Кризис в Киргизии: во всем виноват… Сталин!
Читати цю новину російською мовоюОбразуя в 1920-е годы новые советские республики, Сталин создал нацменьшинства, которые непременно должны были сделать их нестабильными. После краха коммунизма внутренние границы между советскими республиками стали межгосударственными…
За два дня до начала беспорядков в Оше мы с коллегами с Би-Би-Си ужинали в единственном международном ресторане города, пишет Эдвард Стауртон, корреспондент газеты «The Guardian» (Великобритания). Стоял знойный вечер, и нас проводили к столику на террасе. Но стоило нам углубиться в меню, как подошла озадаченная официантка и сказала, что другой компании ужинающих на террасе не нравится такое соседство, и нам пришлось пересесть. За соседним столиком доедала свой ужин группа мужчин в блестящих костюмах, то и дело поднимая рюмки с водкой. Мало того, за ними наблюдали несколько крепких парней. Мы пересели.
Я спросил нашего водителя-киргиза, является ли подобное унижение обычным делом в ресторане. Он пожал плечами и сказал, что наши соседи, по всей видимости, офицер спецслужб, местный политик и группа главарей мафии. Он услышал, что они обсуждают, как подтасовать результаты референдума по новой конституции, который должен пройти в Киргизии в воскресенье.
Не знаю, входило ли в их планы подстрекательство к насилию, но этот инцидент прояснил нам, как на самом деле работает киргизская политика. За пять лет страна пережила две кровопролитные революции; в обоих случаях народ сверг авторитарных лидеров, разграблявших страну. Временно исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева пытается разорвать порочный круг путем введения парламентской системы, и референдум, который должен состояться на этой неделе, является важнейшим шагом на этом пути. Но ей противостоят могущественные группы интересов.
Вину за насилие в Оше она возлагает на изгнанного президента Курманбека Бакиева, а лагерь Бакиева однажды уже попытался осуществить контрреволюцию. В середине мая группа его сторонников с юга захватила главное административное здание в Джалал-Абаде (городе в паре часов езды от Оша) и назначила главой региона своего человека. Они были изгнаны противниками Бакиева в результате жестокого противостояния, жертвами которого стали несколько человек.
Я был в родовом имении Бакиевых под Джалал-Абадом, разоренном вскоре после этого. Когда-то это был впечатляющий комплекс зданий вокруг красивого сада, с большой декоративной юртой в центре. От него не осталось ничего. Основательность, с которой было разграблено имение, поражала; все здания, включая юрту, были сожжены.
Существует ряд объяснений того, почему это произошло, и все они отражают разные слои ненависти и подозрительности в киргизском обществе. По одной из версий, толпа подожгла дом Бакиева, руководствуясь праведным гневом: ведь его сторонники попытались устроить мини-переворот. Вторая версия гласит, что разгром — дело рук разгоряченных узбеков, а третья — что его устроили киргизские заговорщики, воспользовавшись им позже, чтобы оклеветать своих врагов-узбеков с целью разжигания межнациональной розни. Вполне вероятно, что доля истины есть во всех трех версиях.
На самом деле, на вопрос о том, что стоит за проблемами Киргизии, ответить легко: Сталин провел границы в регионе так, чтобы его регулярно сотрясало насилие на национальной почве. Образуя в 1920-е годы новые советские республики, он создал меньшинства, которые непременно должны были сделать их нестабильными. После краха коммунизма формальные внутренние границы между советскими республиками стали настоящими международными границами, что усугубило трудности меньшинств, оказавшихся не по ту сторону границы. Ферганская долина, где лежит Ош, сегодня разделена между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, и во всех трех государствах периодически происходят вспышки насилия на национальной почве.
Напоминания о советской эпохе здесь повсюду: Ош гордится самым большим в Центральной Азии памятником Ленину. Признаться, я не мог скрыть улыбки, когда услышал, что Мелис — имя одного высокопоставленного чиновника в Бишкеке — это сокращение от «Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин». Но правда такова, что советское наследие гибельно для Киргизии.
Перевод: «Голос России»
Источник: Власти.нет
- 59
- 22.06.2010 06:28
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: