Дым горящей России добрался до Сочи и Медведева… новейшая история

Читати цю новину російською мовою
Дым горящей России добрался до Сочи и Медведева… новейшая история
Кровавые Августы в истории. Медведев прервал отпуск и вылетел из Сочи. Российская власть не способна предвидеть ситуацию и действовать на опережение. Крупные природные и техногенные катастрофы всегда становятся испытанием для лидеров

4 августа президент Дмитрий Медведев прервал отпуск и вылетел из Сочи в Москву, чтобы провести заседание Совета безопасности по борьбе с охватившими центральную Россию лесными пожарами.

В тот же день премьер Владимир Путин выехал в один из наиболее пострадавших регионов – Воронежскую область, где, в частности, посетит центр временного размещения, в котором находится около 170 погорельцев.

Пока не известно, собирается ли Медведев побывать в районах бедствия и встретиться с населением и пожарными.

Еще во вторник президент России в Москву не собирался, а рассказывал журналистам в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», как он работает с документами и посетителями и какие книги читает на досуге.

Видимо, дело, прежде всего, не в пожарах, а в политике.

Политический шаг

Огненная стихия бушует далеко не первый день, и за последние сутки ситуация заметно хуже не стала. Наоборот: похоже, удалось остановить наступление огня на исследовательский ядерный центр в Сарове.

«Это чрезвычайное решение [возвращение Медведева из Сочи в Москву],  — заявил Русской службе Би-би-си независимый аналитик Алексей Воробьев. — Технически, не было необходимости срываться и ехать в Москву. Лично заниматься тушением пожаров президент все равно не будет, его дело — раздавать поручения, а это можно делать и из Сочи».

Российская власть не способна предвидеть ситуацию и действовать на опережение.

Алексей Воробьев, эксперт

Ранее Дмитрий Медведев, вроде бы, уже принял необходимые меры: ввел чрезвычайное положение в семи наиболее пострадавших регионах, дал соответствующие команды военным, лично призвал сограждан воздержаться от походов в лес.

Однако многие россияне недоумевали, почему глава государства в трудный для нации час уехал в отпуск и не объявил в стране траур, хотя число погибших тогда уже достигло 40.

Вероятно, и сам он понимал, что здесь, как говорится, возникают вопросы. Не зря, встречаясь во вторник с журналистами, он заговорил о том, что не считает свое пребывание на юге отпуском и до того загружен работой, что раньше девяти вечера ему и искупаться некогда.

По мнению Алексея Воробьева, раньше Дмитрий Медведев предпочитал оставаться «над ситуацией», чтобы таким образом закрепить свой высокий статус. Мол, не президентский это уровень — на каждое ЧП выезжать.

«Медведев 30-го числа дал указание правительству срочно заняться пожаротушением, и Путин тут же оказался в Нижнем Новгороде. Медведев поступил как начальник, который раздает команды подчиненным. Самому ему прерывать отпуск и тоже ехать на пожары было бы не совсем солидно», — предполагает аналитик.

Теперь Дмитрий Медведев и его советники, видимо, решили, что негоже президенту дышать морским воздухом, в то время как чуть ли не половина его соотечественников задыхается от едкой гари.

Трудные вопросы

После мартовских взрывов в московском метро Нажать президент побывал на месте гибели людей в тот же день.

От Кремля до Лубянки путь, конечно, короче. А может быть, дело в том, что тогда виновник был очевиден, а теперь пришлось бы отвечать на неприятные вопросы, да еще со стороны пострадавших и потому взвинченных людей.

«Там совершенно четко просматривался образ врага, и все акценты были заранее расставлены, а здесь государство спохватилась очень поздно, и Медведева могли бы спросить: почему?» — считает политолог Алексей Воробьев.

«Пожары в России горели уже недели три, но только когда они перешли в активную стадию, всем миром взялись их тушить, хотя этим надо было заниматься недели две назад», — заявил он Русской службе Би-би-си.

«Жаркий июль высветил характер нынешней власти, действующей в режиме пожаротушения всегда. Будь то ситуация в экономике, в армии, в МВД, техногенные катастрофы — власть занимается экстренными последствиями, пытается их разруливать. Она не способна предвидеть ситуацию и действовать на опережение», — говорит эксперт.

Как себя вести?

Крупные природные и техногенные катастрофы всегда становятся испытанием для политических лидеров.

Люди ожидают от власти, с одной стороны, деловитости и компетентности, с другой стороны — человечности и сочувствия.

О том, как должны вести себя в подобных случаях президенты и премьеры, существуют разные мнения.

Часть людей считает, что пребывание первых лиц на месте событий только создает ненужное напряжение и суету, что профессионалы не нуждаются в руководящих указаниях, а пострадавшие — в сочиненных спичрайтерами соболезнованиях, что «им» в душе все равно «нас» нисколько не жалко — пиар один.

Тем не менее, упрек в равнодушии перед лицом людской беды — один из самых убийственных, какие только могут быть адресованы политику: «тому в истории мы тьму примеров слышим».

Ходынка

Взять хотя бы такой широко известный случай, как Ходынская катастрофа 1896 года, после которой Николаю II так и не удалось «отмыться» от прозвища «Кровавый».

Николай II и Александра Федоровна

Царской чете в свое время не хватило политического такта

По данным объективных исследователей, в трагедии не было особой вины властей, не говоря уже о самой царской чете. Мужики и московские люмпены потоптали друг друга из-за бесплатного пива, саек с колбасой и сувенирных кружек.

Когда царь и царица посещали в больницах раненых, те просили прощения за то, что испортили коронацию своим «неразумием» и жадностью.

Все безнадежно испортил один бестактный шаг: вечером следующего дня монаршая чета отправилась на бал во французском посольстве, чтобы не пропали тысячи живых роз, закупленных хозяевами за большие деньги.

Николай и Александра считали, что исполняют дипломатический долг, но общество расценило это иначе: погибли люди, а они, понимаете ли, отплясывают!

Говорят, что царь был молод, что неудачный совет дал ему дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Но нюансы мало кому интересны. В истории остаются императоры, президенты и их поступки.

Кстати, представления о ценности человеческой жизни и отношениях правителя с народом и тогда было разными.

На следующий день после Ходынки царский министр Сергей Витте собрал глав иностранных делегаций и начал говорить приличествовавшие случаю слова о том, как опечален случившимся государь.

Китайский премьер Ли Хун Чжан перебил его: «А вы разве доложили вашему императору?».

«Разумеется», — ответил удивленный Витте.

«Значит, у вас сановники плохие, — самодовольно заявил гость. – Я вот раньше был губернатором провинции, у меня умерло от чумы 10 тысяч человек, а я не сообщал в Пекин. Зачем огорчать императрицу? Людишек много, а она одна!».

Как было в СССР

Самой масштабной природной катастрофой в советской истории было, вероятно, Ашхабадское землетрясение 1948 года. Тогда правительство не только не объявляло траур, но и вообще запретило сообщать о трагедии. До сих пор не известно даже количество жертв. Разные источники называют цифры от 60 до 110 тысяч человек.

Чернобыльская АЭС

Масштабы чернобыльской трагедии сперва пытались скрыть

То же самое случилось после Куреневского потопа 1961 года, когда из-за прорыва дамбы волна воды и грязи смыла один из районов Киева, убив, по официальным данным, 147, а по неофициальным — до двух тысяч человек. Самолеты «Аэрофлота» какое-то время меняли маршрут, чтобы с воздуха нельзя было увидеть последствия катастрофы.

Зато на ташкентское землетрясение 1966 года власти отреагировали цивилизованно. Несмотря на сравнительно малое количество жертв (восемь погибших и несколько сотен травмированных), в город немедленно прилетели Брежнев и Косыгин.

Чернобыльскую аварию Москва пыталась замалчивать целую неделю. Сейчас в это трудно поверить, но то, что государство, наконец, обнародовало какие-то подробности и порекомендовало киевлянам закрывать форточки, тогда рассматривалось как «победа гласности».

Однако жители Украины сильно обиделись на Михаила Горбачева за то, что он в первые месяцы после катастрофы так и не побывал ни в Чернобыле, ни хотя бы в Киеве.

«Курск»

В августе 2000 года, когда шла борьба за спасение экипажа подлодки «Курск», бывший тогда президентом Владимир Путин не направился в Североморск, а оставался в той самой сочинской резиденции «Бочаров Ручей».

Гибель «Курска» не подорвала позиций Владимира Путина

Несколько позже, отвечая на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга, что же все-таки произошло с субмариной, Нажать он лаконично бросил: «Она утонула».

Конечно, ответ Путина нельзя рассматривать вне контекста. Вероятно, к тому времени ему смертельно надоели подобные вопросы и стоящие за ними подозрения, что он скрывает какую-то важную информацию и чуть ли не умышленно загубил подлодку.

Тем не менее, фраза прозвучала цинично.

В России и на Западе поднялась волна негодования. Однако на рейтинг и карьеру Путина она, в конечном итоге, серьезно не повлияла.

Аналитики давно отмечают: нелюбимому лидеру, что бы он ни делал, каждое лыко в строку, а популярному сойдет с рук что угодно. Американцы придумали в связи с этим специальный термин: «тефлоновый политик».

Впрочем, когда претензии копятся, количество переходит в качество, и слепая любовь может мгновенно обратиться в столь же не рассуждающее отторжение, как случилось в свое время с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

Как делают в мире?

У западных политиков считается хорошим тоном проявлять или, по крайней мере, демонстрировать сочувствие пострадавшим.

На парламентских выборах в Германии в сентябре 2002 года, по данным опросов, победа светила христианским демократам. Однако месяцем ранее в Баварии и Саксонии случилось крупное наводнение. Социал-демократический канцлер Нажать Герхард Шредер выехал в пострадавшие районы и развил там активную деятельность. Вид главы правительства в резиновых сапогах понравился избирателям и помог Шредеру остаться у власти еще на четыре года.

После того, как на Новый Орлеан в 2005 году обрушился Нажать ураган «Катрина», члены администрации Джорджа Буша летали туда 82 раза, а сам президент — 12 раз.

Барак Обама после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе Нажать посетил зону бедствия, где лично собрал на загрязненном пляже несколько комков нефти, а также посвятил экологической катастрофе специальное 17-минутное телеобращение к нации.

Когда в феврале этого года на португальской Мадейре от наводнения погибли 42 человека, Нажать премьер-министр Жозе Сократеш немедленно вылетел на остров, заявил, что глубоко потрясен увиденным, и объявил национальный траур.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после землетрясения в Аквиле в начале апреля нынешнего года в знак солидарности с жителями Нажать перенес туда июльский саммит «Большой восьмерки», хотя это потребовало дополнительных расходов в 327 млн евро.

В то же время многие итальянцы осудили папу Бенедикта XVI за то, что он побывал в Аквиле лишь спустя три недели после бедствия. Публика и СМИ при этом не сделали скидки на возраст 83-летнего понтифика.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон подверглась критике за то, что не поехала на Гаити, где в январе 2010 года произошло разрушительное землетрясение, хотя карибская республика членом Евросоюза не является.

Без последствий

Политолог Алексей Воробьев считает, что в России ситуация с пожарами не будет иметь больших политических последствий.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Они посоветуются — и решат

«Я не думаю, что общество и СМИ, учитывая ситуацию, в которой последние находятся, обратят достаточно активное внимание на то, прервал ли Медведев отпуск», — говорит он.

По мнению Воробьева, борьба рейтингов может развернуться, если дело дойдет до назначения и наказания виновных. Кто назовет и уволит «козлов отпущения», тот и главнее.

Нетрудно заметить, что последнее время между президентом и премьером сложилось некое разделение труда: Дмитрий Медведев больше занимается масштабными общими вопросами, а Владимир Путин — проблемами конкретных людей.

Можно спорить о том, что выигрышнее с точки зрения популярности и рейтинга.

Однако большинство наблюдателей сходится во мнении, что в современной России это реального значения не имеет. Медведев и Путин договорятся между собой, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году.

А те, кого это не устраивает, скорее всего, просто не пойдут на выборы.

Артем Кречетников. Би-би-си, Москва

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 05.08.2010 07:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода