Как украинские чиновники «стесняются» своей роскоши

Обещанная партией власти социальная справедливость — очередная иллюзия. Наглядное подтверждение тому — мистическое исчезновение из Налогового кодекса сбора на роскошь, на котором в последнее время здорово попиарились регионалы…

А потом, наверное, решили, что довольно с народа будет и посулов. При этом высокие чиновники не таясь рассказывают о своей склонности к сибаритству. До реформ ли тут?

«От всего» не считается

«Совка» нет уже почти двадцать лет, многое переменилось и в жизни, и в отношении к ней. Роскошь стала не просто данью моде, ею принято кичиться. «Бентли», «майбахи» и «феррари» на улицах никого не удивляют, а огромные дома на гектарных участках скрывают за заборами отнюдь не из скромности, а, скорее, из личной безопасности и откровенного жлобства. Сегодня Украина переживает не лучшие свои времена. И регулярные перемены во власти их только усугубляют. Все правильно: надо больше и лучше работать, поднимать экономику страны, возрождать банковскую систему и т.д. И лучший выход — заставить капиталистов умерить свои аппетиты. Интересно, кто из власть имущих согласился бы добровольно отказаться от богатства? Подозреваем, что никто!

Какой велосипед? Только «мерседес»!

Премьер-министр Николай Азаров прилюдно заявил на днях, что не готов пересесть с «мерседеса» на велосипед. «Давайте предложим мне доехать на велосипеде до Кончи-Заспы… Сколько я буду ехать на велосипеде? Здравое предложение. Я, кстати, когда в первый раз сел в ту машину, которая мне досталась от Юлии Владимировны, обратил внимание, что на ней ездить невозможно. Сейчас сталкиваемся с тем, что самолеты, на которых предыдущее руководство летало, не летают…», — посетовал на пресс-конференции Азаров. По его словам, «самолет — это не роскошь, а средство передвижения!», а время чиновников «гораздо дороже той стоимости самолета»… Собственно, гнев главы Кабмина навлекли на себя журналисты, поинтересовавшиеся, на каком основании вице-премьер Андрей Клюев летал в Запорожье чартерным рейсом авиакомпании «Украина», обслуживающей исключительно первых лиц государства. Ведь, как известно, использовать эти лайнеры за средства бюджета имеют право лишь трое государственных служащих — президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады. Эти правила регламентируются специальным постановлением правительства «Об обеспечении воздушных перевозок высших должностных лиц государства», на котором стоит гриф «секретно»…

Начните с себя. И люди поверят

Вообще-то неплохо было бы, пользуясь случаем, создать опросник для сильных мира сего: кто и чем мог бы пожертвовать хотя бы на время трудного экономического положения? Вот, например, заместитель главы администрации Президента Анна Герман сказала «ВВ», что готова отказаться… от всего. А было бы очень здорово расспросить всех-всех. И потом проследить, кто и как выполнил обещания. Тогда, может быть, мы и увидим стоянку для велосипедов у Верховной Рады и Кабмина, гардеробные комнаты без дорогущих шуб. Жить страна, конечно, лучше не станет, но вот народу будет веселее, а стало быть — легче. Ведь доподлинно известно, что первые советские лидеры отличались по крайней мере внешней скромностью: Ленин ходил в потертом костюме, ночевал на диване в Кремле и т.д. Да и Сталин при всей своей восточной тяге к роскоши (ну какой же грузин не любит блестящего?) выглядел весьма непрезентабельно. Уж не знаю, прибавило это им всенародной любви или нет, но уважения точно.

Тэги: Украина, Общество, чиновники, роскошь
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com