Как выживают за чертой бедности в Украине

Читати цю новину російською мовою
Как выживают за чертой бедности в Украине
В народном фольклоре даже черная шутка появилась: испокон веков украинцы были нацией хлеборобов, а нынче стали… хлеборабами.

Власть о крестьянах практически не вспоминает. А в селе, между прочим, не живут — выживают 32% соотечественников! Надеясь только на самих себя. В народном фольклоре даже черная шутка появилась: испокон веков украинцы были нацией хлеборобов, а нынче стали… хлеборабами, пишет ВВ.

Семья Каминских с Житомирщины доказывает, что приусадебный участок может прокормить шесть человек. Если, конечно, работать не столько руками, сколько головой.

На местном Житнем рынке овощной лоток Алены Каминской заметен. У ее белых баклажанов вкус такой же, как и у обычных, синих. Но диковинные пасленовые сразу бросаются в глаза. Отличный маркетинговый ход! Возле женщины всегда очередь, хотя ее товар дороже, чем у конкурентов.

— Люди знают, что у меня домашние овощи, без нитратов. Только-только с грядки, — рассказывает хозяйка. — У нас огорода всего 40 соток. С него кормимся мы с мужем и двумя детьми, а также мама с сестрой. Не шикуем, но на жизнь хватает. Стараемся, чтобы хватало: как только срезали раннюю капусту, сразу же высадили на ее место рассаду помидоров и огурцов. Редиску сменили белыми баклажанами и сладким перцем. Соблюдаем севооборот, а освободившиеся участки засеваем «зелеными удобрениями» — горчицей, рапсом.

— Мы начали заниматься овощами пять лет назад, — продолжает Алена. — Стараемся выращивать интересные сорта. Вот, например, покупателям понравились наши белые баклажаны, больше ни у кого в Житомире такие не растут.

— Что же нужно делать, чтобы прожить за счет своего огорода?

— Нужно взять 15 тысяч пластиковых стаканчиков, набить их смесью перегноя, торфа, опилок, песка, золы и высеять семена — отвечает женщина. — И хорошие, а не какие-нибудь. Высадить в почву рассаду как можно раньше, чтобы раньше всех собрать урожай. Тогда будешь первым на рынке…

Раньше выручали туристы

У жителей горных районов Закарпатья свое лекарство от бедности: с июня по сентябрь селяне заготавливают лесные ягоды.

— Ягоды да грибы не дают нам умереть с голоду, — рассказывает Василий Шпилька из Синевира. — Ведь нынче в селе работы нет. Раньше выручали заграничные заработки да туристы. А как грянул кризис, лес — единственный наш кормилец. На землянике в этом году почти ничего не заработали: ягода сгнила из-за проливных дождей. А вот на чернике каждый день зарабатываем по 100–200 гривен. В низине ягод уже нет, приходится подниматься на полонину.
На промысел люди отправляются с рассветом, а к обеду успевают сдать первую партию черники. После небольшого перерыва — снова в горы. В лесу заедают комары, да и во время работы нужно быть внимательным, чтобы не наступить на змею.

— В начале сезона за килограмм платили 11 гривен. Нынче цена выросла до 15–17, но это еще не предел. Если не будет дождя, ягода высохнет, тогда цена еще подскочит, — рассказывает предприниматель-оптовик Михаил Сирота.

Отправляют ягоды на базы Ужгорода, Берегова и Мукачева, а оттуда крупными партиями везут в Венгрию, Италию и Испанию. Лишь 20% остается в Украине.

Пенсионерка Мария Шершун говорит, что собирает ягоды с детства.

— Такого года не было, чтобы не заработала пару тысяч на чернике. Хотя сегодня силы уже не те, ноги ноют от такой работы, ведь каждый день приходится преодолевать более 10 километров. На мизерную пенсию, что заработала в колхозе, разве проживешь? Но лучше всего в сезон самим заготавливать ягоды. У нас полсела сушит чернику, варит из нее ароматное варенье. А продают его по санаториям, там люди с деньгами — покупают не торгуясь. Перед Новым годом за литровую баночку дают 100 гривен.

За границу — через лес. Без визы

Селяне Ривненщины тоже собирают ягоды и грибы. Независимо от профессии, этим сезонным промыслом занимаются учителя, продавцы, работники медпунктов и клубов, безработные.

— Еще при Союзе мы детьми собирали ягоды и сдавали заготовителям в лесхоз по 60 копеек за килограмм. Бывало, походишь дней двадцать — спина уже не разгибается, зато на какую-то одежду и тетради себе заработаешь, — говорит учительница-пенсионерка Валентина Ромаш. По ее словам, в соседнем селе Высоцком раньше работал консервный завод, на котором ягоды перерабатывали на варенье и сок. После чернобыльской аварии заготовителям в радиационной зоне запретили принимать не только чернику, но и клюкву, грибы, лекарственные растения. С 1990-х заниматься этим начали частные предприниматели. Они скупают все у местных жителей, а потом перепродают в два раза дороже в Польшу, Германию и другие страны. Там ягоды используют в пищевой промышленности, изготавливают лекарства для глаз и перерабатывают на краску.

Чтобы набрать много ягод, нужно искать «невыбранные» места, для этого селяне нередко пересекают границу соседней Беларуси. Прошлым летом белорусские пограничники поймали жителя села Вербовка, невольно забредшего в соседнее государство. Местная жительница Мария Ризанович рассказывает, что ее односельчанин вертолетом был доставлен в Столин, где пробыл несколько дней, а в придачу у него конфисковали мотоцикл.
Такие вот невыдуманные истории о жизни за чертой бедности. Кстати, с нищетой уже столкнулось почти 70% украинцев. И уровень жизни стремительно падает. А ведь еще три года назад, по данным ООН, бедствовали 28% наших соотечественников…

Источник: Власти.нет

  • 244
  • 04.08.2010 20:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода