Главная » Світ » Політика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Беспорядки в Бишкеке: власти опять обвиняют Бакиева

Провалившаяся попытка захвата власти в Кыргызстане профинансирована экс-президентом республики Курманбеком Бакиевым, заявил руководитель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кенешбек Душебаев.

«Уже установлено, что родственники Бакиева имеют непосредственное отношение к этим сегодняшним событиям и что деньги поступили от них в течение последних трех дней», — заявил Душебаев в четверг на брифинге в Бишкеке, передает «Интерфакс-Украина».

«Уже известны курьеры, доставившие деньги в республику, и их маршруты. Кроме того, сам Урмат Барыктабасов (главный организатор массовой акции в Бишкеке – ред.) уже начинает давать показания на допросах, и в офисах его партии в настоящее время идут обыски », — сказал Душебаев.

Глава ГСНБ отметил, что сторонники Барыктабасова пытались спровоцировать в Бишкеке межнациональные столкновения, а накануне избили и обезоружили троих сотрудников милиции, пытавшихся доставить оппозиционного политика на допрос.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева также считает, что республика пережила еще одну попытку захвата власти.

«Все разговоры о том, что это будет мирный митинг — простая демагогия, которая должна была прикрыть попытку вооруженного захвата власти», — заявила она в четверг на пресс-конференции в Бишкеке, комментируя произошедшие в четверг выступления группы оппозиции.

По ее словам, инициатор данной акции — Урмат Барыктабасов — руководствовался лишь «собственной жаждой власти», требуя себе от руководства страны пост премьер-министра и закрытия возбужденных ранее против него уголовных дел.

Спецслужбы Кыргызстана задержали 27 человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Государственной службы национальной безопасности Душебаев.

«Всего задержано 27 человек, из них 12 — наиболее активных, во главе с самим Урматом Барыктабасовым», — сказал Душебаев.

По его словам, у задержанных изъято восемь единиц оружия, в частности — пистолет, автомат, снайперская винтовка, охотничий карабин, граната Ф-1, а также 200 боевых патронов.

Барыктабасов стал известен 17 июня 2005 года, когда его сторонники захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать и разбежались.

Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты республики было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота и захвата власти. Он покинул республику и вернулся на родину лишь в этом году после смены власти в стране.

В четверг сторонники Барыктабасова провели митинг в центре Бишкека, однако часть из них, не допущенныя в город, попытались прорвать милицейские блокпосты и войти в Бишкек. Милиция применила спецсредства и разбив толпу на несколько частей рассеяла ее в пригородах киргизской столицы.

Тэги: Мир, Политика, Киргизия, Бакиев
Loading...

blog comments powered by Disqus