Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Британская разведка обнаружила среди нобелевских лауреатов советского шпиона

Британская разведка MI5 опубликовала архивные материалы, из которых следует, что нобелевский лауреат, биофизик Морис Уилкинс был коммунистом и занимался ядерным шпионажем в пользу СССР в годы Второй мировой войны.

 

Профессор-биофизик новозеландского происхождения Морис Уилкинс трудился в США вместе с другими американскими, новозеландскими, австралийскими и европейскими физиками над Манхэттенским проектом по разработке ядерного оружия. Ученый отвечал за ключевой при производстве ядерного топлива процесс разделения изотопов в созданной в 1942-м году для работ по Манхэттенскому проекту лос-аламосской национальной лаборатории, занимавшейся в том числе разработкой водородной бомбы.

В начале 1950-х годов ФБР сообщила MI5, что один из девяти австралийских и новозеландских ученых связан с американской коммунистической партией, тесно сотрудничавшей с советским режимом. Уилкинса заподозрили в шпионаже и передаче ядерных секретов. Агенты американской и британской разведки начали слежку за профессором, проверяя всю его корреспонденцию и отслеживая его передвижения.

Арестовать Уилкинса так и не удалось из-за недостаточности информации. Единственным доказательством его вины было свидетельство младшего офицера британской разведки, который следил за профессором в шотландском Университете Св. Андрю. В докладе агента говорится, что Уилкинс был лично знаком с разоблаченным в 1946 году советским шпионом Аланом Нанном Мэйем. Физик Алан Мэй был частью команды ученых, которая по заданию Уинстона Черчилля разрабатывала в Англии атомный проект Tube Alloys. Некоторые участники этой команды впоследствии вошли в группу Манхэттенского проекта после того, как о совместной разработке ядерного оружия договорились Рузвельт и Черчилль. Когда выяснилось, что Мэй делился ядерными секретами со своими друзьями из Советского союза, Уилкинс встал на его сторону, пытаясь защитить его перед научным сообществом.

От изотопов к живой материи

После того, как 4 июля 1945 года английское правительство дало согласие на применение атомной бомбы против Японии, Морис Уилкинс решил полностью изменить свою жизнь. «После войны я стал серьезно думать о том, чем буду заниматься. Мне была отвратительна мысль, что в результате моей работы на мирное население Японии сбросили две атомные бомбы»,— сказал ученый в интервью программе Encounter на британском радио в 1999 году.

Расследование по делу Уилкинса было закончено только в 1953 году, когда его университетские коллеги настояли на прекращении слежки и снятии любых обвинений с ученого. По их свидетельствам, у Уилкинса не осталось и следа прежних левых симпатий: после войны с его увлечением коммунизмом и работами Маркса было покончено. Это подтверждается и докладами агентов британской разведки. Как следует из одного из них, Уилкинс каждый день появлялся на работе с газетой The Times, которая традиционно считается умеренно-правой и поддерживается Консервативной партией Великобритании.

Уилкинс отказался не только от коммунизма, но и от изотопов и разработки военных радиолокационных станций. После войны ученый занялся проблемами живой материи, став автором одной из первых работ по молекулярной структуре нуклеиновых кислот. Открыв трехмерную молекулярную структуру ДНК, он в 1962 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В научном сообществе Уилкинс одним из первых заговорил о механизмах участия ДНК в передаче информации в живой материи и их важности для общих и индивидуальных особенностей материи.

Морис Уилкинс умер в возрасте 88 лет в Лондоне.

Вклад физиков Манхэттенского проекта в создание советской ядерной бомбы

Физики Алан Мэй, Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль и Давид Гринглас, которые вместе с Морисом Уилкинсом, были участниками американского проекта создания ядерного оружия, внесли немалый вклад в создание советской атомной бомбы. Все эти ученые симпатизировали марксизму-ленинизму, а некоторые из них имели связи в американской коммунистической партией.

Секретный Манхэттенский проект стартовал предположительно в 43-м году, когда Альберт Эйнштейн написал Рузвельту письмо, в котором выражал опасения по поводу разработки атомного оружия нацистской Германией.

Уже с сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание атомных бомб. Информация от физиков-ядерщиков Манхэттенского проекта поступала по каналам разведки НКВД и по каналам Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) Красной армии. В СССР разработкой ядерного оружия занимался Специальный комитет при Совете Министров СССР под председательством Л. П. Берия.

Первый взрыв атомной бомбы был произведен в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Первое испытание атомного оружия в СССР было осуществлено в 1949 году, спустя четыре года после первого ядерного испытания в США.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Нобелевская премия, шпион, разведка

Новости по теме

Личный фотограф Саакашвили оказался российским шпионом

Личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, а также фотографы Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе были были задержаны 7 июля. МВД Грузии считает их российскими агентами.

Новый шпионский скандал: Британия и Россия «обменялись» высылкой дипломатов

Контрразведка выявила «деятельность российских разведывательных служб против интересов Соединенного Королевства», найдя неопровержимые улики. В результате британский МИД попросил дипломата покинуть территорию страны.

Кто убивает российских резидентов на Западе?

Пока Анна Чапман позирует для глянцевых обложек, настоящим разведчикам не до порно. Их преследует женщина с косой. Убийство пятилетней давности экс-начальника ФСБ Москвы Анатолия Трофимова не раскрыто до сих пор….

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости