В коалиции «тушек» объявлены дни открытых дверей

Читати цю новину російською мовою
В коалиции «тушек» объявлены дни открытых дверей
Пока президент и Кабмин отмечают «стодневки», в парламенте продолжают кипеть страсти. Предметом общего интереса снова стал состав коалиции: старые партнеры занервничали, зато новые – разве что в очередь не выстраиваются.

Красный фронт

Наблюдения за вокругпарламентскими событиями последних месяцев могут сподвигнуть на несколько неутешительные выводы. С перелицовыванием регламента ВРУ, созданием нового большинства и успешной вербовкой первых десятка-полутора претендентов на «поштучное» членство повышенное было внимание к депутатским делам со временем поутихло. Последний серьезный всплеск, пожалуй, спровоцировала процедура ратификации харьковского соглашения президентов Украины и России и стремительное принятие государственного бюджета. Но какими бы скандальными ни были обстоятельства памятных голосований,  свою «рекламную» функцию они выполнили. Послушность коалиции (и тогда, и позже) убедительно демонстрировала – парламент не слишком медленно, но вполне уверенно превращается во внимательного исполнителя воли гаранта, услужливо голосующего в нужный момент. Но помимо периодически напоминающей о себе оппозиции (например, попыткой отставить министра внутренних дел), некоторое оживление в ровные парламентские будни начали вносить и сторонники правящей партии. Они не то, чтобы подняли бунт на корабле, но ощутимо демонстрировали недовольство.

Ухудшение положения дел фракций-»миноритарных акционеров» большинства напрямую связано с бодрым развитием идеи «подушного» прироста. Чем больше депутатов из БЮТ и НУ-НС подписывают коалиционное соглашение, тем меньше позиции коммунистов и Блока Литвина напоминают о существовании каких-либо «золотых акций». В свете неминуемого увеличения числа обретших сознательность оппозиционеров острожных демаршей «младших братьев» долго ждать не пришлось. Вот только «литвиновцы» пока осторожничают (им есть, что терять – кресло спикера на дороге не валяется): то сам Владимир Михайлович о какой-нибудь инициативе неодобрительновыскажется, то верные партийцы посетуют на то, что «регионалы» переманивают их кадры на местах. Зато коммунисты выражают претензии более радикально. Правда, не все и не слишком надолго.

Риторика а-ля «Мы не будем сотрудничать с режимом, если он окажется антинародным» для красной части депутатского корпуса не в новинку. Нарекания с легким намеком на хлопанье зверью вызывали и вызывают решение провести в Украине совместные учения с силами НАТО, возможное «потворствование» МВФ в случае потенциально непопулярных реформ и прочую «непоследовательность действий в некоторых принципиальных вопросах». Но время от времени КПУ, вернее, как показывает практика, ее часть, переходит на более радикальные позиции. «Мы не можем при таком развитии событий оставаться в коалиции», - заявил недавно Леонид Грач. Вслед за ним Петр Симоненко сделал несколько замечаний в адрес партнеров, но вскоре противоположную точку зрениясформулировал Александр Голуб.  «Если говорить о выходе из коалиции — его не будет», — убежден народный депутат. Что же заставляет «красные силы» метаться между двумя взаимоисключающими позициями?

Традиционным ответом и политиков (в частности, Тараса Черновола), и политологов на этот вопрос является напоминание о внутренней неоднородности КПУ. И действительно, стоит обратить внимание на то, что за достаточно резким заявлением Леонида Грача последовало давно анонсированноеувольнение двух членов крымского правительства. О неминуемой отставке министров-коммунистов – представителей партии, не вошедшей в  большинство полуостровного парламента, – премьер автономии Василий Джарты говорил уже давно. Посему ожидать от самого известного ленинца Крыма лояльности по отношению к Партии регионов (тем более – за несколько месяцев до предположительных местных выборов) было бы странно.

Если позиция Леонида Грача – предсказуема и не претерпевает больших изменений, то острожная перемена в высказываниях Петра Симоненко вызывает больший интерес. С большой долей вероятности,слова в стиле «Нельзя позволить крупному капиталу и его наемникам привязать нас к Партии регионов, превратиться в ее младшего политического партнера» могут быть связаны с желанием напомнить о себе и своих чаяниях. По занятному совпадению, вскоре после публичных сомнений лидера коммунистов в соратниках, Коммунистическая партия смогла укрепить свои позиции во власти. Шестнадцатого июня первым заместителем главы Госагентства по инвестициям и развитию был назначен Андрей Петрович Симоненко.  Направление молодого кадра «… на этот сложнейший участок работы, который связан непосредственно с использованием в интересах государства средств» (заимствуя формулировку главного коммуниста страны,озвученную в комментарии «Обкому») вполне может поспособствовать укреплению внутрикоалиционной дружбы. Не исключено, что в ближайшее время коммунисты уже меньше будут заглядывать в щелочку приоткрывшейся двери большинства. Тем более что на их место появился новый претендент.

Коалиционеры-теоретики

Одним из факторов, способствовавших идеологическому сворачиванию «красного фронта», по всей видимости, оказалось скандально известное интервью Юрия Еханурова. В нем один из экс-премьеров с КПУ не церемонился. «Если удастся договориться внутри фракции НУ-НС о возобновлении реальной работы, то осенью можно ставить вопрос о вхождении в коалицию и выведении оттуда коммунистов», -сказал он. Неожиданная позиция сразу же вызвала поток опровержений и контрзаявлений, причем – со всех сторон.

В течение нескольких дней заинтересованная публика получила возможность узнать о том, что «регионалы» переговоров с «нунсовцами»не ведут (хотя в БЮТ тем временем «перенесли» гипотетическое общение на уровень Виктор Янукович-Виктор Ющенко), что  многие «нунсовцы» идею Юрия Ивановича встретили с большим удивлением, а бывший президент тут и вовсе не замешан, что коммунисты своим местом поступиться не готовы, а главу государства нынешний формат большинства вполне устраивает. А чересчур резкие слова были быстро сведены к личной позиции.

Насколько перспективен вариант развития событий, озвученный Юрием Ехануровым – судить трудно. С одной стороны, некоторые эксперты убеждены, что такое опосредованное сотрудничество с Виктором Ющенко и еще подконтрольными ему демократическими силами могло бы благотворно подействовать на «западный» имидж новой власти. «ПР просто необходимо, чтобы «Наша Украина» вошла в состав коалиции. И особенно Ющенко – для того, чтобы они могли смело «козырять» тем, что представляют Западную Украину и национал-демократов», -допускает политолог Виктор Небоженко. Абсолютно невероятным такой сценарий, пожалуй, назвать нельзя. Ведь еще несколько лет назад Юрия Еханурова нельзя было назвать политиком, излишне бурно реагирующим на словосочетание «широкая коалиция». Зато с коммунистами в одном коалиционном поле «нунсовцам», вернее, в данном контексте, скорее, «нашеукраинцам» находиться и в самом деле не с руки. Но, тем временем, основной проблемой такого теоретического объединения могут стать не столько даже сомнения в степени «приличности» подобного шага (о мнении избирателей в Украине вспоминают не все и не всегда), сколько в слабой степени вероятности консолидации всефракционных усилий. Пока что трудно поверить, что экспромт Юрия Ивановича нашел понимание даже у всех членов «Нашей Украины» – хотя, если партия, вернее, экс-президент скажет надо, то спорить с ним рискнут не все. Тем более тяжело предположить вероятность быстро и безболезненно «договориться» о вхождении в большинство всей разрозненной фракции НУ-НС. Хотя бы из-за впечатляющей затратности (и не только материальной) подобного варианта развития событий.

Таким образом, с другой стороны, оптовая вербовка «нунсовцев» едва ли может считаться главным приоритетом Партии регионов. Как показывает почти ежедневная практика, с задачей укрепления своих рядов «регионалы» справляются вполне успешно – вот и 18 июня коалиционные войскапополнились еще 6 штыками, включая и одного из лидеров «Народной самообороны» Давида Жванию. В такой ситуации острой необходимости менять «шило на мыло» – коммунистов на «нунсовцев» у ПР нет, пусть даже такой вариант и был бы имиджево лестным. Все-таки обилие центров влияния в экс-фракции экс-президента делает ее крайне неудобным объектом для сотрудничества. Но, в то же время, сторонникам гаранта есть смысл не сводить полностью на нет объединительную риторику. Во-первых, как уже стало ясно, подобные  перспективы, даже глубоко гипотетические, оказывают бодрящее действие на капризничающих партнеров. Во-вторых, воспитательный эффект становится менее затратным – тяжело формулировать масштабные требования, понимая, что за открытыми дверями коалиции готова собраться целая очередь. В-третьих, разговоры о возможном слиянии не способствуют миру и процветанию в среде парламентского меньшинства, что уже успел доказать обмен любезностями между БЮТ и НСНУ. В-четвертых, о чем не забывают сторонники конспирологических умственных упражнений, подобное резкое заявление может маскировать еще более интересные переговоры – арассмотрение такого варианта снова-таки повысить накал внутрипарламентских страстей. В сущности, при желании коалиционный центр вполне может использовать сложившееся положение дел себе во благо. Настойчивое рекламирование принципа открытых дверей не только повышает эффективность коалиции, но и обесценивает значимость отдельных ее представителей. Что для правящей партии – выразителя желаний президента – лишним точно не будет.

Источник: Подробности

  • 35
  • 21.06.2010 07:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода