Обзор российской прессы 16 августа. Москва и Минск ведут информационную войну

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 16 августа. Москва и Минск ведут информационную войну
Союзники без союза. Кремль обвинил Лукашенко в непоследовательности. В республиках избавятся от наименования«президент». Медведев требует от регионов демонополизации рынков. Медведев требует от регионов демонополизации рынков

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на упрек российского коллеги Дмитрия Медведева в невыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил последнего в недобросовестности, пишет «Коммерсант».

В ответ помощник российского руководителя Сергей Приходько выразил готовность обнародовать не только стенограмму саммита ОДКБ, на котором Александр Лукашенко обещал признать две республики, но и другие его высказывания, добавляет газета.

Будет ли воплощена в жизнь эта угроза или нет, но последняя пикировка между Москвой и Минском демонстрирует, что отношения между руководством двух стран достигли критической точки, уверено издание.

Об этом свидетельствует и тот факт, что, по словам источника «Коммерсанта» в МИД РФ, Дмитрий Медведев не планирует проводить двусторонней встречи с Александром Лукашенко во время неформального саммита ОДКБ, который состоится в Ереване.

О серьезном охлаждении белорусско-российских отношений говорит и тот факт, что сейчас заморожены все интеграционные процессы по линии Союзного государства РФ и Белоруссии, констатирует газета.

Поступать с Лукашенко надо как с шулером: хватать за руку и тыкать крапленой картой в морду

«Московский комсомолец»

В международной практике не принято предавать огласке стенограммы бесед и переговоров. Но, видимо, в отношениях с Лукашенко придерживаться правил Россия больше не намерена, отмечает «Московский комсомолец».

В конце концов, сам Лукашенко никогда не утруждает себя ни выполнением обещаний, ни соблюдением приличий. Ведь Медведева, осмелившегося уличить его во лжи, он обвинил не в чем-нибудь, а в непорядочности, подчеркивает издание.

«Значит, поступать с Лукашенко надо как с шулером: хватать за руку и тыкать крапленой картой в морду», — заключает газета.

Чем окончится очередное выяснение отношений, сказать трудно, отмечают «Новые Известия». По словам председателя фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, если Россия будет сильно и грубо давить на соседа, то получит эффект, прямо противоположный.

Лукашенко предложил России откровенную покупку признания, а не исполнение союзнического долга, именно этим объясняются претензии Кремля, поясняет «Ведомостям» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Такое сочетание экономических и политических противоречий и впредь будет осложнять отношения между Минском и Москвой, прогнозирует «Время новостей».

«Россия больше не желает субсидировать союзника, которого считает недостаточно верным. Противостояние продолжится», — утверждает политолог, бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова.

Непрезидентские республики

Чеченский парламент определился с новым названием для должности Рамзана Кадырова. В сентябре будет рассмотрен вопрос о переименовании президента в главу республики, пишет «Коммерсант».

Для федеральных властей этот процесс означает завершение самой первой реформы Владимира Путина, который в 2000 году начал борьбу с региональным сепаратизмом

Алексей Титков, политолог («Ведомости»)

Между тем вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил изданию, что к федеральному законодательству может быть принята поправка, которая лишит всех региональных руководителей возможности называться президентами.

«Символически это означает расставание с эпохой суверенитета, с эпохой 90-х годов», — говорит газете профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Внутренне же, считает он, главы Татарии и Башкирии уже смирились и открыто возражать не станут.

По словам человека, близкого к администрации президента, есть два пути проведения унификации: внесение изменений в каждую конституцию региона или же сразу по всем регионам — в федеральный закон.

Второй вариант позволяет Кремлю избежать уговариваний не согласных с инициативой региональных лидеров, говорит источник «Ведомостей». Внести в Госдуму поправки скорее всего доверят чеченскому парламенту.

«Для федеральных властей этот процесс означает завершение самой первой реформы Владимира Путина, который в 2000 году начал борьбу с региональным сепаратизмом», — говорит изданию политолог Алексей Титков.

Для кавказских лидеров смена названий безболезненна, это способ заработать очки. Другое дело Татарстан, где многое построено на идеологии суверенного государства, отмечает Титков: при Минтимере Шаймиеве такую реформу провести было бы непросто.

По мнению одних экспертов, опрошенных «Новыми Известиями», это нужно было сделать уже давно, поскольку по Конституции все регионы равны. Другие уверяют, что право выбирать название и наименование должностей дается субъекту Основным Законом.

Дело, впрочем, не в терминологии, утверждает «Время новостей», а в том, что Рамзан Кадыров обратил внимание на себя в тот момент, когда после совещания у президента по Дагестану пошатнулись позиции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина.

Ища рецепты управления, в Пятигорске все чаще наталкиваются на схемы, опробованные Рамзаном Кадыровым, то есть максимальная автономия правоохранительных структур плюс обильное финансирование из федерального бюджета.

Эти идеи были озвучены на совещании. Но Медведеву они не слишком понравились, потому что он, видимо, различает за ними перспективу окончательного превращения Северного Кавказа в цепочку архаических полунезависимых имаматов, полагает газета.

Но северокавказские лидеры, у которых сейчас есть два основных авторитета — Рамзан Кадыров и Александр Хлопонин, дали понять, на кого они хотели бы равняться, констатирует издание.

Прописали конкуренцию

Продвижение «третьего антимонопольного пакета» поправок к закону «О защите конкуренции» продолжается: в субботу президенту Дмитрию Медведеву его представил первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет «Коммерсант».

Крыша государева — самый надежный, минимально затратный и наименее рискованный метод конкурентной борьбы в условиях России

Дмитрий Сорокин, замдиректора Института экономики РАН («Коммерсант»)

В ходе встречи президент сделал заявку на открытие в области теории конкуренции: по его мнению, она уменьшается по мере благосостояния игроков на рынке, рассказывает газета.

Теория была немедленно применена к регионам — Москва признана проблемной с точки зрения развития конкурентной среды, которая, полагают в правительстве, в 2008-2010 годах существенно ухудшилась во всей России, констатирует издание.

Президент Дмитрий Медведев заключил, что в Москве, как и в других регионах, нет конкуренции. Это обстоятельство может навредить планам главы государства по привлечению в Россию западных инвесторов, поясняет «Независимая газета».

В Кремле, по информации издания, раздумывают над тем, как заставить губернаторов не разводить монополистов. Считается, что развитию конкуренции препятствует независимость глав субъектов от их рейтинга в бизнес-среде.

Член Общественной палаты Виталий Иванов предлагает «Независимой» не изобретать новые формы общественного контроля, а задействовать имеющиеся институты. К примеру, региональные общественные палаты.

Но в этом случае их правильно было бы переподчинить центру. Дело в том, поясняет эксперт газете, что региональные общественные палаты в большинстве случаев контролируются губернаторами.

А представитель Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян предложил активнее использовать функции полпредов: «Они могли бы анализировать факты, препятствующие развитию бизнеса и входу на рынок новых игроков».

Эксперты, опрошенные «Новыми Известиями», считают, что развитие конкуренции в стране и в целом, и в ее регионах зависит не столько от количества денег, сколько от политики властей, которые принимают чрезмерное участие в управлении бизнес-процессами.

«Крыша государева — самый надежный, минимально затратный и наименее рискованный метод конкурентной борьбы в условиях России», — пояснил газете замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

«Он применяется и в других странах, но там это заканчивается тюремными сроками. Главная задача властей — сделать риски применения иных методов конкурентной борьбы запредельными», — пояснил эксперт.

50 на 50

В понедельник генсовет «Единой России» утвердит списки кандидатов на посты руководителей Калининградской области и Кабардино-Балкарии. Накануне в Калининградской области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, пишет «Коммерсант».

Это первый случай, когда губернатора уличили в незаконном присвоении себе воинского звания в результате борьбы за должность

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» («Коммерсант»)

Выяснилось, что звания подполковник и полковник Георгию Боосу были присвоены незаконно, соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года, рассказывает газета.

Источники издания в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе после скандала оценивают 50 на 50 шансы Георгия Бооса попасть в список кандидатов в губернаторы от «Единой России».

История началась еще 9 мая 2009 года, когда на возложение венков губернатор Георгий Боос прибыл в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Это послужило поводом для официального запроса, напоминает «Коммерсант».

То, что информация об июньском приказе министра обороны РФ была обнародована накануне заседания генсовета «Единой России», эксперты, опрошенные газетой, называют не случайным.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что совпадений не бывает и скандал со званиями Бооса — очевидное обострение политической борьбы с целью дискредитировать ее фаворита.

«Те, кто это устраивает, ставят президента в неудобное положение: либо он должен не поддерживать кандидата „Единой России“, либо закрыть глаза на подмоченную репутацию Георгия Бооса», — заявил «Коммерсанту» Чижов.

«Это первый случай, когда губернатора уличили в незаконном присвоении себе воинского звания в результате борьбы за должность», — говорит изданию президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

У Бооса конкурент, обладающий сильным лобби, — Александр Дацышин. Борьба между ними будет идти до последнего, прогнозирует эксперт.

Обычное колебание

Согласно опубликованным 12 августа фондом «Общественное мнение» данным, рейтинг Дмитрия Медведева составил 57%, Владимира Путина — 64%, пишет «Независимая газета».

Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался

Глеб Павловский, политолог («Независимая газета»)

В цифрах не содержится никакой сенсации, отмечает издание. Но внимание данные вызвали из-за того, что накануне газета «Ведомости» сообщила «новость»: рейтинги президента и премьера упали на рекордные показатели.

При этом издание ссылалось на данные предыдущего исследования ФОМа, когда рейтинги Медведева и Путина были ниже на 5 и 3% соответственно. Новые же данные показали, что ни о каком „рекордном падении“ речи явно не идет, подчеркивает газета.

„Уже где-то месяц или два назад вышли газеты с подобными заголовками. А когда посмотрели внимательнее, то оказалось, что речь идет об обычном колебании рейтингов“, — подтверждает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры

„Колебания рейтингов ничего не значат, — говорит „Независимой“ политолог Дмитрий Бадовский. — Важны не колебания, а тенденции, причем те тенденции, которые принимают долгосрочный характер“.

По словам газеты, если изобразить рейтинги Медведева и Путина в виде графиков, они будут представлять собой почти ровные линии с незначительными отклонениями как вниз, так и вверх.

А политолог Глеб Павловский убежден, что летние рейтинги несут на себе отпечаток другой тенденции: массового падения интереса к политике вообще и к деятельности политиков в частности.

Политолог утверждает, что в отсутствие других политических новостей информационная волна вокруг колебаний рейтингов первых лиц создана искусственно. „Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался“, — говорит Павловский газете.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 16.08.2010 09:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода