Спортсмены в кино

Если Николай Валуев собирается сняться уже в своем пятом фильме, то наша «ледовая» кинозвезда Оксана Баюл, которая больше других украинских спортсменов засветилась в Голливуде, сейчас отклоняет все предложения. Почему?

— Почти все фильмы, в которых я снималась, были о фигурном катании, и я там играла саму себя, — рассказывает Оксана Баюл Не отходила от образа Оксаны Баюл. — Меня можно сравнить с Веркой Сердючкой. Это тоже устоявшийся персонаж, который живет отдельно от Данилко. Меня как окрестили в 1994-м Золушкой, Лебедем и Королевой льда, так я в этих образах и живу всю свою жизнь. У актера всегда есть роль, которая сделала его знаменитым и популярным. Вот и я не стараюсь уйти от имиджа фигуристки.

— Читал, что после вашего первого фильма «Щипцы для орехов на льду» 1994 года вы вошли в Америке в топ-10 популярности.

— Да, фильм был растиражирован на кассетах, пользовался успехом среди подростков. Хотя снято было не очень качественно, с погрешностями. Например, в самом конце, когда я катаю свою программу, на заднем плане висит не украинский флаг, а красный советский, да еще с изображением Ленина.

— Вы об этом продюсерам не говорили?

— В тот момент мне было 16 лет — я ничего не решала, даже по-английски не говорила. Вообще это смешно, когда история о тебе делается без твоего руководства. Меня играла другая актриса — Моника Кена, которая на меня совсем не похожа, и только в самом конце, когда нужно было кататься на льду, я играла саму себя.

— Была информация, что вам как-то предлагали роль русской художницы…

— Да, но мы не договорились по условиям. Я никогда не продавала себя в Голливуде как актрису. Все равно если бы Моника Белуччи или Наоми Кэмпбелл придут в фигурное катание и скажут: все, мы фигуристки! Все мои проекты были связаны с фигурным катанием — фильмы или ток-шоу.

— У наших актеров в Америке часто актуальна проблема акцента. Но если вы играли саму себя, значит, у вас такой проблемы не было?

— Не стояла у меня задача покорить Голливуд! Я как актриса даже никогда не встречалась с режиссерами или серьезными актерами. А там, где нужно было сыграть саму себя, все было нормально. И проблема акцента не стояла.

— А сцены фигурного катания снимались с первого дубля?

— Нет-нет. В кинематографе всегда много дублей снимают. И не потому, что ты сделал что-то грязно. Просто нужны разные ракурсы. А если фильм снимается в 3D, то это еще сложнее. Сначала все делается в графике на компьютере, потом снимается двумя камерами — на протяжении трех-четырех дней. Набирается, наверное, около ста дублей. Меня иногда какой-то прыжок или вращение просили повторить раз двадцать пять.

— Вы все время играете саму себя, значит, сыграть кого-то другого вам намного сложнее?

— Я бы не сказала, что мне тяжело играть кого-то другого. Все образы и характеры всегда отрабатывала с постановщиками, как с режиссерами в кино. Просто работа в кино — это абсолютно другое. Актеры, когда снимают серьезные фильмы, живут на съемках по полгода. В общем, кино нужно заниматься серьезно, думаю, в тридцать лет начинать заниматься этим уже поздновато.

— Неужели не хочется попробовать себя в какой-то интересной драматической роли?

— Знаете, нет, не хочется. Предложения есть. Но творчеством заниматься не тянет. В данный момент у меня больше педагогической и организаторской работы. Эта жилка начала раскрываться у меня четыре года назад, когда начала работать над своим бродвейским шоу. Там я уже выступала в роли продюсера. Сейчас в Украине хочется открыть свои клубы в разных городах. Получаю от этой работы массу удовольствия.

— А других спортсменов видели в кино?

— Не так давно смотрела «Мальчишник в Вегасе», там снимался Майк Тайсон. Так смеялась! Майк играл самого себя, ему не пришлось напрягаться. Это правильно, ведь зрители известных спортсменов именно в этом образе и воспринимают.

СНЕЖНЫЙ ВАЛУЕВ

Николай Валуев паузу между боями заполнит съемками в очередном фильме. Боксер согласился на главную роль в боевике «Снежный человек». По сюжету, герой Валуева попадет на секретную базу, где проводят военные эксперименты.

«НЕ АРШАВИН»

Хочет в кино и лидер российской сборной Андрей Аршавин. Он уже подписал контракт на съемки комедии «Я — не Аршавин». Футболист сыграет самого себя — кумира провинциального паренька, страдающего от избытка веса и не умеющего играть в футбол.

СНЕЖИНКА СЛУЦКАЯ

Шесть секунд в кадре и одно слово — такой был дебют знаменитой фигуристки Ирины Слуцкой в кинематографе. Сыграла эпизод в фильме «Трое и снежинка». Теперь ждет предложений новых ролей.

УЛЬТРАС И ШЕВА

В итальянском фильме «Последний ультрас» Андрей Шевченко сыграл самого себя. Картина о жизни фанов и жестокости на стадионах. Почему Шева? «Я хотел противопоставить хулиганам образцового человека и футболиста», — говорит режиссер Кальванья.

КРАСАВЧИК ВОВА

Владимир Кличко снялся в ринге с Ленноксом Льюисом в «11 друзьях Оушена», а позже в «Красавчике», где даже сыграл свадьбу. Там его персонаж озвучивал профессиональный актер.

ЗАПЛЫВ ЛИСОГОРА

За эпизод в фильме «Восток-Запад» Лисогору заплатили $200. По сценарию, наш рекордсмен мира должен был проиграть заплыв главному герою — Сергею Бодрову. «Я плыл в полсилы, но все равно был впереди», — вспоминает Олег.

Источник: Сегодня-Спорт

• 206