Правозащитники: киргизские военные помогали громить Ош
Читати цю новину російською мовоюКиргизские силовые структуры не только не защитили узбекские кварталы, но и приняли непосредственное участие в расстрелах митингующих узбеков, грабежах и поджогах их домов, уверяют правозащитники из Human Rights Watch.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что власти Киргизии причастны к нападениям на узбеков во время июньских межэтнических беспорядков в республике. Киргизские силовые структуры не только не защитили узбекские кварталы, но и приняли непосредственное участие в расстрелах митингующих узбеков, грабежах и поджогах их домов, уверяют правозащитники.
Представители правительственных войск «сознательно или бессознательно» облегчили нападения на районы проживания этнических узбеков на юге Киргизии в июне 2010 года, а местные правоохранительные органы не смогли обеспечить узбекскому населению надлежащую защиту, говорится в опубликованном сегодня, 16 августа, 91-страничном докладе правозащитной организации Human Rights Watch под названием «Где справедливость? Межэтнические столкновения в Южной Киргизии и их последствия».
«Массовое насилие на этнической почве стало колоссальной проблемой для служб безопасности Киргизии», – считает правозащитница Оле Солванг, один из авторов доклада, специалист по чрезвычайным ситуациям. – «Но мы обнаружили, что некоторые представители силовых структур стали частью проблемы, а не ее решением».
Исследование правозащитников основано на рассказах более чем 200 этнических киргизов и узбеков, правительственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в конфликте или непосредственно наблюдали его. В документе также анализируются снимки со спутника, видеоматериалы, документальные и вещественные свидетельства.
Правительственные войска Киргизии не только не защитили узбеков во время этнических столкновений, но и приняли непосредственное участие в нападениях на них. Ссылаясь на свидетельские показания, правозащитники поведали, как «мужчины в камуфляже на танках громили временные баррикады, построенные, чтобы защитить узбекские районы». Хотя власти заявляют, что во время погромов боеприпасы и транспортные средства, использованные в нападениях, были украдены, они не могут полностью отчитаться об использовании военной техники в атаках.
Кроме того, по данным активистов Human Rights Watch, солдаты, принадлежащие к правительственной армии, стреляли в митингующих узбеков, разгоняя толпы, а потом позволяли толпе мародеров грабить и поджигать их дома. Сами правоохранители тоже участвовала в грабежах и поджогах. Например, при масштабных «зачистках» в узбекских районах села Нариман от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали по крайней мере 39 жителей, двое из которых впоследствии скончались от побоев.
Правозащитники требуют от киргизских властей выяснить, какие конкретно правительственные силы участвовали в этих нападениях и наказать лиц, «ответственных за тяжкие преступления против узбеков и киргизов, независимо от этнической принадлежности, социального положения и занимаемой должности».
За четыре дня погромов на юге Киргизии в июне этого года, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек были убиты, более 400 тысяч этнических узбеков покинули свои дома. В городах Ош, Джалал-Абад, Базар-Курган были сожжены и разграблены тысячи домов.
Кроме того, в докладе содержится информация о многочисленных случаях насилия и неоправданных задержаниях граждан правоохранительными органами. Правозащитники указывают на массовые произвольные аресты, пытки задержанных и другие незаконные методы ведения расследования.
Одна из авторов доклада Анна Нейстат рассказала в интервью «Радио Свобода», что информация о роли киргизских властей не была оглашена до сих пор. «Мы поставили те вопросы, на которые в дальнейшем должно ответить следствие – как на национальном уровне, так и на уровне международной комиссии, когда такое расследование будет произведено», – добавила правозащитник.
Хотя Human Rights Watch избегает прямых обвинений против властей — в преследованиях этнических узбеков в южных областях Киргизии – и заявляет о плодотворном сотрудничестве с властями в расследовании нарушений прав человек, активисты организации все же указывают на «узбекский уклон» в расследовании погромов. Об этом, например, по мнению правозащитников, свидетельствуют данные генеральной прокуратуры Киргизии о задержанных. Согласно этой информации, из 243 человек, которых задержали в ходе погромов, лишь 29 оказались этническими киргизами. Остальные были узбеками.
Источник: GZT.RU
- 302
- 17.08.2010 13:32
Коментарі до цієї новини: