Обзор российской прессы 21 июня. Газовый кран уговорит Минск

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 21 июня. Газовый кран уговорит Минск
Форум как «разминочная площадка». Петербургский форум: уроки по выходу из кризиса. «Газпром» может сократить поставки газа для Белоруссии. «Газпром» может сократить поставки газа для Белоруссии. Сенат США против закупки

Завершившийся в субботу Петербургский международный экономический форум стал самым успешным с точки зрения подписанных контрактов за свою 13-летнюю историю, пишут «Ведомости» в материале под заголовком «Съезд оптимистов».

Контрактов в Петербурге было заключено на 15 млрд евро. Прошлогодний результат был гораздо скромнее — 6,8 млрд долларов, отмечает издание.

«Это формальный, количественный итог форума. Кроме него есть еще и качественный, идеологический», — добавляют «Известия».

Форум прошел перед встречами лидеров «больших» «восьмерки» и «двадцатки», которые состоятся в конце этой недели в Канаде, и стал «разминочной площадкой» для глобальных решений, утверждает газета.

Там, в Торонто, президенты и премьеры ведущих экономик должны решить: куда нам нужно двигаться после кризиса — вперед или назад. Впрочем, выбор уже сделан — предстоящую встречу называют «саммитом инноваций», констатирует издание.

Прошлогодний Петербургский форум проходил под знаком борьбы с кризисом, нынешний — под знаком «начала его конца», отмечает «Новая газета» в материале под заголовком «Кремлевские планы и планки».

В отличие от предыдущего форума, который в большей мере был посвящен осознанию кризиса, на завершившейся в субботу встрече обсуждались стратегии и пути выхода из кризиса, соглашается «Время новостей».

В гавани петербургского порта, где расположена основная площадка форума, Дмитрий Медведев постарался убедить мировых финансовых воротил, что Россия способна стать тихой гаванью для их капиталов, продолжает издание.

Газовый кран откроет путь к Таможенному союзу

Москва вновь грозит Минску отключением газа, а Белоруссия России — сокращением его транзита, пишет «Коммерсант».

Цена вопроса — 192 млн долларов, которые «Белтрансгаз» задолжал «Газпрому» из-за применения односторонне введенных цен на получаемый газ, — невелика для обеих сторон конфликта.

Политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой территории Таможенного союза, поясняет газета.

Экономическую войну Кремль сейчас не начнет, для российской власти есть более важный политический проект — Таможенный союз, который нельзя сорвать.

директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в «Ведомостях»

«Крайний сценарий с ограничением поставок невыгоден „Газпрому“, поскольку это подрывает его репутацию в глазах ЕС», — заявляет «Ведомостям» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Отношения России и Белоруссии в последнее время испортились, особенно после неявки Минска на подписание документов по Таможенному союзу, напоминает изданию Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

«Но экономическую войну Кремль сейчас не начнет, для российской власти есть более важный политический проект — Таможенный союз, который нельзя сорвать», — уверен эксперт.

«Минску придется пойти на уступки. Сейчас Белоруссия хочет получать по внутрироссийским ценам столько нефти и газа, сколько не потребляет. Это противоречит здравому смыслу», — заявил «Известиям» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Газпром» наверняка своего добьется. Это именно тот случай, когда побеждает не самый справедливый, а самый сильный, утверждает «Московский комсомолец».

Между тем, по мнению независимого экономиста Николая Вардуля, надо начинать не с лобового вопроса: кто победит в газовой войне? Прежде всего необходимо разобраться, почему так часты газовые войны.

«Причина в том, что нет газового рынка. А что касается того, кто победит в конфликте. У „Газпрома“ много опыта в подобных делах. Но войны будут продолжаться регулярно, пока рынок находится в зачаточном состоянии», — предупреждает эксперт «МК».

«Газовая война» России и Белоруссии — попытка Лукашенко выторговать выгодные условия в Таможенном союзе, а также часть предвыборной кампании белорусского лидера», — высказала свое мнение „Труду“ эксперт лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко.

Испытание на временность

Власти Киргизии продлили до 25 июня режим чрезвычайного положения в южной столице страны Оше и ряде районов области. Решение принято по итогам поездки в регион главы временного правительства Розы Отунбаевой, пишет „Коммерсант“.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, власти явно не уверены, что взяли ситуацию под контроль, и что беспорядки не вспыхнут снова. Сомнения в прочности новой власти высказывают также Россия и США.

В то же время глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация под контролем. Однако Бишкек будоражат слухи о возможных беспорядках. Горожане предпринимают меры по самозащите, не надеясь на власть, рассказывает „Независимая“.

Временное правительство не продержится более месяца. Разочарованное население приведет к власти других людей.

политолог Нур Омаров в „Независимой газете“

С краткосрочным визитом в минувшую пятницу Ош посетила Роза Отунбаева. Похожий вояж в Джалал-Абад совершил первый заместитель временного правительства Омурбек Текебаев, продолжает издание.

„Говорить о проведении референдума сегодня не приходится. Временное правительство не контролирует ситуацию в стране“, — говорит „Независимой“ киргизский политолог Нур Омаров.

По его мнению, население разочаровано в действиях временного правительства. Оно оказалось не готовым к реализации планов, которые члены временного правительства выдвигали, будучи в оппозиции.

„Временное правительство не продержится более месяца. Разочарованное население приведет к власти других людей“, — прогнозирует Омаров.

Ми-17 не понравились конгрессу США

Американское военное ведомство уже купило 31 вертолет Ми-17 и потратило на это 648 млн долларов. Но останавливаться на достигнутом Пентагон не собирался и планировал приобрести еще 10 таких российских вертолетов, пишет „Комсомольская правда“.

Это вызвало бурю негодования в сенате США, отмечает издание. Зачем покупать вертолеты у России, если американские производители стоят в очереди на госзаказ и готовы за сущие копейки поставить для нужд Афганистана свою продукцию?

Оппонентом в споре выступает американский бригадный генерал Майкл Боэра. Он уверен, что отказ от закупки российских вертолетов отодвинет дату формирования армейской авиации Афганистана до 2018 года, констатирует газета.

По данным „Независимой газеты“, особое негодование конгрессменов вызвало то, что с 2006 года, когда начались закупки Ми-17, их цена выросла втрое – с 6 до 18 млн долларов.

Однако военные оспаривают этот факт, заявляя, что поначалу они покупали подержанные вертолеты, а теперь речь идет о новых машинах.

В ОАО „Вертолеты России“ изданию сообщили, что следят за развитием ситуации вокруг инициативы американских законодателей. Источник газеты в компании подчеркнул, что все предусмотренные контрактами обязательства выполняются в соответствии с графиком.

Комментируя заявления конгрессменов США насчет завышенных цен, источник в отрасли пояснил „Независимой“, что стоимость вертолетов сильно зависит от конкретного заказчика и от комплектации.

По его словам, все вертолеты, отправленные на Ближний Восток, поставлялись в транспортной комплектации и впоследствии дооборудовались американцами в соответствии с их требованиями.

На замену не вышел

Собрание акционеров „Роснефти“ и последовавшее за ним заседание совета директоров не принесли ответа на вопрос, удержится ли на посту президента компании Сергей Богданчиков, пишут „Ведомости“.

Но, по мнению издания, первый экзамен Богданчиков успешно сдал. Он был избран в совет директоров компании. „Избрание Богданчикова в совет — „некий знак“, что он продолжит работать в компании“, — надеются несколько менеджеров „Роснефти“.

Однако окончательного решения нет, говорят и высокопоставленные чиновники, и менеджеры „Роснефти“. Директиву о руководителе компании должен подписать премьер Владимир Путин, он и решит, констатирует газета.

Вопрос с контрактом президента „Роснефти“ Сергея Богданчикова остался открытым, пишет „Коммерсант“. С одной стороны, он может стать бессрочным, с другой — прекратиться в любой день.

Издание напоминает, что контракт топ-менеджера заканчивается 29 июня. Сам он в пятницу говорил, что вопрос о продлении будет рассматривать новый совет директоров. Но на рассмотрение совета вопрос вынесен не был.

Трудовой кодекс предусматривает, что уведомление о расторжении срочного контракта должно поступить к сотруднику за три календарных дня, поясняет газете аналитик „Вегас-Лекс“ Максим Черниговский.

„То есть в случае с Богданчиковым не позже субботы. В противном случае договор пролонгируется, а срок пролонгации может оговариваться соглашением“, — уточняет в комментарии „Коммерсанту“ эксперт.

Устав самой „Роснефти“ гласит, что президент „исполняет свои обязанности, пока не будет назначен новый президент или исполняющий обязанности“, заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 21.06.2010 09:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода