Украина в геополитических играх Востока и Запада

Читати цю новину російською мовою
Украина в геополитических играх Востока и Запада
Подписанные в Харькове украинско-российские соглашения становятся логичными, если их рассматривать в контексте общего изменения геополитической диспозиции в мире в целом и в Евразии непосредственно…

21 июня исполнилось три месяца с момента подписания в Харькове соглашений между Украиной и Россией. После этого несколько недель продолжалось активное обсуждение события в обеих странах

Наиболее бурным оно было в среде украинских политиков, экспертов, политически активных граждан. Суть этой внутренней украинской дискуссии свелась к обсуждению того, насколько харьковские соглашения отвечают интересам страны, насколько позитивные или негативные последствия будут иметь соглашения для народа Украины.

Значительную часть содержания дискуссии занимала тема потери Украиной части суверенитета в связи с продлением срока пребывания российского флота в Крыму, а также вследствие фактического отказа государственного руководства от курса на вступление в НАТО.

Нельзя не согласиться с тем, что харьковские соглашения стали возможными благодаря победе на президентских выборах Виктора Януковича, переформатированию парламентской правящей коалиции и формированию нового правительства.

Реакция главных геополитических центров

Российские власти и представители российского политикума преимущественно положительно оценили подписание украинско-российских соглашений в Харькове. И это вполне естественно, ибо упомянутые соглашения является выгодным для Российской Федерации.

Однако для многих украинских политиков, экспертов и граждан не совсем ожидаемой и понятной стала очень сдержанная реакция на харьковские соглашения со стороны политических кругов США, стран ЕС, НАТО. Будет правильно даже сказать, что реакции почти не было.

Уже 22 апреля, в связи с подписанием соглашений, в Администрацию президента были приглашены представители дипломатических миссий. Янукович встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства Штефаном Фюле и главой представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Фюле по итогам встречи отметил: «Это ваше решение, и оно вполне в компетенции Украины. Такие правила игры». Мол, мировое сообщество не намерено высказывать недовольство подписанными соглашениями. «Договоры были подписаны не на лучших для Украины условиях, но в сложившейся ситуации, когда Киеву нужно было пересмотреть газовые контракты от 2009 года, их нельзя назвать провальными».

То есть, все свелось исключительно к экономической составляющей харьковских соглашений, и никаких оценок их политической составляющей.

В Таллине 23 апреля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов Альянса отметил, что подписанные 21 апреля украинско-российские соглашения не повлияют на отношения ни с Москвой, ни с Киевом.

Французское издание Le Monde 23 апреля отметило: «Парадоксально, но это хорошая новость и для европейцев. Снижение напряжения между Россией и Украиной — признак разрядки на Востоке, свидетельство желания Москвы улучшить отношения со многими из своих соседей. Наиболее очевидно это, когда речь идет о Польше».

По словам издания, эти изменения вписываются в новый дипломатический контекст. «Отношения Москвы и Вашингтона стали мягче. Занимая более конструктивную позицию, Россия стремится развеять недоверие Запада в момент, когда НАТО нарабатывает новую „стратегическую концепцию“, которая может укрепить механизмы взаимодействия союзников друг с другом «.

Как отмечает издание, участие Польши необходимо для продвижения переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС с Россией. «Европа, единственный надежный партнер, который способен обеспечить России инвестиции для восстановления экономики, должна наконец последовательно сформулировать свою позицию по отношению к великому восточному соседу.

Что касается реакции государственного руководства Германии, Франции, стран Северной Европы, то начало строительства „Северного потока“ можно толковать именно как позитивное отношение к харьковским соглашениям. Кроме того, официальные высокопоставленные представители нескольких стран Европы присутствовали на параде в Москве 9 мая.

Если посмотреть на Китай, то его представители вообще никак не прокомментировали харьковские соглашения. Китайская внешнеполитическая риторика традиционно направлена против США и НАТО, а Россия является членом ШОС (Шанхайского оборонного союза). И хотя харьковские соглашения зафиксировали определенные изменения в балансе между Россией, с одной стороны, и США с НАТО  — с другой, высокопоставленные представители Пекина дипломатично промолчали.

Знаковые события

Подписанные в Харькове украинско-российские соглашения становятся логичными, если их рассматривать в контексте общего изменения геополитической диспозиции в мире в целом и в Евразии непосредственно.

Во-первых, произошло существенное увеличение влияния КНР в прилегающих регионах, а особенно в Сибири, в Средней Азии, на среднем Востоке.

В августе 2009 года в Китае произошли широкомасштабные военные учения „Большой шаг“, в которых приняли участие 50 000 военнослужащих, а сами учения проходили на значительном расстоянии (1200 километров) от мест постоянной дислокации задействованных четырех военных бригад. Применялись боевые патроны вместо холостых.

Эти учения не могли не привлечь внимания со стороны государственного руководства всех ведущих стран мира. Военный бюджет КНР постоянно растет, и в 2009 году он увеличился на 15%.

Заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обратил внимание, что учения были крупнейшими за 60-летнюю историю КНР и имели не тактический, а стратегический характер.

Они проводились на территории четырех из семи военных округов Китая. Кроме 50 000 военнослужащих сухопутных войск и ВВС в них приняли участие более 6 000 транспортных средств.

Во время маневров войска преодолели расстояние всего около 50 000 километров, четыре общевойсковые дивизии совершили марш в 2 000 км. На учениях отрабатывались боевые действия „армия против армии“, а не действия против партизан, сепаратистов или действия по подавлению внутренних беспорядков.

Храмчихин обратил внимание, что марш в 2 000 километров имеет смысл только для одного театра военных действий — направление России и Казахстана. Другие направления в этом случае не имеют смысла ни с геополитической, ни с военно-политической точек зрения, ни с точки зрения количества задействованных военнослужащих или техники.

Местность, на которой велись обучения, по своим физико-географическими особенностями близка к регионам Центральной Азии, Дальнего Востока и Забайкалья.

И в учениях приняли участие соединения, ориентированные на Россию, Монголию, Центральную Азию Пекинского, Шеньянського и Ланьчжоуського военных округов, а также Цзиннаньського округа, который является резервным для упомянутых трех округов.

Учитывая эти учения и высокий военно-технический потенциал КНР, эксперт делает предположение, что Пекин серьезно рассматривает возможность ведения наступательных боевых действий против России и стран Центральной Азии.

Для большего понимания следует отметить, что марш на указанную расстояние от границ КНР на север покрывает расстояние до побережья Ледовитого океана, к северо-западу — почти до Уральских гор (важные в военно-промышленном смысле города Свердловск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, а также значимая с точки зрения газа и нефти Западная Сибирь), на запад  — к реке Урал и восточному побережью Каспийского моря (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан).

Поэтому трудно не согласиться с выводом Храмчихина относительно направленности китайских военных учений именно на север и запад. Потенциальная угроза России со стороны Китая еще больше перешла из плоскости теоретической в совершенно реалистичную.

Определенную ясность относительно смысла учений „Большой шаг“ внесли события декабря 2009. С участием государственных руководителей КНР, Казахстана и Туркменистана был введен в эксплуатацию газопровод в рамках проекта „Центральная Азия“ (ТУКК — транспортировка газа Туркменистана,Узбекистана и Казахстана в Китай).

Бывшие республики СССР существенно уменьшили свою газоэкспортную зависимость от России, выйдя на великий китайский газовый рынок без транзитных посредников.

Упомянутый проект ставит перед КНР задачу обезопасить импорт газа из стран Центральной Азии, которая является нестабильным регионом на это время и имеет потенциал для обострения ситуации в будущем.

Итак, не следует ожидать в ближайшие годы наступательных операций Китая в сторону России, однако нельзя исключать ограниченных военных операций для обеспечения нормального функционирования ТУКК. То есть, приоритетом является Туркменистан, Узбекистан, Казахстан (однако это не касается ни Таджикистана, ни Кыргызстана).

Если до 2009 года влияние Китая в бывших советских республиках Средней Азии росло за счет чисто экономической экспансии (товарной и финансово-кредитной), то в 2009 году оно существенно усилилось за счет энергетического (газопровод ТУКК) и военно-политического факторов (военные учения).

КНР продемонстрировала свою готовность и способность к проведению военных операций на расстоянии 2 000 км к северу и западу от своих границ. Кроме того, усиление влияния Пекина в регионе означает ускорение процесса переориентации стран региона с России на Китай, а также еще больше — уменьшение влияния Москвы на ситуацию в Средней Азии.

Иран стал ядерной державой

Об этом сообщил 11 февраля 2010 президент страны Махмуд Ахмадинеджад в связи с получением первой партии урана, обогащенного до 20%. Тогда же президент заявил, что „Иран способен обогащать уран даже до 80%-го уровня, но не делать того, поскольку в этом нет необходимости“.

Вторая часть заявления иранского лидера выглядела бы нелогичной, поскольку было бы недальновидным, дерзким, а также преступным по отношению к собственной стране говорить в условиях международных санкций о том, что Иран стал ядерной державой, не имея к тому времени ядерного боезапаса, или не имея возможности получить его в сжатые сроки.

Ощущение той „нелогичности“ были вскоре подтверждены самим Тегераном: уже в начале апреля стало известно, что Иран создал и осуществил испытание 200-миллиметровых центрифуг нового поколения для обогащения урана (новые центрифуги вдвое мощнее установленных на заводе по обогащению урана в Нантази).

Ядерный статус, наличие ядерного оружия и современных средств доставки ядерных боезарядов автоматически и существенно повышают статус Ирана не только в Азии, но и в Евразии и мире в целом.

Тегеран традиционно имеет интересы в Афганистане и пытается восстановить и увеличить свое влияние в этой стране. Так же Тегеран стремиться увеличения своего влияния в Ираке, а также в Закавказье, Таджикистане, Туркменистане.

Это означает в будущем вытеснение России из Закавказья и стран Средней Азии. Утрачивают свое влияние США и страны НАТО в Ираке и Афганистане.

На Среднем Востоке возникает триада с ядерных держав — Индии, Пакистана, Ирана. При этом, между Индией и Пакистаном, между Пакистаном и Ираном есть свои противоречия.

Турция и арабские страны оказываются в неловкой ситуации балансирования между Западом и Ираном. Растет угроза стабильности поставок в западные страны иракской, кувейтской и саудовской нефти и газа.

Именно китайский и иранский фактор повлекли существенные изменения в политике США, России и ЕС. Метаморфозы политики в Восточной Европе — лишь одно из проявлений этих глобальных изменений, лишь один из эпизодов, которые стали явными.

Источник: Голос России

  • 40
  • 24.06.2010 04:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода