Главная » Мир » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

Эксперт: Путин «спалился» на пожарах

«Ярых фанатов, которые были у Путина в свое время, уже нет. Уровень поддержки остается высокий, но на безрыбье и в отсутствие альтернативы Путин перестал, а Медведев не стал культовым персонажем», – отмечает Евгений Минченко.

Разбушевавшиеся нынешним летом пожары обернулись не только многомиллионными убытками и расходом бюджетных средств – их последствия носят политический характер. Внимание на это обращают политологи, которые указывают на трансформацию облика Владимира Путина и главы МЧС Сергея Шойгу. Именно к концу лета последний перестал быть у населения непререкаемым авторитетом, указывает политолог Евгений Минченко.

«Ярых фанатов, которые были у Путина в свое время, уже нет. Уровень поддержки остается высокий, но на «безрыбье» и в отсутствие альтернативы Путин перестал, а Медведев не стал культовым персонажем», – отмечает Евгений Минченко.

Но самое главное, указывает эксперт, в стране начали рушиться некогда бесспорные авторитеты – такие, как мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу. «У нас пожары фактически обрушили авторитет Шойгу – популярность вроде бы осталась, но он перестал быть харизматическим персонажем. Понятно, что на фоне остальных чиновников у него еще сохраняется популярность, но он уже не непререкаемый авторитет. Если раньше даже при одной мысли о критике Шойгу крутили пальцем у виска, то теперь – да, пожалуйста», – поясняет собеседник агентства.

Методы, которыми чиновники пытаются «оправдаться» и вернуть утраченное положение, выглядят странно. К примеру, накануне по «Первому каналу» показали «говорящие» кадры общения генерала Шойгу с неназванным замминистра природных ресурсов. Их постановочный характер очевиден: Шойгу, «случайно» оказавшемуся за телефоном дежурного, поступает звонок. В ходе разговора выясняется, что «легендарного» спасателя беспокоят из Минприроды – интересуются, в каких регионах появились новые пожары. В ответ Шойгу начинает картинно поучать невидимого собеседника в духе: «Вы с министром говорите. Это не МЧС, а Минприроды должно все знать про пожары».

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, пожары

Новости по теме

Политологи: пожары в России укрепили власть Путина

Государственные СМИ создали образ деятельного и сострадательного премьер-министра, и Путин вполне может воспользоваться этим обстоятельством для дальнейшего усиления своей власти.

Пожары ударили по рейтингу Путина

Выпестованная правящей элитой властная вертикаль оказалась малоэффективной перед лицом огненной стихии. В нестандартных ситуациях эта система управления страной демонстрирует неповоротливость и нуждается в ручном управлении.

Западные СМИ: хваленый либерализм Медведева сгорел в огне пожаров

Пока Медведев сидел в кабинете и увольнял пятерых военачальников, допустивших уничтожение в результате пожара базы морской авиации в Подмосковье, Путин был с людьми, демонстрируя, что он о них заботится, что он их лидер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты