Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 180   КомментариевКомментарии

Экологи предрекают России новый Чернобыль

Российский власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. Экологи заявляют о введении цензуры. В пятницу неожиданно стал недоступен сайт ФГУ «Рослесозащита».

Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что в минувшую пятницу неожиданно стал недоступен сайт ФГУ «Рослесозащита», на котором ранее было размещено сообщение о возгораниях в радиоактивных лесах в Брянской области. Это произошло сразу после того, как глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании призвал «разобраться» в связи с «ложной информацией» о пожарах в брянских лесах, отмечает газета «Коммерсантъ». После чего сайт закрылся «на технические работы», а в воскресенье и вовсе стал недоступен. По словам экологов, данные о пожарах на закрытом сайте были точнее, чем у МЧС. Они не исключают, что сайт был закрыт по указанию из МЧС.

Эксперты связывают закрытие сайта «Рослесозащиты» с боязнью властей паники среди населения и ответственности за бездействие и фактическое уничтожение лесхозов. Экологи заявляют, что ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль – в регионе сейчас остаются лишь небольшие очаги пожаров, но, учитывая засуху и недостаток пожарных команд, леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве, пишет газета «Труд».

Обслуживающая сайт «Рослесозащиты», хостинг-компания предоставляющая хостинг php mysql «Мультихост» сообщила, что не блокировала ресурс, хотя с такой просьбой обратились представители МВД. «Владелец сайта к нам не обращался, ресурс мы не отключали», – сообщил «Коммерсанту» сотрудник хостинг-компании.

Ответственность за отключение сайта на себя никто из чиновников так и не взял. «Нам неизвестно, почему сайт не работает, – сообщила руководитель управления информации МЧС И. Андрианова.

«Мы вопрос с сайтом не комментируем, Сергей Шойгу уже все сказал», – заявил, в свою очередь, заместитель руководителя Рослесхоза М. Гиряев. Комментариев от «Рослесозащиты» в выходной день получить не удалось, но уже в пятницу иданию заявляли в приемной, что «руководство наложило запрет на контакты с прессой».

Между тем представители экологических организаций уверены, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия. Напомним, что 6 августа на сайте «Рослесозащиты» появилось сообщение, в котором утверждалось, что в Брянской области «на радионуклидных землях зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га». Руководитель лесной программы «Гринпис России» А. Ярошенко, в свою очередь, сообщил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

По его словам, сайт Рослесхоза в последние дни был отредактирован. «Раньше там публиковались данные по лесным пожарам, а теперь сводки не только не обновляются – закрыт доступ даже к тем, что были раньше», – подчеркнул эколог.

Экологи указывают, что наиболее точная информация по лесным пожарам была как раз на сайте «Рослесозащиты». «Все-таки лесные организации знакомы с ситуацией лучше, – считает сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Министерство (МЧС – прим. «НР») просто затыкает рот тем, кто знает, что творится на самом деле. В такой ситуации цензура до добра не доводит, вспомните историю с Чернобыльской АЭС ».

С неслучайностью закрытия сайта согласен и гендиректор некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» (реализует проекты в области использования изображений Земли из космоса) Д. Аксенов. По его словам, «любой пользователь интернета может удостовериться в том, что пожары в Брянской области полыхают. Есть, например, данные Всемирного центра по мониторингу пожаров».

Депутат Брянской областной думы эколог Л. Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая небывалую засуху и то, что в области почти 1 млн. кубометров зараженной древесины.

По данным Колмогорцевой, в 1999 году после пожаров в брянских лесах вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.

«Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня», – предупреждает народная избранница. Страшно то, что после сокращения лесничих просто некому контролировать пожароопасную ситуацию, признается она. «В тех четырех районах области, которые мы посетили 13 августа, осталось всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов», – цитирует Колмогорцеву газета «Труд».

При этом пожары в загрязненных лесах Брянской области происходят почти ежегодно. По данным Колмогорцевой, за последние 20 лет там было зафиксировано более 700 очагов возгорания.

«Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит. Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так», – резюмирует эколог.

По оценке Владимира Чупрова из Greenpeace, «ситуация в Брянской области сложилась аховая: людей мало, у них нет техники и даже спецодежды». По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн. рублей на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн. рублей. «На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области», – возмущается эколог.

Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность содержания этих веществ в воздухе неоднозначно оценивается учеными. Greenpeace считает, что даже малые дозы радиации влияют на иммунную систему человека. Другие ученые говорят об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.

Источник:
Тэги: Происшествия, Россия, чернобыль, пожары
Loading...

Новости по теме

Чернобыльский торф грозит радиоактивными пожарами

В Чернобыльской зоне зафиксировано более десяти пожаров, а в прилегающих к ней российских регионах по-прежнему возможны возгорания. Это значит, что сохраняется опасность появления облаков радиоактивного пепла, предупреждают экологи.

В ожидании Апокалипсиса: паника в России достигла «чернобыльского» размаха

Аномальная жара, разрушительные лесные пожары и, как итог первых двух факторов, завеса дыма, накрывшая изрядную часть Европейской России — всё это, продолжающееся неделями, не может не вызывать панические настроения.

Пожары в центральной России: сгорело 1257 жилых домов

Чрезвычайная ситуация в связи с пожарами объявлена в 14 регионах России. В основном, это регионы в европейской части страны. По последним данным, жертвами пожаров стали 28 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты