Юля будет жить

Читати цю новину російською мовою
Юля будет жить
Тимошенко – слишком крепкий орешек, она власти не по зубам. Поэтому особо ретивых попыток посадить Юлию Владимировну не будет. Вместо этого власть может приложить усилия для того, чтобы лидер БЮТ получила хотя бы одну судимость.

На днях была арестована экс-первый замглавы Госказначейства Татьяна Грицун. По данным следствия, она препятствовала возвращению 800 млн грн конкурсных гарантий участникам приватизации Одесского припортового завода – компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора».

«Обложили меня, обложили…»

Примечательно, в деле Грицун фигурирует фраза, что действовала бывшая чиновница «в интересах неустановленных следствием третьих лиц». Однако нетрудно предположить, что ниточка тянется к тогдашнему правительству во главе с Юлией Тимошенко.

Недавно Печерский райсуд также дал санкцию на задержание четвертого обвиняемого по нашумевшему делу об отчуждении газа «РосУкрЭнерго» Марии Кушнир. В начале 2009 г., когда происходила растаможка газа «РУЭ» в пользу НАК «Нафтогаз України», она работала заместителем главного бухгалтера «Нафтогаза» и якобы дала команду поставить газ на баланс НАК. Сейчас Кушнир находится в розыске.

Ранее по этому делу обвинения были предъявлены бывшему замглавы НАК «Нафтогаз України» Игорю Диденко, экс-председателю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко и замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.

В связи с «газовым делом» заговорили и о возможной «посадке» в СИЗО правой руки Юлии Владимировны – Александра Турчинова. Несколько недель назад Александр Валентинович заявлял, что, будучи вице-премьером, подписывал основные документы по передаче газа «РУЭ» «Нафтогазу» и готов отвечать за каждую подпись. Теперь, похоже, ответит. Стартом к его аресту может послужить официальное заключение о незаконности операции с 11 млрд куб. м «фирташевского» газа.

По мнению генерал-лейтенанта СБУ, экс-заместителя председателя Службы безопасности Украины Александра Скипальского, упомянутые аресты направлены на дискредитацию лидера БЮТ. Нынешняя власть с помощью силовых структур прилагает все усилия, чтобы «максимально нейтрализовать Тимошенко и ее окружение, как на местных выборах, так и в дальнейшем на других выборах», считает Скипальский.

«…Гонят весело на номера»

Тем временем американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC по заказу Кабмина Азарова проводит аудит деятельности Кабмина Тимошенко. Цель расследования – выявление неправильных расходов средств и расходов не по назначению. Весной Азаров обвинил свою предшественницу в нецелевом использовании бюджетных средств. Действия правительства Тимошенко, по его словам, нанесли стране ущерб в $12,5 млрд, а прошлогодняя избирательная кампания «оранжевой принцессы» была профинансирована из госбюджета. Тогда же Азаров заявил, что в отношении членов команды Тимошенко заведено уже около ста уголовных дел.

В мае этого года Генпрокуратура возобновила уголовное дело против леди Ю по подозрению в попытке организации дачи взятки судьям Верховного суда. Данное уголовное дело было возбуждено в мае 2004 г., а в 2005 г. было закрыто.

Возобновление уголовного преследования Тимошенко может сыграть как в пользу оппозиции, так и против нее. Известно, что Юлия Владимировна умеет использовать подобные поводы в свою пользу — народ всегда пронимается большей симпатией к униженным и оскорбленным.

К слову, она, так же, как и Турчинов, не является народным депутатом. Следовательно, иммунитета против ареста у нее нет. По мнению политэксперта Алексея Голобуцкого, «уголовное преследование и тем более арест Тимошенко был бы для нее огромным подарком, особенно перед местными выборами».

Понимают это и во властных кругах. И все же Тимошенко – слишком крепкий орешек, она власти не по зубам. Поэтому особо ретивых попыток посадить Юлию Владимировну не будет. Вместо этого власть может приложить усилия для того, чтобы лидер БЮТ получила хотя бы одну судимость. Даже незначительный или условный срок станут огромной проблемой для Тимошенко. С таким багажом она не сможет баллотироваться в президенты на следующих выборах. Процесс же снятия судимости может обернуться для Тимошенко волокитой на годы. Что, конечно, временно выведет ее из политической игры. Она будет меньше времени уделять партийному руководству и оппозиционной деятельности. Собственно, это и нужно нынешней власти.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тарас Березовец, политэксперт, директор PR-группы Polittech:

– Снаряды падают все ближе и ближе. Но арест Тимошенко, на мой взгляд, абсолютно нереален. Такой сценарий выглядит утопичным. Прекрасно понимают это и во власти. Тем более, что Януковичу со стороны Евросоюза были даны несколько неформальных сигналов не трогать оппозицию. Там ясно дали понять: аресты и преследования членов оппозиции приведут к замораживанию отношений с Европой.

Но власть решила: если съесть «яблоко» не удается, его нужно хотя бы понадкусывать. Инкриминировать что-либо членам Кабмина Тимошенко непросто. Поскольку КМ — коллегиальный орган, он не предполагает коллективной ответственности. Поэтому дергают по отдельности – взялись за «Нафтогаз». Причем перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, далеко не исчерпан.

Все это делается с целью дискредитировать Тимошенко и ее окружение в преддверии местных выборов. Кроме того, давление осуществляется с целью дальнейшего «расплыва» фракции БЮТ. Поскольку властной команде нужно набрать конституционное большинство в 300 парламентских голосов.

С другой стороны, для консолидации оппозиции лучше ситуации не придумаешь. Особенно если вспомнить, как Тимошенко использовала свой арест и пребывание в Лукьяновском СИЗО. После этого на парламентских выборах в 2002 г. БЮТ удалось обыграть провластную СДПУ (о). Безусловно, в нынешней ситуации результат может быть схожим. Для оппозиционно настроенных избирателей давление на Тимошенко подействует в плюс.

Источник: Новая

  • 68
  • 31.07.2010 06:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода