Кадыров: чеченцы лезгинку танцевали и будут танцевать
Читати цю новину російською мовоюРуководство Чеченской Республики «с большим недоумением» восприняло предложение заместителя полпреда президента РФ в СКФО Владимира Швецова о необходимости разработать кодекс поведения молодежи регионов Северного Кавказа.
Как сообщила пресс-служба президента Чечни, об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.
«Складывается впечатление, что за подобными инициативами стоит не забота о стабильности государства, его благополучия и процветания, а скоропалительные выводы, собственные эмоции или амбиции некоторых чиновников», — отметил он.
«Именно подобные скорые и непродуманные советы, а затем действия привели к трагическим событиям на Кавказе. Погибли сотни тысяч человек, разрушены города, полностью уничтожена промышленность. Плоды этих событий мы пожинаем по сей день», — сообщил Кадыров.
«Несколько дней назад в детском лагере «Дон» от рук местных жителей пострадали дети. Инцидент произошел, как известно, по причине недостаточного исполнения директором своих должностных обязанностей, а заместитель директора замешан в случившемся напрямую», — считает Кадыров.
«С первых же часов мы приняли решение спокойно разобраться в случившемся, не давать воли эмоциям. Однако видим, что во многих публикациях российских СМИ в качестве виновных выставляют детей, забывая при этом, что во всем мире их защита, защита их здоровья остается для всех святым делом. Нет никаких причин, оправдывающих жестокое избиение детей. Но в их защиту голоса общественности почему-то не слышно. В прессе их даже детьми не называют. Они чеченцы, а чеченцы оказывается, не могут быть детьми», — сказал он.
Кадыров напомнил, что у чеченцев, как и у любого народа есть свой кодекс поведения: «Он выработан в течение столетий. Он свят и нерушим. У нашего народа есть своя культура, свои традиции. Они основаны на уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов».
«Есть люди, которым бы хотелось, чтобы у народов Кавказа, в том числе и у чеченцев, не было танцев, литературы, искусства. Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку. Они ее танцевали столетиями и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ», — подчеркнул глава республики.
«В России все должны иметь декларированные Конституцией равные права, независимо от окончания фамилии, места рождения и проживания», — уверен Кадыров.
«Инцидент в детском лагере, для которого возможно искали повод, и вопиющее происшествие в Ингушетии, когда закидывали камнями возвращавшихся из Владикавказа жителей Чечни, заставляют нас задуматься о том, не носят ли они управляемый характер», — отметил президент Чечни.
Напомним, ранее заместитель полномочного представителя президента в Северокавказском федеральном округе Владимир Швецов заявил, что для молодежи Северного Кавказа разработают кодекс поведения в других регионах страны. «Молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих» — сказал чиновник.
При этом Швецов добавил, что, по его мнению, кавказская молодежь не нарушает закон, но нарушает нормы поведения, в частности, «нервирует местное население, устраивая национальные танцы на улице».
Как сообщила пресс-служба ГУВД по Краснодарскому краю, 25 июля около 19:00 мск на территории ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон» между 14-летней девочкой, прибывшей на отдых из Ростовской области, и тремя подростками из Чеченской Республики, также находящимися на отдыхе, произошел конфликт.
В конфликт вмешался заместитель директора ГУП «Оздоровительный комплекс «Дон», который провел воспитательную беседу с подростками из Чеченской Республики и попытался их вывести с территории корпусов, в которых проживают дети из Ростовской области. Переговоры, однако, переросли в конфликт между жителями Туапсинского района и отдыхающими, прибывшими из Чеченской Республики.
В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратилось 6 уроженцев Чеченской Республики и двое жителей Туапсинского района.
Стоит отметить, что правоохранительные органы и губернатор Кубани настаивают на том, что конфликт носил исключительно бытовой характер, и призывают не превращать его в межэтнический. В то же время уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев продолжает утверждать, что инцидент — всего лишь один в ряду случаев дискриминации чеченцев на Кубани. Более того, по его словам, если не будет принято «политическое решение» в отношении краевых властей, под угрозой окажется проведение Олимпиады в Сочи.
Также омбудсмен выступил с критикой национальной политики федеральных властей. «В стране растут ксенофобские настроения, а государственная национальная политика никак не складывается. В принципе, у нас целенаправленно ею на федеральном уровне и не занимаются. И поэтому каждый раз, если что-нибудь случается, мы в пожарном порядке скопом бросаемся улаживать «бытовой конфликт местного масштаба». А затем расходимся с чувством исполненного долга до следующего случая. Такая практика продолжается долгое время, и это в стране, где проживают более сотни народов и где исповедуют все основные религии мира», — говорится в заявлении Нурди Нухажиева.
Источник: Росбалт
- 98
- 31.07.2010 14:52
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: