Чернобыльский торф грозит радиоактивными пожарами

В Чернобыльской зоне зафиксировано более десяти пожаров, а в прилегающих к ней российских регионах по-прежнему возможны возгорания. Это значит, что сохраняется опасность появления облаков радиоактивного пепла, предупреждают экологи.

В понедельник, 9 августа глава МЧС Киевской области Орест Туркевич опроверг слухи о сильных очагах пожаров в Чернобыльской зоне. По его словам, это не совсем достоверная информация.

«Действительно, возгорания есть. Например, имело место возгорание торфа в Чернобыльской зоне вблизи села Лубянка на площади 0,1 гектара. Он был сразу локализован и ликвидирован. Что касается возгораний травяного настила, их было в Чернобыльской зоне 13 на общей площади почти 12 гектар. Они также были сразу локализированы и ликвидированы»,— приводит слова министра агентство Лигабизнесинформ.

В украинском МЧС, по словам Туркевича, стараются оперативно реагировать на ситуацию в Чернобыльской зоне. Однако сложность такого реагирования заключается в том, что там никто не живет и сообщать о новых пожарах некому.

Опасность также заключается в неконтролируемом посещении Чернобыльской зоны охотниками и рыбаками. Впрочем, по словам министра, с этой категорией людей МЧС работает, и в последнее время неконтролируемые посещения зоны сократились.

Тем временем, российские экологи всерьез обеспокоены обстановкой в регионах, прилегающих к Украине. В прошлый четверг глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что в случае возникновения природных пожаров на территории Брянской области, подвергшейся в свое время радиационному заражению во время аварии на Чернобыльской АЭС, может повыситься радиационный фон. Он сообщил о «серьезном усилении» в этом регионе и выразил надежду, что пожаров в Брянской области удастся избежать.

Яд летит по воздуху

Как, в свою, очередь, рассказал GZT.RU координатор проектов Всемирного фонда охраны дикой природы Николай Шматков, радиоактивные вещества в случае возникновения сильных лесных пожаров могут попасть в воздух не только в Брянской, но также в Калужской, Липецкой и Тульской областях.

Когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, в воздух поднялись частицы радиоактивной пыли и это облако шло на Россию, оставляя за собой след. Ядовитые осадки выпали на леса и поля в виде сухой пыли дождей. В трех указанных регионах радиоактивные вещества содержатся в верхних слоях почвы и в древесине лесов.

Если ничего не трогать, концентрация этих веществ опасности не представляет. Но когда происходит сжигание древесины и верхнего слоя почвы, эта концентрация увеличивается в десятки раз, предупреждает Шматков.

«При пожаре зола и пыль поднимаются вверх — мы это хорошо видим в Москве— и уже по воздуху все это может очень эффективно переноситься на большие расстояния. Во всех указанных районах очаги возгорания есть, но они, согласно отчетам МЧС, локализованы»,— говорит собеседник Шматков.

В Брянской области— самой зараженной из всех перечисленных— наиболее опасными с точки зрения радиации являются западные районы: Гордеевский, Красногорский, Новозыбковский, Климовский, Унечский, Стародубский, Погарский.

Опасность остается

Действительно, в понедельник в министерстве заверили, что в Белгородской, Курской и Липецкой областях обстановка «полностью стабилизирована обстановка и снята с контроля». То же касается Центрального федерального округа, а также республики Татарстан и Оренбургской области, говорится на сайте ведомства.

Ситуация там по-прежнему пожароопасная, а потому необходимо проводить профилактику подобных возгораний, настаивает Шматков: «в конце концов, в следующем году леса снова могут загореться, и неизвестно, хватит ли сил и средств, чтобы предотвратить ЧП».

Насколько радиация может превысить норму, зависит от силы пожара и интенсивности заражения. «Но я вам со всей ответственностью могу сказать: есть мета в той же Брянской области, где при возгорании леса радиация достигнет опасного для человека уровня»,— говорит эксперт.

19 заражено, 22— горит

Всего в той или иной степени в России радиацией заражены 19 регионов. Это не только чернобыльский след, а еще и последствия взрыва на уральском заводе «Маяк» в 1957 году, а также ряда ядерных испытаний.

Природные пожары в России сейчас немного отступили в одних регионах, но начали набирать обороты в других, в связи с чем МЧС РФ проводит переброску значительных сил и средств туда, где это сейчас необходимо больше всего.

Всего стихия бушует в 22 субъектах РФ. Особенно сложная ситуация складывается на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях и республики Мордовии.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, чернобыль, пожары
Loading...

Новости по теме

Украинцам угрожает новый Чернобыль

Днепропетровские ученые официально подтвердили, что в Никопольском районе, на месте где раньше была шахта по добыче урана, действительно, опасный уровень радиоактивного излучения. Областные власти отказались комментировать эту ситуацию.

Почему Украина не горела, как Россия

Лесостепь Харьковщины и Луганска – абсолютная копия природных условий Воронежской области. Сам Воронеж рядом, рукой подать через границу. Однако половина воронежских лесов сгорела дотла, и опаленный город спасся чудом…

Экологи предрекают России новый Чернобыль

Российский власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. Экологи заявляют о введении цензуры. В пятницу неожиданно стал недоступен сайт ФГУ «Рослесозащита».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты