Будущая власть: штрихи к портрету

Читати цю новину російською мовою
Будущая власть: штрихи к портрету
Хотя Виктор Янукович пробыл на посту президента страны чуть менее полугода и собирается провести в кресле главы государства две каденции, говорить о формате будущей власти необходимо. Украине не хватает последовательности и системности…

Хотя Виктор Янукович пробыл на посту президента страны чуть менее полугода и собирается провести в кресле главы государства две каденции, говорить о формате будущей власти необходимо. Украине не хватает последовательности и системности в организации государственной политики.

Девятнадцать лет украинской независимости можно охарактеризовать по главным признакам правления того или иного президента. Каждый глава государства пытался строить собственный вариант Украины, и в этой головоломке, сложившейся за 19 лет, сегодня непросто разобраться.

Правление Леонида Кравчука можно назвать переходным периодом. Бывший секретарь ЦК КПУ по вопросам идеологии и председатель Верховной Рады сумел на аппаратном опыте переиграть своих противников. В первую очередь – Вячеслава Чорновола, лидера набиравшего силу, но так и ставшего популярным в масштабах всей страны Народного Руха. Кстати, локализация партий и превращение отдельных регионов в электоральные заповедники – присущий не только Украине, но особенно ярко проявляющийся в отечественных условиях признак политической незрелости и неструктурированности общества.

Леонид Макарович сумел выиграть схватку за президентское кресло, после победы в которой на его плечи легла ноша власти в республике, не готовой к обретению независимости.  Вряд ли другой политик сумел справиться с ними лучше. Кравчуку постоянно приходилось маневрировать: США требовали от Украины отказаться от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от СССР, часть политической элиты России рассматривала нашу страну как временно потерянную территорию, миллионы украинцев, вчера обвинявшие Москву, «съевшую наше сало», оказались оглушенными экономическими реалиями. В такой ситуации говорить о внятных и целенаправленных преобразованиях в политике и экономике не приходится. Надо отметить, что реформофобия в Украине продолжается и сегодня. Впрочем, Кравчук совершил политический подвиг, пойдя на досрочные выборы. Понятно, что у первого президента были свои резоны, он рассчитывал победить и укрепить свои позиции, но ситуация сложилась не в его пользу. Свое веское слово сказали юго-восточные регионы страны – сегодняшняя кузница управленческих кадров.  

Леонид Второй, как остроумно назвали экс-премьера и лидера Украинского союза промышленников и предпринимателей Кучму, еще недавно интересовался у депутатского корпуса, какую Украину ему строить. Тогда премьер-министр Кучма не получил внятного ответа, но сумел заявить о себе как о реальной альтернативе представителю советской партийной номенклатуры Кравчуку. Новый президент не боялся формировать напоминающие штурмовые группы команды, которые бросал на захват властных высот. Принятие Конституции Украины в формате крупномасштабного компромисса, обретение четко выписанных президентских полномочий, введение гривны, внешнеполитическая многовекторность, ставшая фирменным методом Леонида Даниловича – отличительные черты его правления. Кучма последовательно опасался политических партий и стремился нейтрализовать любого влиятельного конкурента. Павел Лазаренко, Александр Мороз, Петр Симоненко не смогли противостоять циничной и сильной модели президентской власти.

Власть Кучмы была сильной и изворотливой. Сегодня, спустя десять лет после «кассетного скандала», понимаешь, что выдержать такой удар могла только мощная государственная машина. Да, после смерти Георгия Гонгадзе и обнародования записей Мельниченко Украина потеряла часть управляемости, а ее президент стал настоящим изгоем в международном сообществе. Мы так и не увидели «другого» Кучму, обещанного во время инаугурации в конце 1999 года. Правда, всего за год второго президентского срока Леонид Данилович сумел добиться утверждения реформаторски настроенного премьера Виктора Ющенко и подкрепить того парламентским большинством. Те «большевистские» опыты сегодня могут вызывать  ностальгические чувства: непродолжительный союз центристов и национал-демократов сумел сделать для страны немало полезного. Заодно  становится понятным, что правду о «кассетном скандале» и его заказчиках мы не узнаем никогда.

На излете полномочий Леонид Кучма избежал соблазна баллотироваться на третий срок (впоследствии получив моральную компенсацию в виде стенаний части элиты «Вернись, Данилыч») и сумел инициировать и провести политическую реформу. Для уходившего президента цель оправдывала средства, Леонид Данилович, так и не определив для себя преемника, заложил механизм самоликвидации президентских  полномочий.

Но опыт оказался не слишком удачным. Оранжевая пятилетка стала примером неспособности ситуативных оппозиционеров (ни сладкая парочка Ющенко – Тимошенко, ни их соратники не были последовательными противниками власти) реализовать кредит народного доверия. Мозаичная власть вчерашних революционеров оказалась малоэффективной, но шумной. Украина потянула яркую, агрессивную пустышку, обернутую кусочком вышиванки ради восстановления национального самосознания. Действительно, Ющенко много говорил о проблемах национальной идентичности, даже ценой ухудшения отношений с Россией, напуганной присутствием сотен тысяч людей на промозглом декабрьском Майдане. Но Виктор Андреевич как человек искусства лепил надстройку, забывая о базисе. Сдержав слово и не став отыгрывать назад политическую реформу, Ющенко проиграл соревнование в популистском многоборье. Сегодня понятно, что рекордное падение рейтинга лишило Виктора Андреевича шанса вернуться в большую политику – у него нет социальной группы, на которую можно опереться в схватке за собственное будущее.

Юлию Тимошенко по праву можно назвать параллельным лидером Украины на протяжении пяти лет. Политически эволюционировав от «газовой принцессы» до премьер-министра, на короткой ноге общавшейся с мировыми лидерами, Юлия Владимировна доказала, что способна быть полноправным членом мужского клуба «Украинская политика». Даже VIP-персоной, способной на неожиданные закулисные комбинации с вчерашними противниками, публичное заламывание рук и многоэтажные обещания улучшения жизни каждого и навсегда. Поражение в президентской гонке – это обратная сторона перфекционизма лидера БЮТ, не сумевшей сформировать надежную опору для своего восхождения на властный Олимп. Есть высокая вероятность, что выборы-2010 были последним шансом политика Юлии Тимошенко добиться решающего успеха.

Дело в том, что с Виктором Януковичем в Украине установилась знающая власть. Не высокообразованная, отнюдь, а знающая, чего она хочет добиться, каким способом, что и было продемонстрировано цинично и жестко во время формирования парламентской коалиции и ратификации Харьковских соглашений. Юридическое  оформление усиления президентских полномочий остается вопросом времени: слишком много правоведов в Украине подвизаются на толковании Конституции и законов в интересах власти. Янукович тем временем продолжает коллекционировать вчерашних участников оранжевой революции в качестве членов своей команды. Он выверено играет на усталости общества от безвластия и потери управляемости страной. Новый глава государства оказался не праздношатающимся президентом, а политиком, настроенным на реализацию не столько предвыборной программы, сколько собственных и приближенных интересов.

Какой будет будущая власть? Скорее всего, одноцветной — за счет усиления президентских полномочий и зачистки политического поля. Истовое равнение на политические процессы, происходящие в России, не пройдет даром. Сильные президентские полномочия, управляемое правительство и послушный парламент – три кита, на которых она будет базироваться. Будущим власть имущим придется позаботиться либо о формальном сохранении гражданских прав и свобод, либо о стабильном экономическом росте, чтобы обеспечить свое политическое будущее. В свете изменчивой конъюнктуры мировой экономики обеспечение прав и свобод выглядит более реальным процессом. К тому же юридическая активность команды Януковича не ограничится судебной системой – рано или поздно дело дойдет и до политических партий, которые будут оптимизированы и выставлены по ранжиру.

Нет оснований полагать, что в Украине снова пройдут масштабные социальные потрясения. Скорее, власть создаст систему клапанов, способных выпускать пар народного недовольства, контролировать процесс своего обновления, постарается не допустить новых массовых выступлений. Да и монополизация влияния Партии регионов становится все заметнее. Кто сказал, что знающая власть не способна стать одноцветной?

Евгений Магда

Источник: Главред

  • 56
  • 12.08.2010 14:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода