Выборы по-новому как залог триумфа регионалов

Читати цю новину російською мовою
Выборы по-новому как залог триумфа регионалов
Президент Украины Виктор Янукович во вторник подписал новый закон о местных выборах, автором которого выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Несмотря на возмущение оппозиции, из окончательного текста документа…

Президент Украины Виктор Янукович во вторник подписал новый закон о местных выборах, автором которого выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Несмотря на возмущение оппозиции, из окончательного текста документа так и не исчезли самые одиозные новации.

Не оправдались надежды тех оппозиционеров, которые рассчитывали, что Янукович затянет с подписанием документа до 2 августа, а значит, выборы пройдут по старому закону. Очевидно, не для того регионалы рассматривали новый закон на заседании парламента в субботу 10 июля до десяти вечера, чтобы идти на выборы по старым правилам игры.

Принятый во втором чтении закон имеет практически все те же недостатки, что и его первая редакция. Несмотря на почти пятичасовое обсуждение, во время которого были рассмотрена 1351 поправка, практически ни одно предложение оппозиции учтено не было. Редкие принятые изменения, предложенные депутатами от парламентского меньшинства, касаются исключительно технических правок к закону.

В частности, коалиция не захотела отказаться от практики формирования территориальных избирательных комиссий исключительно партиями и блоками, которые прошли в Верховную Раду нынешнего созыва. Это не только лишает представительства в комиссиях высшего уровня рейтинговых непарламентских сил, к каковым относятся, например, «Фронт перемен» или «Сильная Украина», но и обеспечивает практически гарантированное большинство в теризбиркомах Партии регионов и ее союзникам.

В этом отношении на руку власти играет раскол в блоке «Наша Украина — Народная самооборона», ведь лидеры некоторых партий, входящих в этот блок, уже не первый год не подают друг другу руки. Даже если партиям блока и удастся договориться между собой, часть квоты достанется партиям НУНС, члены которых уже вошли в коалицию.

Не поддалась изменениям и сама система выборов, которая, как считают эксперты, вобрала в себя и все недостатки пропорциональной системы с закрытыми списками, и недостатки «мажоритарки». Новая система отличается еще и тем, что даже мажоритарщики на выборах в советы высшего уровня (то есть, все, за исключением сельских и поселковых советов) не могут быть самовыдвиженцами и должны договариваться с местными организациями партий. То же самое касается и кандидатов в мэры городов.

Как следствие, потенциальным депутатам и мэрам приходится либо идти на поклон к уже запятнавшим себя в глазах отдельных избирателей парламентским партиям, таким образом сужая свой электоральный потенциал, либо выдвигаться от небольших партий, но при этом не иметь представительства в избирательных комиссиях высшего уровня.

Такое представительство чрезвычайно важно с учетом того факта, что согласно новому закону территориальные избиркомы имеют право снимать кандидатов с регистрации всего за два процедурных нарушения. Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко отмечает, что за весь свой более чем 10-летний опыт наблюдения за выборами в Украине не помнит случая, когда кандидатов снимали бы по более-менее существенным причинам. По словам Черненко, обычно такие решения принимаются после провокаций со стороны оппонентов. Вероятно, учитывая это обстоятельство, многие мэры задумываются над тем, чтобы примкнуть к партии власти.

Целый ряд проблем несет в себе и сокращение сроков проведения избирательной кампании до 50 дней. Например, на данный момент потенциальные кандидаты в депутаты даже не знают, каким образом будет поделен на округа их населенный пункт. Соответствующее решение будет принято в промежутке между 50 и 35 днями до выборов. Регистрация кандидатов заканчивается за 24 дня до выборов. Таким образом, времени «для раскачки» у кандидатов совсем немного.

Осталось в силе положение закона, согласно которому в выборах не смогут принимать участие местные организации партий, зарегистрированные менее чем за 365 дней до выборов. Это плохая новость для Сергея Тигипко и его «Сильной Украины» (зарегистрировано «вовремя» 427 ячеек), Олега Тягнибока и его ВО «Свобода» (407), Вячеслава Кириленко и его «За Украину!» (199), Анатолия Гриценко и его «Гражданской позиции» (106) и, в особенности, Арсения Яценюка и его «Фронта перемен» (19). Для сравнения, у Партии регионов зарегистрировано 17 тысяч местных парторганизаций.

Безусловно, у молодых партий остается лазейка — они могут попробовать договориться о выдвижении своих кандидатов с представителями непроходных партий, зарегистрированных «вовремя» в конкретном населенном пункте. С другой стороны, это может вызвать путаницу у избирателя, к тому же, заставит понести дополнительные расходы на то, чтобы договориться с местными «вождями».

Печальной новостью для Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина стал запрет на участие в выборах избирательных блоков. Несмотря на то, что политические эксперты в целом поддерживают такой шаг, ведь он неминуемо приведет к объединительным процессам в среде небольших партий, введение такого ограничения непосредственно перед выборами выглядит не как попытка усовершенствовать избирательную систему, а как способ расправиться с конкретным оппонентом.

Утверждение такой нормы даже вызвало разговоры о том, что Юлия Тимошенко пойдет на переименование своей партии «Батьківщина» во что-то более узнаваемое. Однако сама Леди Ю эти слухи опровергла. Юлия Владимировна могла бы и лично возглавить списки своей партии на выборах всех уровней, тем самым сняв вопрос узнаваемости партии (именно по этому пути в 2006 году пошел, например, Леонид Черновецкий в Киеве). Но прозорливые регионалы запретили одному и тому же кандидату баллотироваться одновременно в несколько советов.

Как минимум неоднозначным можно назвать решение о том, что военнослужащие, а также граждане, находящиеся в местах лишения свободы, не имеют права голоса на местных выборах. С одной стороны, это явное ограничение их прав, с другой, все мы помним, что люди, находящиеся в этих специфических учреждениях, обычно чуть ли не единогласно поддерживали действующую власть, что вызывало разговоры о пресловутом админресурсе.

Нельзя не согласиться и с Министром юстиции Александром Лавриновичем: «На местных выборах территориальная община выбирает себе органы местного самоуправления, и вы представьте, что в населенном пункте на 2000 человек стоит воинская часть, где 3000 солдат срочной службы».

Столь же двойственное отношение вызывает и решение парламентариев отказаться от денежного залога для партий и кандидатов в депутаты. Ведь, уплачивая залог, проведение выборов финансировали сами кандидаты в депутаты, а теперь выборы оплачивают абсолютно все граждане Украины, так как средства выделяются из государственного бюджета.

Серьезное недовольство оппозиционеров вызвал тот факт, что для голосования на дому избиратель не должен предоставлять медсправку, подтверждающую невозможность гражданина проголосовать на общих основаниях. Аналогичная норма действовала на последних президентских выборах. И хотя на них фактов массового голосования на дому зафиксировано не было, не факт, что на этих выборах никто не поддастся искушению попытаться организовать фальсификации, пользуясь таким положением закона.

Потенциально опасной выглядит норма, в соответствии с которой решение об установлении результатов голосования может приниматься большинством членов комиссии, при условии, что их собралось не менее трех человек. Таким образом, всего два члена комиссии из трех собравшихся (по закону, в избиркомы будут входить от 10 до 24 человек) могут подвести итоги выборов на избирательном участке!

Теоретически, помешать злоупотреблениям должностных лиц комиссии могут юридически подкованные члены комиссии, при поддержке профессиональных юристов. Впрочем, не секрет, что подготовка членов участковых избиркомов даже от ведущих политсил откровенно хромает. Не говоря уже о небольших партиях, для которых содержание в штабе команды высокооплачиваемых юристов может оказаться непосильным бременем.

Новый закон объединил против себя все без исключения оппозиционные силы. Претензии к закону на 14 страницах высказало и Главное юридическое управление Верховной Рады. А замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что давно не видел настолько низкокачественного закона.

Вице-спикер Рады, бютовец Николай Томенко призывает коллег по парламенту собраться на внеочередное заседание в августе, чтобы отредактировать закон. Однако регионалы непреклонны — они допускают внесение разве что технических правок. И то, не на внеочередном, а на одном из плановых заседаний, которые начнутся только 7 сентября.

БЮТ обещает обжаловать закон в Конституционном Суде Украины и европейских структурах. Впрочем, судьи КСУ до конца августа находятся в отпуске и далеко не факт, что даже после выхода на работу поспешат с рассмотрением представления бютовцев. Ведь это и риск навлечь на себя гнев правящей коалиции. Таким образом, несмотря на очевидные недостатки нового закона, к выборам 31 октября он, скорее всего, останется неизменным.

Источник: Лига

  • 72
  • 03.08.2010 20:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода