговорилась, что за гробом Сталина «шла какая-то женщина в черном». Была ли это Роза Каганович, неизвестно.

• 286
  • 20.06.2010 09:03