Обзор европейской прессы 30 июня. Шпионские страсти в Америке

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 30 июня. Шпионские страсти в Америке
ФБР следило за шпионами десять лет. Кто и за кем следил в Америке? Корея — от отца к сыну. Гласность во Франции. Имена коллаборационистов скоро будут известны. Реабилитация Нерона

Все британские газеты пишут много, и подробно, об аресте в США так называемых российских шпионов.

Financial Times, в своей редакционной статье, пишет, что эти аресты шпионов никак не помогут отношениям между США и Россией. Но надо надеяться, продолжает газета, что это не приведет к замораживанию этих отношений.

Недавняя политика «перезагрузки» уже принесла результаты – соглашение о стратегических ядерных вооружениях и поддержка Россией санкций, наложенных на Иран.

Более того, улучшились также и отношения между Россией и странами Центральной Европы.

Было бы очень грустно, если бы эти достижения сошли на нет.

Надо надеяться, этого не произойдет, пишет Financial Times.

Да, России не понравится, что ее шпионы были пойманы. Но Москва должна задуматься – зачем ей нужны подобные операции?

Шпионаж давно уже считается престижной работой в России.

Financial Times

Активность российской разведки уже не первый год вызывает раздражение на Западе.

Убийство Александра Литвиненко охладило британско-российские отношения.

Активность российской разведки вынудила три года назад главу британской МИ5 заявить, что все это отвлекает его организацию от борьбы с джихадистами.

Учитывая уроки пошлого, Россия сейчас, скорее всего, предпримет какой-то ответный шаг.

Но было бы лучше, если бы Москва задумалась над тем, что она выигрывает от масштабных шпионских операций в США и Европе.

Судя по всему, выигрывает нет так уж и много, и при этом теряет доверие своих партнеров.

Шпионаж давно уже считается престижной работой в России. Но если Москва хочет лучших отношений с Западом, ей стоит заниматься этим более осторожно.

Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что, конечно, все любят романы о шпионах.

Но если арестованные в США люди и в самом деле были шпионами, то эту работу делали из рук вон плохо.

Если Медведев и Путин и в самом деле хотят что-то узнать про Америку, проще всего было бы поднять трубку телефона и туда позвонить.

Times

ФБР следило за ними годами, и даже сейчас им не выдвигают обвинения в шпионаже, а лишь в отмывании денег. СВР, которая контролировала этих агентов, теперь похожа скорее на пародию на саму себя.

Тем не менее, как бы смешно вся эта история не выглядела, не надо забывать, что она наглядно демонстрирует, что Россия после окончания холодной войны продолжает использовать методы этой войны.

Премьер-министр России Владимир Путин несет личную ответственность за то, что российская дипломатия так и не изменилась. Он сам – выходец из КГБ.

Если Россия так и не смогла отказаться от использования «кротов», то, несомненно, это является его решением.

Такой подход к другим странам не только оставляет неприятный вкус во рту, но и несет политическую цену.

Справедливости ради, продолжает Times, надо отметить, что не одна только Россия иногда забывает, что холодная война кончилась.

В 2006 году британские дипломаты были пойманы в Москве со странным коммуникационным устройством, спрятанным в камне. А американцам хорошо бы задать себе вопрос – почему собственно ФБР «играло» с этими людьми около десяти лет?

Хотя может быть агентам ФБР было просто слишком весело работать с такими любителями.

Железного занавеса в Европе больше нет.

Неужели страна обречена судьбой, историей и климатом так и остаться страной авторитарной?

Guardian

Если Медведев и Путин и в самом деле хотят что-то узнать про Америку, проще всего было бы поднять трубку телефона и туда позвонить.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что аресты в США продемонстрировали профессиональную непригодность СВР самого высокого уровня.

Компьютеры шпионов не работали. Их пароли, электронная почта, зашифрованные послания, их разговоры о покупке домов – все это было доступно агентам ФБР.

Более того, их даже не обвиняют конкретно в шпионаже – а что может быть более оскорбительным для шпиона?

Да, конечно, все страны занимаются шпионажем.

В тридцатые годы СССР внедрил много шпионов в британский истэблишмент, в котором тогда были популярны коммунистические идеи.

В девяностые мы им отплатили тем же, пишет Guardian, потому что тогда в России можно было купить все что угодно и благополучно вывести на Запад.

Именно эта полная свобода действий западных разведок в России девяностых и стала одной из причин, почему Владимир Путин решил сделать ФСБ главным рычагом контроля внутри страны, и резко увеличил разведдеятельность за границей.

Но трагедия состоит в том, что ни либерализм, ни крах коррумпированного режима Бориса Ельцина, ни последовавшая за ним «управляемая демократия» так и не отвечают на основной вопрос стоящий перед Россией: как модернизировать страну и при этом не потерять контроль?

Неужели страна обречена судьбой, историей и климатом так и остаться страной авторитарной?

Так что это шпионское дело лишь напоминает всем, насколько далекой остается цель нормальных отношений между Россией и Западом.

Наследник Ким Чен Ира?

Guardian сообщает, что правитель Северной Кореи Ким Чен Ир явно готовится передать бразды правления одному из своих сыновей – Ким Чен Уну.

Насколько известно, в прошлом году Ким Чен Ун стал депутатом парламента страны.

Слухи о том, что власть в Серной Корее может перейти в его руки усилились после того, как в 2008 году у Ким Чен Ира якобы был удар.

Представитель южнокорейской разведки, однако, считает, что Ким Чен Ун вряд вошел в состав парламента.

Тем не менее, в прошедшую субботу Северная Корея объявила, что в сентябре в Пхеньяне состоится съезд Рабочей партии, и многие полагают, что неожиданный созыв съезда предназначен для того, чтобы назначить Ким Чен Уна на один из видных постов в партии.

Имена коллаборационистов скоро будут известны

Daily Teleraph пишет, что во Франции скоро будут известны имена всех коллаборационистов, сотрудничавших с оккупационными германскими войскам во время Второй мировой войны.

Все досье, заведенные на них, до сих пор хранились в подвале музея полиции в Париже.

Однако сейчас все их имена, а также вся информация о том, что именно они сообщали нацистам, будут опубликована в интернете.

Верховный суд Франции постановил, что нацисты никого не заставляли с ними сотрудничать, и что люди это делали добровольно.

Daily Telegraph

Многим из французских коллаборационистов удалось после войны скрыть свое прошлое.

Однако в прошлом году Верховный суд Франции постановил, что нацисты никого не заставляли с ними сотрудничать, и что люди это делали добровольно.

Французское правительство в Виши подвергло преследованиям не только евреев, но и других, например социалистов, гомосексуалистов и цыган.

Первое послевоенное правительство Франции приняло закон, согласно которому все эти документы не могут быть обнародованы в течении 75 лет.

Соответственно, документы за 1940 год появятся в Интернете в 2015 году.

Хвала императору Нерону

Times пишет, что в течении последних двух тысяч лет римский император Нерон считался сумасшедшим, страдающим манией величия человеком, который известен в основном тем, что он убил свою мать и обеих жен и преследовал христиан.

Но, продолжает газета, во вторник Нерон был реабилитирован как минимум в портовом городе Анцио, где Нерон и родился в те далекие времена.

Мэр Анцио Лучиано Брускини торжественно открыл в одном из парков города статую римскому императору. На памятнике написано, что «Нерон Клавдий Цезарь Август Германик царил во время периода мира, великолепия и важных реформ».

Нигде не упоминается тот факт, что он приказал казнить свою собственную мать Агриппину, развелся со своей первой женой Октавией, а затем и казнил ее, ради того, чтобы жениться на своей сводной сестре Поппее Сабине, которую он затем забил до смерти, когда та была беременна.

Нигде также не упоминается пожар Рима, и что Нерон свалил вину за него на местных христиан, которых стали активно преследовать.

Нерон покончил жизнь самоубийством, когда ему был 31 год. Однако мэр Анцио убежден, что «Нерон был великим императором. Его любил народ за его смелые социальные реформы. И за то, что во время его правления в стране царил мир».

Обзор британской прессы подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Власти.нет

  • 64
  • 30.06.2010 08:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода