Президент Латвии: нам нельзя употреблять слова «оккупант» и «фашист»

Читати цю новину російською мовою
Президент Латвии: нам нельзя употреблять слова «оккупант» и «фашист»
Валдису Затлерсу осталось меньше года до окончания первого четырехлетнего срока на посту президента Латвии. Осенью – парламентские выборы, и новый парламент будет решать, оставить на посту прежнего главу страны или поменять.

Так получилось, что именно при президенте Затлерсе Латвия из «балтийского тигра» превратилась в самую пострадавшую от кризиса страну Европы.

Два месяца назад президент Затлерс вызвал жесткую критику латышских националистов, лично поучаствовав в праздновании 65-летия Победы 9-го мая в Москве. А еще при президенте Затлерсе неделю назад была разогнана демонстрация латвийских фашистов, попытавшихся отпраздновать годовщину вступления гитлеровских войск в Ригу. Корреспондент Юрий Алексеев побеседовал с латвийским президентом на эти и другие темы.

ОККУПАНТ ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ

Неделю назад некие молодые люди чуть было не устроили праздничную демонстрацию в центре Риги в честь «Дня 1-го июля» годовщины вступления в Ригу оккупационных гитлеровских войск. Как такое могло случиться в современной независимой Латвии?

– Это были не молодые люди. Я думаю, это были провокаторы, которых очень мало, на одной руке их можно сосчитать.

 – А кто же тогда заинтересован в этой провокации?

  – Это, конечно, трудный вопрос. Но нацизм или фашизм как идеология никогда в Латвии не был популярен. Никогда! Ни в 20-е, ни в 30-е, ни в послевоенные годы. И даже в военное время это не было популярным. Потому была такая реакция должностных лиц, очень ясная и четкая (демонстрацию разогнали – Ред.). Эта дата, 1 июля, принесла нам большое количество бед. И если двое-трое провокаторов не огласили бы на весь мир, то про эту дату никто бы и не вспомнил.

    Вы недавно высказались, что пора бы уже в Латвии отменить слово «оккупанты» по отношению к русскому населению страны. Значит это актуально. Значит, не так уж мало здесь людей, которые считают русских оккупантами. Ну, и современная латышская молодежь воспитывается на идее, что русские – оккупанты и, следовательно, гитлеровцы – освободители…

  – То, что русские – оккупанты, сказали вы…

Я?! Да я это уже 20 лет здесь слышу с трибуны Сейма…

  – Надо разделить две очень важные вещи. Во-первых, сам факт истории, мы не можем его изменить. Для нас дата 17 июня (дата вступления в 1940 году советских войск в Латвию – Ред.) – это и дата начала войны, и дата потери государственности, и начало оккупации. Это историки изучают, это в школе преподается. Но есть второй факт, что мы уже 20 лет живем в свободной стране, которую никто не оккупирует. Которая имеет свои вооруженные силы, свою государственность, которая – член Евросоюза и НАТО. И сейчас людям, которые живут в Латвии, называть друг друга или фашистами или оккупантами – некорректно, и я скажу строже: это – оскорбление.

Недавно был такой случай: я смотрю передачу по телевизору про то, как закрывают больницу. Там был опрос [зрителей]: что это такое? И предложены три ответа: «так надо потому, что экономический кризис», «это – результат коррупции»… Но меня поразило, что более 300 человек ответили, что «это – фашизм».

Нам нельзя употреблять такие слова – «оккупант» и «фашист» – в ежедневной жизни. Потому, что это – не просто плохие слова… За ними стоит реальная память и тех, кто пострадал от фашизма, и тех, кого репрессировали советские власти. Для них это – ужасные слова. Если уж хочется обзываться, есть много других хороших слов. А что касается историков, то ими эти слова и будут употребляться, потому что очень трудно назвать по-другому процессы, которые тогда происходили.

МЕНЯ КРИТИКОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ЛАТВИИ

    Два месяца назад вы приняли участие в праздновании 65-й годовщины Победы 9 мая в Москве. Какова была ваша цель?

  – Во-первых, 9 мая для русского народа – очень важная дата, важная для каждой русской семьи. И в календаре праздников России, по-моему, это самый важный праздник для русского народа. Во-вторых, мы тоже отмечаем этот день, 8-го мая, как день окончания Второй мировой войны – победы над фашизмом и нацизмом. И я еще раз повторю: у нас в Латвии эти идеологии никогда не были популярными. То есть я поехал в Москву, чтобы отдать честь тем, кто потеряли свои жизни в этой войне против нацизма и фашизма. И, в третьих, это, конечно, был шаг уважения к России как соседу, один шаг к дальнейшему развитию наших соседских отношений.

  Президенты Латвии ездили на празднование 9-го мая в Москву всего два раза. После визита президента Вайры Вике-Фрейберги российско-латвийские отношения не улучшились. И вот вы после многих лет еще раз протягиваете, так сказать, руку дружбы…

  – Да, это верно. Для развития хороших добрососедских отношений мы должны показывать свою хорошую волю, показывать, что мы хотим добра своими действиями. Я думаю, что это мне удалось.

  Вас критиковали в Латвии за такое решение…

  – Меня критиковали не только в Латвии, критиковали и за пределами Латвии. Но я считаю, что мы сейчас живем в XXI веке, и мы не должны возвращаться в прошлый век.

РУССКИХ ИНВЕСТИЦИЙ МЫ НЕ БОИМСЯ

    Не так давно в прессу просочился проект новой российской доктрины, в которой Балтийские страны определены как зона российских экономических интересов. В Латвии он вызвал волнение, дескать, сейчас Россия по дешевке скупит все латвийские активы, пользуясь падением их цены в кризис…

  – По своей работе я внимательно читаю все политические и военные доктрины, которые официально доступны с российской стороны. Тот документ, на который вы ссылаетесь, не был официальным. Трудно сказать, кто его написал, и почему он появился в прессе. Но в Латвии – открытая экономика, уже давно. Мы открыты всем инвестициям, а покупка активов – есть инвестиции.

Если же посмотреть, кто здесь инвестирует, то на первом месте – Швеция, постом – Германия, а Россия занимает седьмое место. И факт то, что не было такого стартового выстрела, что сейчас надо покупать. Это – рынок, он показывает, что выгодно и что невыгодно бизнесу. Я бы не политизировал этот вопрос. Во время кризиса, конечно, цены на активы падают. В мире были примеры, когда активы какой-то страны раскупались. Но мы уже выходим из кризиса, и я думаю, никакого бума распродаж не будет.

  – Вы считаете, Латвия уже выходит из кризиса? Проедая по 3 млрд в год международных кредитов?.. Кстати, а почему кризис сильнее всего ударил по Латвии? Литва, Эстония как-то обошлись без международной помощи…

– Будем говорить, что кризис ударил по всем. Мы пострадали больше всех потому, что были хуже всех подготовлены к такому повороту дел. В 2004–2005 годах мы находились на примерно одинаковых позициях. У Латвии была конкретная цель: к 1 января 2008 года ввести евро. Сейчас – 2010 год,и евро уже для нас как цель – только в 2014 году.

Из этого ответ: мы жили, радовались своему быстрому развитию – 11–12% роста ВВП – но мы залезли так высоко, что и падали больно. Эстония вела намного более разумную фискальную политику. То есть, отложила деньги на плохие годы. И реально она действовала контрциклически, то есть – против экономического цикла. Мы же, к сожалению, пытались только тратить и жили с дефицитным бюджетом, когда надо было – наоборот.

НАСТОЯЩИЕ ЛАТЫШИ НЕ ПЛАЧУТ  

Сейчас в Евросоюзе две страны-двоечницы: Латвия и Греция…

  – Латвия из этого имиджа уже ушла.

Скажем так: ее затмила Греция. Греки бурно протестуют против сокращения зарплат и повышения налогов, а латыши покорно молчат. Кстати, а почему латыши (и не только латыши) у нас молчат?

  – Первый вопрос: хорошо это или плохо? Я отвечу: хорошо. Потому что все наше общество приняло эти экономические трудности и жертвы, чтобы выйти на хорошую экономическую дорогу. Это все-таки наш менталитет. Столетиями и столетиями мы трудно работали. Это уже в наших генах есть. И это нам помогло. Потому, что протесты и бунты не улучшат ситуацию. Люди смогли адаптироваться к трудностям даже лучше, чем мы сами о себе думали.

И вы правильно сказали, что не только латыши. За эти 20 лет, которые мы работаем в свободной стране, мы как-то все-таки друг на друга повлияли. И народ вместо того, чтобы плакать и спорить, кто больше виноват, пришел к выводу, что надо реально работать. Я горжусь нашими людьми! А греки пусть решают свои проблемы.

НАДО БЫЛО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ

  – 15-20 лет назад, когда закрывали свои промышленные предприятия, везде кричали, что нам не нужны «советские монстры». А сейчас даже из лагеря бывших реформаторов слышатся вздохи, что зря мы, все-таки, погубили ВЭФ, РАФ, «Альфу», «Радиотехнику»… Они бы нам сейчас пригодились – долги отдавать. Вы тоже так думаете?

– Я бы не делил предприятия по типу латвийская промышленность – советская промышленность. Здесь важно понятие плановой экономики и рыночной экономики. Будем откровенны, наша плановая промышленность была создана для военно-промышленного комплекса. «Альфа» работала-то на военных…

  А ВЭФ, а РАФ, а «Радиотехника»?..

– Для них тоже был создан плановый рынок, то есть, покупатель, который стопроцентно покупал продукцию и «Радиотехники» и ВЭФа. Вот вы хотели бы сегодня «Спидолу» иметь? Как сувенир разве что…

  А Nokia тогда вообще калоши выпускала…

  – Надо было перестраиваться. У меня есть хороший пример, который я сам люблю. В Чехии есть фабрика, которая называется «Валтер». Она производила двигатели для МИГов. Я был на этом заводе, поскольку они пытались произвести медицинские товары. Я увидел большой пустой завод, который занимался ремонтом моторов для МИГов. Надо признать, что система, созданная плановой экономикой, не была конкурентоспособной.

  А чешская «Шкода» раньше тоже была – ведро с гайками, вторые «Жигули», а сейчас – одна из самых продаваемых машин Европы…

– Но и у нас есть хороший пример: Лиепайский «Металлург», у него рейтинг сейчас даже больше, чем у латвийского государства, Валмиерский стекольный завод – тоже из тех, кто удвоил свой объем, Даугавпилсский завод приводных цепей – и тот работает. У нас есть предприятия, которые вошли в рыночные отношения, и есть, которые исчезли, не выдержав конкуренции.

А ПОЧЕМУ БЫ НАМ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ РОССИЮ?

  Сейчас в ЕС начал рассматриваться вопрос о введении безвизового режима с Россией. В Брюсселе говорят, что процесс сильно тормозят восточноевропейские страны. Латвия тоже возражает?

  –  Безвизовый режим – это то, чего больше всего от политиков ждут граждане, он упрощает поездки для туризма и бизнеса. У Латвии на вхождение в шенгенскую зону ушло 4 года. Очень много технической работы. Все должны быть уверены, что свободное передвижение будет безопасным и не даст каких-нибудь побочных эффектов. Также у нас в Латвии был долгий путь к безвизовому режиму с США. Должна быть большая работа сделана…

  Но если Россия ее выполнит, вы поддержите отмену виз?

  – А почему бы нет?

  А как вы относитесь к расширению ЕС за счет Турции? Она очень туда хочет попасть. Кажется, скоро вы встречаетесь с ее премьером Эрдоганом…

  – У нас есть конкретные критерии, по которым вступают [в ЕС]. Ближе всего им соответствует Хорватия. Турция идет уже долго по пути переговоров. У нас есть такие страны, как Украина, которая выразила желание. У нас есть и такие страны, которые до сих пор об этом не говорили – Белоруссия и Россия.

  Ну а если Россия выразит такое желание, вы ее поддержите?

  – Сначала нужно выразить такое желание. Я думаю, что никогда не говорите «никогда». Когда говоришь «этого не может быть», оно обычно случается.

А на второй президентский срок пойдете? Мой приятель, Ефим Кац, которому вы собрали по кусочкам руку после аварии, сказал, что вы – очень хороший врач…

  – А, Фима! Конечно, передавайте ему привет.

  Он просил вас вернуться к врачебной деятельности, а то он сейчас боится  быстро ездить. Что ему передать? Вернетесь?

  (Улыбается).

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВАЛДИС ЗАТЛЕРС

Валдис Затлерс (Valdis Zatlers) родился 22 марта1955 года в Риге. В 1979 году окончил Рижский медицинский институт, прошел стажировку в США – в клинике Йельского университета. Потом работал во 2-й Рижской больнице травматологом-ортопедом, а в 1985 году возглавил отделение травматологии.

Доктор Затлерс участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1994 году Затлерс занял пост главного врача рижской Клиники травматологии и ортопедии. В 2004 году был избран председателем правления Клиники травматологии и ортопедии. А 31 мая 2007 года тайным голосованием в латвийском Сейме был избран президентом Латвии.

Источник: Slon.ru

  • 59
  • 09.07.2010 03:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода