Чего ждут от визита Медведева в Белом доме
Читати цю новину російською мовоюМы находим общие точки: по Афганистану, по Ирану, по контролю над ядерными вооружениями, по экономическому развитию — и делаем то, что выгодно и США, и России. Нынешний визит Дмитрия Медведева в США имеет экономическую направленность, что не
Начался визит президента России Дмитрия Медведева в США. Первые два дня Медведев проведет в Калифорнии, на четверг намечена встреча с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.
Российско-американские отношения при администрации Барака Обамы претерпели существенные изменения.
США нынче называют Россию в числе своих ключевых партнеров, удалось подписать новый договор об СНВ, который расценивают как важную веху в отношениях двух стран.
Накануне визита Дмитрия Медведева в Вашингтон корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Васильева встретилась с советником Барака Обамы по России Майклом Макфолом.
Би-би-си: Говоря от об отношениях России и США в последние полтора года, невозможно обойтись без термина «перезагрузка», введенного администрацией США. В чем, на ваш взгляд, самое главное достижение «перезагрузки»?
Если бы договор об СНВ содержал хоть какие-то уступки, он не был бы подписан
Майкл Макфол, советник президента США
Майкл Макфол: Я считаю, и президент Барак Обама считает, что мы добились многого.
Раньше у нас с Россией все время было конкуренция, разные взгляды. Если что-то было плюсом для России, то это же было минусом для Америки.
Сейчас мы все время стараемся найти общий язык, общие интересы и взаимные выгоды и для России, и для США.
Я считаю, что у нас неплохо получается. Разница очень большая, речь идет о новом подходе к внешней политике.
Мы находим общие точки: по Афганистану, по Ирану, по контролю над ядерными вооружениями, по экономическому развитию — и делаем то, что выгодно и США, и России.
Би-би-си: Распространенное обвинение со стороны критиков Белого дома — в том, что администрация пошла на множество уступок, чтобы наладить отношения с Россией. Что США стали меньше внимания уделять постсоветскому пространству, что договор об СНВ не в полной мере соответствует интересам США…

Дмитрий Медведев и Барак Обама за последние полтора года встречались несколько раз
М.М.: Я на сто процентов не согласен с этим выводом. Мы делаем только то, что выгодно для нас, и что соответствует нашим внешнеполитическим ценностям. Я не вижу никаких уступок.
Если бы договор об СНВ содержал хоть какие-то уступки, он не был бы подписан.
Если бы мы сделали шаг назад в своей политике по отношению к странам СНГ — нас ждала бы серьезная критика.
Мы не ведем политику таким образом. Мы, напротив, стараемся от такой политики отходить, это — пример старого мышления в российско-американских отношениях, мы его не приемлем.
Би-би-си: Еще одно обвинение в адрес Белого дома — в том, что он ведет политику «обмена» с Россией. Например, США отказываются от ПРО в Польше и Чехии — Россия в ответ одобряет санкции против Ирана…
М.М.: Это не имеет ничего общего с нашей политикой. В прежние времена действовал такого рода «обмен».
Мы пытаемся вести политику иначе, не «мы вам это — вы нам вот это», а взаимовыгодно для двух сторон.
Мы сознательно не связываем вещи, которые, на наш взгля, не имеют ничего общего.
Би-би-си: Нынешний визит Дмитрия Медведева в США имеет экономическую направленность, что нетипично для российско-американских отношений. Это экономическая «перезагрузка», которая следует за политической?
Идея сосредоточиться на hi-tech, на той составляющей экономики, которая связана с «мозгами», а не с нефтью — это будущее для России, в противном случае будущего нет
Майкл Макфол, советник президента США по российской политике
М.М.: Так и есть. Эта поездка уникальная хотя бы тем, что начинается не в Вашингтоне, как обычно, а в Калифорнии. И то, чем президент России будет там заниматься — тоже нетипично для человека из Кремля.
Мы поддерживаем такие стремления. Конечно же, это сложно, потому что зависит не от нас, от Белого дома, а от инвесторов. Но от нас будет исходить вся возможная поддержка.
Би-би-си: Экономические модели США и России принципиально отличаются. В Америке мы видим пример сильной рыночной экономики, Россия по-прежнему зависима от энергоресурсов. Насколько это может стать препятствием в построении прочных экономических связей?
М.М.: Конечно же, это проблема. Российская экономика отличается от американской, и это нормально.
Идея сосредоточиться на hi-tech, на той составляющей экономики, которая связана с «мозгами», а не нефтью, о чем постоянно говорит Медведев — на наш взгляд, это будущее для России, в противном случае будущего нет.
Мы хотим этому способствовать, но не потому, что мы хотим «помогать» Медведеву. На наш взгляд, сотрудничество в этой сфере выгодно и для Америки, и для России.
Би-би-си: В этом смысле нельзя не коснуться темы о вступлении России в ВТО. Какова позиция американской администрации по этому вопросу?

Отношения США и России при Бараке Обаме стали намного теплее, чем при его предшественнике
М.М.: Президент Обама сто раз говорил, что США хотят вступления России в ВТО, что это выгодно не только России, но и Америке. Мы будем стараться, чтобы этот процесс двигался как можно быстрее.
Однако реформы, которые необходимо провести, чтобы вступить в ВТО, должна провести Россия, а не администрация Барака Обамы. Мы можем помочь, может поддержать, но решение все равно должно быть принято в Кремле, а не в Белом доме.
Би-би-си: Насколько прочные и долговременные отношения, на ваш взгляд, удалось построить двум странам? Смогут ли выдержать «перезагруженные» отношения серьезный кризис?
М.М.: Мы стремимся к тому, чтобы создать настолько ценные отношения, чтобы в случае кризиса мы не сбежали друг от друга со словами «давайте вернемся к прежним отношениям, к мышлению времен холодной войны».
Сегодня мы видим настоящий кризис в Киргизии. Не исключаю, что два года назад его представили бы «противостоянием России и США». Сегодня мы такой интерпретации не видим — и это уже прогресс
Майкл Макфол, советник президента США
Мы считаем, что если есть настоящий прогресс, конструктивная работа, экономические инвестиции, то в случае кризиса, который рано или поздно будет, мы отнесемся к нему рационально. Мы надеемся, что в таком случае не станем делать эмоциональных заявлений, а будем преодолевать кризис.
И этому уже есть пример — сегодня мы видим настоящий кризис в Киргизии. Не исключаю, что два года назад его представили бы «противостоянием России и США». Сегодня мы такой интерпретации не видим — и это уже прогресс.
Би-би-си: В Вашингтоне уже говорят, что нынешний визит Дмитрия Медведева будет необычно тихим для российско-американских встреч. Каковы ожидания в Белом доме?
М.М.: Мы просто хотим нормальных отношений. Такие слова, как «саммит» лично мне напоминают о «холодной войне».
Мы хотим, чтобы отношения между Россией и США сложились таким образом, чтобы приезд Медведева в Вашингтон перестал быть новостью.
Визит российского лидера в США — обычная рабочая встреча. Надеемся, что именно такая встреча и состоится в четверг.
Источник: ВВС,
- 43
- 23.06.2010 20:28
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: