Главная » Україна » Політика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Партия регионов ликвидировала ненадежных

Парламент и президент молниеносно добились решения о ликвидации районных советов в Киеве, поскольку на местных выборах 31 октября избрание новых депутатов могло помешать выстраиванию вертикали власти. Мнение профильного комитета…

Парламент и президент молниеносно добились решения о ликвидации районных советов в Киеве, поскольку на местных выборах 31 октября избрание новых депутатов могло помешать выстраиванию вертикали власти. Мнение профильного комитета и его председателя — бывшего мэра Киева — Александра Омельченко о необходимости существенной доработки законопроекта коалиция проигнорировала. В этом ей помог председатель Рады Владимир Литвин, который «протянул» закон через зал.

Уже на следующий день нормативный акт был подписан президентом Виктором Януковичем, а затем опубликован в официальных изданиях и вступил в силу. Получив юридический механизм для ликвидации райсоветов, Киевсовет не задержался с решением. 95 из 120 депутатов проголосовали за то, чтобы 31 октября не переизбирать, а ликвидировать райсоветы.

Решение Рады о ликвидации райсоветов столицы на первый взгляд вписывается в действующее законодательство. В одном из своих толкований в 2001 г. Конституционный суд признал, что вопрос создания/несоздания райсоветов в городе относится к полномочиям соответствующего городского совета. Тогда КС сделал исключение для Киева, определив, что в соответствии с законом о столице существование райсоветов в этом городе является обязательным. Изменив закон «О столице Украины — городе-герое Киеве» именно в этой части, парламент нивелировал сделанное КС исключение и узаконил право Киевсовета, как и советов других городов, решать вопрос о существовании советов в районах. Таким образом, возможное судебное обжалование решения Киевсовета или Рады не имеет перспектив.

В то же время киевлян лишили права избирать и быть избранными в советы столичных районов. Райсоветы были самым низшим звеном в системе местного самоуправления. В соответствии с законодательством они осуществляют управление движимым и недвижимым имуществом и другими объектами коммунальной собственности общин районов. Теперь это будет делать Киевсовет. Вряд ли жителям Киева удастся добиться от депутатов горсовета большего, чем от депутатов районного уровня. Очевидно, что, принимая решение о ликвидации райсоветов, столичный совет меньше всего обращал внимание на ограничение конституционного права граждан избирать и быть избранными.

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной такого решения стало отсутствие у ПР достаточной поддержки у жителей столицы. Данные социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованные в августе, показывают, что на выборах райсоветов за ПР проголосовало бы только 11,8% избирателей, тогда как за партию «УДАР» Виталия Кличко — 21,6%, за «Сильную Украину» Сергея Тигипко — 13,7%, за «Кияни передусім!» Виктора Пилипишина — 9,8%, «Батьківщину» Юлии Тимошенко — 8,7%, «Фронт перемен» Арсения Яценюка — 3,2%. Провести 31 октября выборы означало бы для ПР дать возможность оппозиции, пусть на районном уровне, но прийти к власти в столице.

Готовясь к выборам мэра и горсовета, едва ли крупнейшая правящая партия станет брезговать технологиями для снижения поддержки своих конкурентов. Ликвидация райсоветов уже нанесла удар оппонентам ПР, прежде всего главе Шевченковской райадминистрации Виктору Пилипишину — ведь в столице ликвидированы не только райсоветы, но и районные государственные госадминистрации. Теперь лидер партии «Кияни передусім!» лишился возможности влиять на ситуацию в городе. Еще одного оппозиционного и рейтингового столичного политика, Виталия Кличко, ПР может склонить к сотрудничеству. Известно, что весной Виктор Янукович предлагал Виталию Кличко сделку — чемпиону мира по боксу якобы предлагали должность секретаря Киевсовета в обмен на лояльность. Тогда Виталий Кличко не согласился, но голосование фракции его блока за ликвидацию райсоветов дает основания полагать, что возможность сотрудничества с властью есть. А пока ПР выполнила программу-минимум и законсервировала ситуацию в Киеве до проведения очередных выборов мэра и горсовета, то есть до 2012 г. и 2013 г. соответственно.

Loading...

blog comments powered by Disqus