ФБР выслеживает преступников через «аську»

Читати цю новину російською мовою
ФБР выслеживает преступников через «аську»
Сделка между американской корпорацией AOL и российским инвестфондом Digital Sky Technologies по приобретению интернет-мессенджера ICQ обеспокоила правоохранительные органы США.

Сделка между американской корпорацией AOL и российским инвестфондом Digital Sky Technologies по приобретению интернет-мессенджера ICQ обеспокоила правоохранительные органы США. По мнению американских чиновников, одним из результатов сделки станет перенос серверов ICQ на территорию России, что может затруднить спецслужбам США отслеживание переписки между представителями восточно-европейских преступных группировок, пишет Skandal

Сегодня сервера компании находятся в Израиле, с властями которого у США налажены хорошие контакты. Правоохранительные органы США обратились в американский комитет по иностранным инвестициям (CFIUS), который имеет право блокировать сделки по соображениям национальной безопасности. Согласно принятому порядку, CFIUS может в течение 30 дней после получения уведомления о сделке сообщить о своем намерении изучить ее более детально. Однако, по словам партнера DST Александра Тамаса, со времени объявления о сделке этот срок уже прошел, но никаких уведомлений от CFIUS фонд не получал. Между тем раньше американские правоохранители проявляли к ICQ не так много внимания. Последние несколько лет компания влачила достаточно жалкое существование, а кроме российских и китайских компаний претендентов на производителя некогда известного мессенджера не было. При этом потенциальных покупателей интересовал в первую очередь относительно известный бренд. В конце апреля DST, принадлежащий бизнесменам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, сообщил о покупке ICQ за 187,5 млн долларов. Существенных финансовых потерь в случае отмены сделки российские инвесторы не понесут. Окончательно закрыть сделку стороны планировали в третьем квартале текущего года, после получения одобрений антимонопольной службы и других регулирующих органов. Если сделку не утвердят, то без инвестора реанимировать позиции ICQ на рынке интернет-мессенджеров будет очень проблематично.

Реальные рубли

Значительные курсовые колебания на валютном рынке (в мае доллар США подорожал к рублю на 5,5%) подорвали доверие жителей России к национальной валюте как к средству сбережения. По данным опроса ВЦИОМ, в мае рублю отдавали предпочтение только 88% опрошенных, а еще в апреле таковых насчитывалось 92%. Даже в период кризиса в долларах деньги хранили не более 5-8%, теперь — 11%, евро отдают предпочтение 8% наших сограждан. Опрос выявил одну закономерность — на то, какая валюта используется для сохранности накоплений, напрямую влияет доступность банковских услуг населению. Оказалось, что валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители (24% и 17% соответственно), а также состоятельные граждане ( 18% и 12%). Рубли «собирают» жители средних городов и сел (92% и 93% соответственно). С середины прошлого года, когда банки начали активно привлекать депозиты граждан, предлагая высокие ставки по рублевым вкладам, популярность именно национальной валюты постоянно росла. Однако усилия Центробанка по ограничению максимальной ставки по вкладам, а также рост курса американской валюты привели к снижению фактической доходности рублевых депозитов. По итогам мая средневзвешенная ставка по депозитам в долларах составила 3,28%, а в европейской валюте — 3,24%. При этом благодаря резкому укреплению курса доллара по отношению к рублю долларовые вклады принесли своим владельцам 3,89% реальной рублевой доходности, а доходность вкладов в рублях в мае приблизилась к нулю. Однако в долгосрочной перспективе рублевые депозиты пока что выглядят предпочтительнее — с июля прошлого года их реальная покупательная способность увеличилась более чем на 4,7%.

Третий шаг

Российские власти продолжают политику по снижению пошлин на импорт самолетов. Подкомиссия по тарифно-таможенному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила идею отменить ввозные пошлины на самолеты вместимостью свыше 250 кресел. Сегодня импортный тариф на гражданские самолеты с количеством посадочных мест более 50, но не более 300, составляет 20%. Либерализация данного рынка продолжается уже несколько лет. Но решение правительства, как и раньше, не помогает перевозчикам обновить свой парк. Наиболее востребованы у отечественных авиакомпаний среднемагистральные и дальнемагистральные лайнеры вместимостью от 50 до 200 кресел, а на них пошлина осталась без изменений. Причина проста: власти хотят поддержать внутреннее производство техники аналогичного класса. Также произошло и в 2008 году, когда были отменены пошлины в отношении самолетов вместимостью более 300 кресел, и в 2009 году, когда под «обнуление» попали сборы за ввоз сверхмалых самолетов до 50 мест. Удивляет лишь то, что данное решение не было принято раньше. Ведь производство самолетов вместимостью до 250 кресел в стране не было налажено и два года назад. На 250-300 пассажиров рассчитаны аэробусы A310, А330, А340 и некоторые модификации А350, Boeing 767, -787, а главные покупатели таких бортов — «Аэрофлот» и «Трансаэро». Но и для них куда важнее либерализация закупки самолетов вместимостью до 200 кресел, которые используются на большем количестве направлений.

По-взрослому

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила Почту России в нарушении законодательства о рекламе. На рекламных плакатах Почты, размещенных на всей территории страны в начале этого года, была изображена девочка с журналом в руках. Подпись к фотографии гласила: «Я, как мама, выписываю журнал на почте. По-взрослому». По мнению Ставропольского управления ФАС, данная реклама не соответствует действительности, поскольку изображенный ребенок детсадовского возраста не может самостоятельно подписаться на журнал. Кроме того, представителям антимонопольного ведомства не понравилось наречие «по-взрослому», которое якобы побуждает несовершеннолетних к тому, чтобы они убедили родителей приобрести рекламируемый товар. Теперь Почту России ожидает штраф, размер которого пока не уточняется. Однако больше всего интересует не величина штрафа, а то, насколько последовательна будет ФАС в своих претензиях. Ведь реклама с участием детей широко применяется в отечественной практике. Например, злоупотребляют этим представители туристического бизнеса, производители молочной и кондитерской продукции. Если антимонопольщики действительно развязали соответствующую кампанию, то плакаты Почты России должны стать лишь первым выявленным случаем в целом ряду аналогичных нарушений.

Покрасить и выбросить

Банк России намерен внедрить новую технологию перевозки денег при инкассации. Как сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, наличность будет транспортироваться в специальных защитных контейнерах, при попытке несанкционированного вскрытия которых происходит мини-взрыв. В результате до 80% площади купюр покрывается краской, и использовать их уже нельзя. «ЦБ будет принимать такие деньги только у банка-владельца. С улицы мы эти банкноты принимать не станем», — заявил Георгий Лунтовский. По словам чиновника, такая технология позволит отказаться от использования бронированного транспорта и оружия при инкассации, соответственно, снизятся расходы на содержание этой службы. «Подавляющее большинство кредитных организаций не имеют собственной службы инкассации, предпочитая привлекать по аутсорсингу сторонние организации. Стоимость услуг по инкассации зависит от объема перевозимых ценностей и составляет для нас в среднем девять тысяч рублей за одну поездку бригады», — комментирует руководитель одного из московских банков. Пилотный проект будет запущен на базе Сбербанка. В случае успеха новой технологии ЦБ может распространить опыт и на государственную компанию «Росинкас», которая занимает до 60% рынка инкассации. Внедрение новой технологии, скорее всего, существенно понизит расходы банкиров на инкассаторов. Однако точно сказать, удастся ли им сэкономить, сложно. Ведь аренда новых кейсов «повышенной надежности» может оказаться вполне сопоставима по ценам с услугами полноценной вооруженной бригады перевозчиков.

Источник: Власти.нет

  • 61
  • 29.06.2010 14:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода