Британская разведка обнаружила среди нобелевских лауреатов советского шпиона

Читати цю новину російською мовою
Британская разведка обнаружила среди нобелевских лауреатов советского шпиона
Британская разведка MI5 опубликовала архивные материалы, из которых следует, что нобелевский лауреат, биофизик Морис Уилкинс был коммунистом и занимался ядерным шпионажем в пользу СССР в годы Второй мировой войны.

Профессор-биофизик новозеландского происхождения Морис Уилкинс трудился в США вместе с другими американскими, новозеландскими, австралийскими и европейскими физиками над Манхэттенским проектом по разработке ядерного оружия. Ученый отвечал за ключевой при производстве ядерного топлива процесс разделения изотопов в созданной в 1942-м году для работ по Манхэттенскому проекту лос-аламосской национальной лаборатории, занимавшейся в том числе разработкой водородной бомбы.

В начале 1950-х годов ФБР сообщила MI5, что один из девяти австралийских и новозеландских ученых связан с американской коммунистической партией, тесно сотрудничавшей с советским режимом. Уилкинса заподозрили в шпионаже и передаче ядерных секретов. Агенты американской и британской разведки начали слежку за профессором, проверяя всю его корреспонденцию и отслеживая его передвижения.

Арестовать Уилкинса так и не удалось из-за недостаточности информации. Единственным доказательством его вины было свидетельство младшего офицера британской разведки, который следил за профессором в шотландском Университете Св. Андрю. В докладе агента говорится, что Уилкинс был лично знаком с разоблаченным в 1946 году советским шпионом Аланом Нанном Мэйем. Физик Алан Мэй был частью команды ученых, которая по заданию Уинстона Черчилля разрабатывала в Англии атомный проект Tube Alloys. Некоторые участники этой команды впоследствии вошли в группу Манхэттенского проекта после того, как о совместной разработке ядерного оружия договорились Рузвельт и Черчилль. Когда выяснилось, что Мэй делился ядерными секретами со своими друзьями из Советского союза, Уилкинс встал на его сторону, пытаясь защитить его перед научным сообществом.

От изотопов к живой материи

После того, как 4 июля 1945 года английское правительство дало согласие на применение атомной бомбы против Японии, Морис Уилкинс решил полностью изменить свою жизнь. «После войны я стал серьезно думать о том, чем буду заниматься. Мне была отвратительна мысль, что в результате моей работы на мирное население Японии сбросили две атомные бомбы»,— сказал ученый в интервью программе Encounter на британском радио в 1999 году.

Расследование по делу Уилкинса было закончено только в 1953 году, когда его университетские коллеги настояли на прекращении слежки и снятии любых обвинений с ученого. По их свидетельствам, у Уилкинса не осталось и следа прежних левых симпатий: после войны с его увлечением коммунизмом и работами Маркса было покончено. Это подтверждается и докладами агентов британской разведки. Как следует из одного из них, Уилкинс каждый день появлялся на работе с газетой The Times, которая традиционно считается умеренно-правой и поддерживается Консервативной партией Великобритании.

Уилкинс отказался не только от коммунизма, но и от изотопов и разработки военных радиолокационных станций. После войны ученый занялся проблемами живой материи, став автором одной из первых работ по молекулярной структуре нуклеиновых кислот. Открыв трехмерную молекулярную структуру ДНК, он в 1962 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В научном сообществе Уилкинс одним из первых заговорил о механизмах участия ДНК в передаче информации в живой материи и их важности для общих и индивидуальных особенностей материи.

Морис Уилкинс умер в возрасте 88 лет в Лондоне.

Вклад физиков Манхэттенского проекта в создание советской ядерной бомбы

Физики Алан Мэй, Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль и Давид Гринглас, которые вместе с Морисом Уилкинсом, были участниками американского проекта создания ядерного оружия, внесли немалый вклад в создание советской атомной бомбы. Все эти ученые симпатизировали марксизму-ленинизму, а некоторые из них имели связи в американской коммунистической партией.

Секретный Манхэттенский проект стартовал предположительно в 43-м году, когда Альберт Эйнштейн написал Рузвельту письмо, в котором выражал опасения по поводу разработки атомного оружия нацистской Германией.

Уже с сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание атомных бомб. Информация от физиков-ядерщиков Манхэттенского проекта поступала по каналам разведки НКВД и по каналам Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) Красной армии. В СССР разработкой ядерного оружия занимался Специальный комитет при Совете Министров СССР под председательством Л. П. Берия.

Первый взрыв атомной бомбы был произведен в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Первое испытание атомного оружия в СССР было осуществлено в 1949 году, спустя четыре года после первого ядерного испытания в США.

Источник: GZT.RU

  • 112
  • 29.08.2010 11:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода