Обзор российской прессы 12 августа. Радиоактивные пожары и растущие цены на хлеб

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 12 августа. Радиоактивные пожары и растущие цены на хлеб
Страдающих от задымления россиян ждет новая опасность. Комплексы С-300 размещены в Абхазии. «Врагам туда лучше не летать». Цены на хлеб пошли вверх. Дик Адвокат прошел боевое крещение в качестве главного тренера сборной России

«Независимая газета» пишет о том, что страдающих от задымления россиян ждет новая опасность: в смоге может появиться радиация и даже боевые отравляющие вещества.

До сих пор российские чиновники опровергали факты радиоактивных пожаров, в среду о массовых пожаров на радиоактивных участках российского леса заговорили экологи.

В Рослесозащите «Независимой» подтвердили информацию о пожарах в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области в таких зонах было зафиксировано 28 пожаров на площади 269 гектаров.

Также пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, где есть аналогичные загрязнения.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опровергал информацию организации «Гринпис» о том, что в Брянской области начали гореть «чернобыльские» леса.

«Пожар в радиоактивном лесу сопровождается выбросом в атмосферу и переносом на большие расстояния радиоактивных частиц, которые до этого сохранялись в хвое и почве леса», — пишет газета.

«Такое расширение площади радиоактивного загрязнения может потребовать новой съемки территории и уточнения границ, а также дополнительных компенсационных выплат населению, — добавляет газета и предполагает. – Возможно, поэтому чиновники стараются умалчивать о последствиях радиоактивных пожаров».

В то же время «Независимая» со ссылкой на Рослесозащиту и экологов говорит о том, что огонь может угрожать складам с химическим оружием.

«В случае подрыва химических боеприпасов заражению подвергнутся десятки квадратных километров территории», – заявил «НГ» президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров.

Впрочем, по мнению специалистов, преувеличивать опасность радиоактивного заражения в связи с пожарами не стоит. Основная часть лесов заражена цезием, имеющим гамма-активность.

Поэтому возможно лишь небольшое повышение радиационного фона, которое значительно менее опасно, чем попадание в легкие обычных частиц горения, поясняет главный ученый секретарь Курчатовского института Андрей Гагаринский. По его словам, обычные частицы гари создают в легких канцерогенный очаг, который будет сохраняться в организме десятки лет.

«Врагам туда лучше не летать»

Ряд изданий комментируют факт признания Россией нахождения комплексов ПВО в Абхазии. Сообщая об этом, СМИ ссылаются на главкома российских ВВС АлександраЗелина.

«Коммерсант» подчеркивает, что Россия впервые официально призналась в размещении С-300 в Абхазии. Хотя, по данным газеты, элементы системы Москва начала развертывать в Абхазии еще осенью 2008 года, после окончания войны на Кавказе.

«По мнению экспертов, в задачи С-300 в Абхазии будет входить не только отражение потенциальной угрозы со стороны Грузии, но и прикрытие олимпийских объектов в Сочи», — пишет «Коммерсант».

До сих пор ближайшие к республике российские огневые средства ПВО были развернуты под Сочи – это 1721-й зенитно-ракетный полк, на вооружение которого числятся комплексы «Бук-М1».

С-300 была размещена в Абхазии достаточно давно, так что это классический секрет Полишинеля

Руслана Пухова,
директор Центра анализа
стратегий и технологий
в интервью «Известиям»

Между тем планы разместить в Абхазии С-300 изучались в Москве еще несколько лет назад. Так, 19 июля 2003 года первый вице-премьер абхазского правительства Астамур Тарба заявил, что Сухуми обратился с официальной просьбой к Москве разместить в республике эти комплексы для защиты ее воздушного пространства от полетов беспилотной авиации Грузии.

По словам собеседника «Коммерсанта» в МИД РФ, эта просьба изучалась, однако поставлять С-300 в Абхазию Москва тогда не решилась из-за юридического статуса территории — Россия еще официально признавала ее частью Грузии.

Все изменилось после августа 2008 года. Еще в ходе войны командующий российской военной группировкой в Абхазии генерал-лейтенант Владимир Шаманов направил в генштаб предложения по развертыванию на территории республики средств ПВО. Реализация этого плана началась после того, как Москва формально признала независимость Сухуми и Цхинвали.

«Известия» публикуют комментарий Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий.

«С-300 была размещена в Абхазии достаточно давно, так что это классический секрет Полишинеля», – рассказал Пухов. По его словам, система ПВО нужна для «прикрытия сухопутных войск, обеспечивающих безопасность Абхазии», а также для «парирования потенциальной угрозы» не только с грузинской стороны, но и со стороны из других стран, в том числе США.

В Тбилиси на заявление главкома ВВС РФ отреагировали предсказуемо жестко. «Мы расцениваем размещение С-300 на оккупированных территориях Грузии как грубейшее нарушение всех норм международного права, в том числе договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Россия создает угрозу безопасности не только Грузии, но и всего региона, в том числе ЕС и НАТО», – заявили в МИД Грузии.

Первая реакция Запада, отмечают российские газеты, оказалась сдержанной.

Урожай страдает от засухи

Засуха создает угрозы для урожая не только этого, но и следующего года, а хлеб на прилавках дорожает уже сегодня. Российские печатные СМИ всесторонне обсуждают эти проблемы.

Старый урожай еще не съели, а цены уже пошли вверх

«Российская газета»

«Ведомости» со ссылкой на минсельхоз сообщают, что если до 5 сентября не пройдут дожди, могут сократиться посевные площади под озимыми. Аграрии

пострадавших регионов утверждают, что на сев у них нет денег. Об этом в среду предупредила премьер-министра Владимира Путина министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Председатель совета директоров агрофирмы «Максима» Борис Янковский рассказал изданию, что замена посевов озимой пшеницы на яровую не спасет ситуацию: цена озимой пшеницы минимум в 2-2,5 раза выше, чем яровой.

Да и у пострадавших регионов другая проблема — им нечего сеять: своего зерна может не хватить, а покупать на рынке сейчас дорого, говорит Янковский.

По словам представителя минсельхозпрода Татарстана Альберта Хакимова, закупочные цены на зерно выше прошлогодних на 20%.

В то же время из-за запрета экспорта и большого скопления зерна на руках у аграриев юг может не засеять достаточно озимых: у людей просто нет денег, а быстро перестроится на внутренний рынок заточенному на экспорт югу невозможно, считает Янковский.

«Российская газета» смотрит на происходящее с точки зрения потребителя и пишет, что хлеб уже «испугался».

«Старый урожай еще не съели, а цены уже пошли вверх», — отмечает издание.

[Региональные власти] отвечают перед населением за то, чтобы в цепочке зерно-мука-хлеб все было нормально. Когда есть конкуренция, цены падают, в противном случае каждый тянет одеяло на себя

Юрий Кацнельсон,
Российская гильдия пекарей

Серьезно подорожала мука в Нижегородской, Московской, Тверской и Орловской областях, в Башкортостане, Чувашии и других регионах.

Таковы данные мониторинга цен на социально значимые продукты, который ведет Федеральная антимонопольная служба.

В Москве цены на хлеб поднялись на 15-20%.

Возникает резонный вопрос: почему так резко подорожала мука, если сейчас она изготавливается из прошлогоднего зерна, которое в 1,5-2 раза дешевле, чем то, что собрано под палящим солнцем этого лета?

«Ничего подобного», — заверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, сейчас уже и «свежее», и «старое» зерно продается по одной и той же цене. И за последний месяц она значительно выросла.

Корреспонденты «Московского комсомольца» прошли по столичным магазинам и выяснили, что вопреки заверениям минсельхоза хлеб дорожает на глазах.

«Новые Известия» также акцентируют внимание на том, что власти не замечают подорожания.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей, в объективный рост цен не верит. В беседе с «НИ» он не только обвинил московские хлебозаводы в том, что они пошли на поводу у мукомолов (а по данным гильдии пекарей, сырья хватит на весь следующий год), но и бросил камень в огород региональных властей.

«Они отвечают перед населением за то, чтобы в цепочке зерно-мука-хлеб все было нормально. Когда есть конкуренция, цены падают, в противном случае каждый тянет одеяло на себя», — говорит Юрий Кацнельсон.

Первая победа Адвоката

Дик Адвокат прошел боевое крещение в качестве главного тренера сборной России на том же самом стадионе «Петровский», где год назад со слезами на глазах прощался с «Зенитом» и, как ему в тот момент наверняка казалось, с этой страной

«Время новостей»

Сборная России выиграла первый матч под руководством Дика Адвоката. Футболисты сборной России в товарищеском матче обыграли в Петербурге команду Болгарии 1:0.

«Дебют Дика Адвоката во главе нашей команды вышел победным, хотя и не слишком убедительным», — комментирует победу «Коммерсант».

«Нельзя сказать, что наша сборная в чем-то превосходила команду Болгарии», — отмечает газета.

«Известия» также считают, что российская команда не продемонстрировала феерической игры, зато предоставила своим наставникам немало пищи для размышлений перед стартом отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года.

«Время новостей» оценивает не столько матч, сколько возвращение Адвоката в Россию.

«Дик Адвокат прошел боевое крещение в качестве главного тренера сборной России на том же самом стадионе „Петровский“, где год назад со слезами на глазах прощался с „Зенитом“ и, как ему в тот момент наверняка казалось, с этой страной, — пишет газета. – Возвращение получилось вполне себе радостным».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 33
  • 12.08.2010 08:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода