Последний шанс Януковича

Шанс президента Виктора Януковича – это последний шанс сохранить Украину как самостоятельное государство. Если регионалы, образно говоря, «стратят», это будет означать крах стратегии независимого украинского государства.

Когда лучше всего проводить местные выборы, сбудутся ли прогнозы Президента Януковича по кредиту МВФ, кто сегодня в Украине представляет политическую оппозицию, как обстоят дела со свободой слова в Украине – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Как Вы можете в целом оценить работу нынешней оппозиции? В чем главные ошибки и недостатки, есть ли успехи?

Я вынужден сказать, что у нас оппозиции практически нет. Преимущественный способ действия различных фаланг оранжевой оппозиции – истерика и эмоции. Как это ни парадоксально, я думаю, что настоящая оппозиция зреет внутри правящей коалиции. С моей точки зрения, оппозиция (в истинном смысле этого слова) должна была бы работать на концептуальном уровне, на уровне принятия решений. По сути дела, оппозиционеры должны были представить обществу альтернативную программу выхода из кризиса, борьбы с коррупцией, преодоления бедности и т.п. Ничего этого нет, за исключением каких-то криков о том, что оппозиция внесла свои замечания и т.д. Где эти громогласно заявленные альтернативные правительства, их продукция?

К сожалению, пока ожидания в отношении Партии регионов, по крайней мере, на уровне экспертного опроса, не оправдываются. Это уже породило проблемы внутри коалиции и может привести к появлению сформированной и эффективной оппозиции новому правящему режиму.

В чем наибольшее отличие от взаимоотношений власть – оппозиция сегодня и при президентстве Ющенко?

Партия регионов в свое время была, бесспорно, более эффективной оппозицией, близкой к классике. Они не пытались ухватиться за такие курьезы, как упавший венок, проблемы с президентским кортежем и т.д. А сейчас, мне кажется, оппозиционные лидеры никак не могут выйти из предвыборной кампании. Бегут на короткую дистанцию, стремятся схватиться за мелочи.

С этой точки зрения, назначение выборов на 31 октября вроде и своевременно, и законно, и, с точки зрения логики, они должны быть 31 октября. Но эти выборы подстегнули новые истерические потуги оппозиции. Фактически, оппозиция – это вторая половина, часть власти, которая есть в любой стране. Сейчас оппозиция мобилизуется и пытается не интеллектуальными, государственническими предложениями и решениями, а радикальными выкриками заполучить вторую часть власти в Украине.

Насколько оптимальна эта дата – 31 октября – для проведения местных выборов? Стоило ли переносить их на весну, или главное – уложиться в конституционный срок?

Я уже упомянул, что вроде бы такое решение логично. Однако это самое странное решение Партии регионов. Ибо к осени, как я прогнозирую, настанет самое трудное время для Президента и правительства. Придется столкнуться с недовольством людей, ощутивших последствия непопулярных решений: рост стоимости коммунальных услуг, цен, невыплаты зарплат, рост внешнего и внутреннего долга. Кроме того, такой шаг активизирует представителей оппозиции, показывает им, что возможный реванш близко. Это заставит некоторых влиятельных людей обратиться к оппозиции, чтобы искать альтернативу власти. Мои беседы с депутатами уже свидетельствуют о том, что некоторые олигархи потянулись к Юле. Потому что они уже думают о выборах в ВР не с регионалами, о кандидатах в президенты на следующих выборах не от Партии регионов.

С другой стороны, выборы в органы местного самоуправления усложнят работу власти. Не только премьер – лидер Партии регионов, но и Президент будут вынуждены заниматься предвыборной кампанией. Это нормальная практика, так происходит во многих странах, когда Президент является главой правящей партии. В то же время процентов на 80% он будет отвлечен предвыборными действиями от своих общегосударственных обязанностей. Это тоже, можно не сомневаться, возьмут на вооружение представители оппозиции и будут считать, сколько рабочего времени Виктор Янукович потратил на предвыборные шаги и выступления.

По словам лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко, группа «Народная Самооборона» в Верховной Раде, скорее всего, будет ликвидирована на этой неделе. А каковы Ваши прогнозы?

Я очень критически отношусь к Луценко, потому что это один из тех типажей, которых не должно быть в украинской политике. Но шаг по расформированию НУ-НС делает ему честь. Так принято в цивилизованной политической жизни, чтобы премьер уходил в отставку, если его партия проигрывает на выборах. Если правительство теряет доверие народа, то оно уходит в отставку. Но совершенно понятно, что мы живем в неправовом поле, где отсутствуют принципы, совесть и честь. Очень часто политики по своему нравственному и интеллектуальному уровню значительно ниже того народа, которым пытаются управлять. Я понимаю, что весь наш народ поворачивает направо из третьего ряда. Но это не имеет права делать элита. Однако именно она тиражирует уродства общества.

В нынешней ситуации Партия регионов совершит серьезное преступление против народа, потому что она признает, что политикам позволено играть против правил, им позволено предавать. И если руководство Партии регионов пойдет на то, чтобы убрать из коалиции коммунистов и принять туда нунсовцев, то это будет означать, что никаких законов и правил для них нет.

Я хотел бы подчеркнуть даже не идеологическую разницу между Партией регионов и НУ-НС. Это разница между бойцами и предателями. К «тушкам» никогда не будут относиться как к равным, к ним никогда не будут прислушиваться, поскольку они беженцы. И мне не верится в сказки про то, что люди бегут в Партию регионов, чтобы получить экономические преференции. Дело в том, что местные налоговики, силовики, пожарники, санстанции тоже хотят есть, у них есть определенные планы. Я не верю в то, что, переходя к Партии регионов, люди получают многолетнюю индульгенцию на неприкосновенность.

С моей точки зрения, значение нынешней власти выходит за рамки экономического выздоровления страны. Шанс Виктора Януковича – это последний шанс сохранить Украину как самостоятельное государство. Если регионалы, образно говоря, «стратят», это будет означать крах стратегии независимого украинского государства. Мы убедительно докажем всем, что самостоятельно управляться не в состоянии.

Президент Янукович не исключает, что решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша кредита будет принято до конца июня. Стоит ли ожидать, что прогнозы Гаранта сбудутся? Или в ближайшее время кредит нам не светит?

Во-первых, нужен ли нам кредит. Партия регионов выиграла предвыборную кампанию за счет критики Юли, которая взяла у МВФ огромный кредит и деньги ушли неизвестно куда. Но Юля взяла всего 12 млрд., сейчас собираются взять 20. Такие шаги дезавуируют представление о правительстве Азарова как о правительстве волшебников, которые могут, не погружаясь в пучину безумных кредитов, вывести страну из кризиса.

Второй очень важный момент состоит в том, что для населения – 99% жителей Украины – эти деньги виртуальные. Большинство людей не представляют себе не то что миллиард, миллион долларов. А тут 20 млрд. Людям это не говорит ни о чем. Они не испытают никакого облегчения от получения этих денег. Ожидания правительства преувеличены, в то время как у населения ожиданий нет никаких. Кроме осознания, что за кредиты придется расплачиваться не олигархам, а простым гражданам из своего кармана.

Теперь, будет ли получен кредит или нет? Мне кажется, что нет, поскольку те реформы, которые требует МВФ от Украины, не будут приняты до конца июня.

Премьер-министр Азаров заявляет, что его правительство готово противостоять второй волне кризиса. Не слишком ли громкие заявления? Даже страны-лидеры прогнулись под кризисом 2 года назад…

Единственный, кто из правительства не утратил степень доверия, это Азаров. Как профессионал-ученый, как профессионал-управляющий, он вызывает определенное доверие. Когда многие олигархи еще только сумки возили за рубеж, наваривая копейки, Николай Янович был уже профессором Московского Университета. Поэтому я бы верил его прогнозам.

Важно и то, что Украина не так интегрирована в мировую экономику. Одним из выводов недавнего саммита ЕС было отмечено: страны, которые меньше интегрированы в мировую экономику, меньше страдают от кризиса.

Вместе с тем, есть колебания, так как мы не оправились еще от последствий предыдущего кризиса. Возможности внутреннего потребления у нас ограничены. А наши шансы конкурировать на международном рынке сужены металлом, химией и практически все. Поэтому производство будет падать неизбежно, социально-экономическая ситуация во время второй волны будет ухудшаться. Вопрос только в том, насколько.

Дело судьи Зварыча уже передано в Верховный суд Украины. С учетом того, насколько коррумпирована судебная система, какова вероятность, что Зварыч понесет наказание?

Сыграет роль слишком пристальное внимание власти к судебной системе. Мы знаем, что недавно двух судей Верховного суда освободили за нарушение присяги. Мы знаем, что даны санкции на то, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех судей, которые даже не являлись на допрос в прокуратуру последние 6 лет. То есть определенный пресс общественного мнения и власти на судебную систему существует. Не такой истерически громкий, как об этом говорит оппозиция, но тем не менее. Те в судебной среде, у которых рыльце в пушку, чувствуют себя неуютно.

Мне кажется, здесь судебная солидарность уступит место здравому смыслу и приговор суда будет адекватным. С другой стороны, преступления Зварыча вопиющие и бросают тень на всю судебную систему. Большинство судей могут руководствоваться не только Уголовным кодексом, но и стремлением отмыть честь мундира. Я прогнозирую, что решение по делу Зварыча будет достаточно быстрым и жестким.

По данным Администрации Президента, существует вероятность покушения на Гаранта. Также известно, что количество его охранников больше, чем было у Ющенко, в 1,5 раза. К чему все эти меры предосторожности? Неужели Президенту не хватает пиара?

Это, конечно, повод создать пиар-кампанию, которая могла бы отвлечь людей от каких-то других непопулярных и спорных решений и призвана вызвать некую дискуссию в обществе. Точно так же, как и заявления о 12-часовом режиме работы Виктора Януковича и т.п. Но я бы не стал говорить, что это хвост, который крутит собакой.

Такая кампания может быть при условии, что общество уже дискутировало многие краеугольные вещи – злободневные, судьбоносные проблемы страны. Тогда в числе занятных новостей могла бы прозвучать и эта проблема, что якобы кто-то собирается покушаться на Януковича. Но, согласитесь, мы не Даллас 1962 года.

Даже если бы такая проблема возникала, мне кажется, что и глава администрации, и служба безопасности Президента не должны были выносить эту информацию наружу. Безопасность Президента, его охрана – это не дело публичного обсуждения.

В последнее время представители СМИ все чаще заявляют о цензуре и борьбе со свободой слова в Украине. Так и ли это? Возможно, все дело в трудностях сотрудничества команды Януковича со СМИ?

Дело в том, что взаимоотношения власти со СМИ являются одной из самых болезненных в цивилизованном мире проблем. Поэтому первое, что попыталась спровоцировать оппозиция – это многочисленные выбросы информации о том, что в Украине отсутствует свобода слова.

С другой стороны, мы знаем, что практически все СМИ находятся в руках богатых людей. И, как правило, эти люди, а не столько администрация Президента, и «диктуют моду» в изданиях и на телеканалах.

Правда, мне кажется, в другом. Журналисты, как и многие украинские граждане, очень привыкли к шаровым деньгам. Мы давно живем не по трудам своим, не по достатку своему. Я знаю 25-летних, покупающих «Хонды», не имея зарплаты в 1000 долларов в месяц. И такая практика царит в обществе в целом. Не зря кризис так больно ударил по таким вот непомерно потребляющим.

Я знаю ставки зарубежных журналистов и могу сказать, что большинство из них получают меньше наших. И сейчас, с приходом новой власти, у всех возникли опасения, что эти денежные потоки иссякнут. С другой стороны, такая истерическая кампания наверняка затеяна многими, чтобы получить солидные зарубежные гранды под «борьбу за свободу слова в Украине».

Не менее важной причиной стало и то, что, на удивление, абсолютно бездарно новая власть начала работать со СМИ. Там не просто нулевая пресс-служба, но игнорируются известные, эффективные элементы пиара информационного пространства. СМИ, даже такие, как US news & World Report, Times и Economist, приноравливаются к тем условиям и требованиям, к особенностям тех политиков, которые пришли к власти.

Как долго Украине удастся балансировать между ЕС и Россией? Ведь рано или поздно эта «двойная игра» может надоесть одной из сторон.

Из вашего вопроса вытекает, что Украина чуть ли не буриданов осел, который мечется между двумя копнами и умирает от голода. В целом я абсолютно не против, чтобы Украина сотрудничала с ЕС. Потому что, во-первых, страны ЕС сотрудничают с нами, во-вторых, интерес к России радикально вырос. Поэтому очень характерны и симптоматичны отклики лидеров-стран ЕС и даже Америки на подписание договоренностей по ЧФ. О том, что это внутреннее дело двух стран – Украины и России – и никакой опасности Европе это не несет.

Украина сегодня ищет то уникальное место, не циркача на канате, а моста, связующего два мира, два огромных геополитических континуума, чтобы придать новый импульс деловому и политическому миру и создать новую будущность для себя. А пока ищет баланса сил и интересов.

Очень многие страны Европы тоже балансируют. И я говорю даже не о таких странах, как Греция, Испания, Португалия. Даже Франция и Германия балансируют между Россией и США, между Китаем и Россией и т.д. Но меня отчасти настораживает, что в этой балансировке начинает теряться баланс. Слишком быстро развиваются отношения с Россией и слишком затягиваются отношения с Европой. Никто не говорит, что Украина станет членом ЕС в ближайшие 20 лет, но те инициативы и вызовы, которые идут из ЕС, тоже должны восприниматься, прорабатываться, и должен быть дать ответ. Хотя бы потому, что мы живем в едином геополитическом пространстве.

Тэги: Украина, Политика, Янукович, оппозиция, коалиция
Loading...

blog comments powered by Disqus