Главная » Україна » Політика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Financial Times: Украину захватят олигархи

“Некоторые эксперты обвиняют [Президента Виктора] Януковича в смене направления движения страны в сторону мягкого авторитаризма Владимира Путина. Это беспокойство не лишено оснований. Янукович нарушил положение Конституции, формируя …

Украина переживает упадок демократии. Об этом пишет британская Financial Times, передает Regnum.

Издание напоминает, что на прошлой неделе Европейский cоюз и США призвали обеспечить надлежащую защиту украинских журналистов — спустя “десять лет после ужасного убийства Георгия Гонгадзе, журналиста, занимавшегося расследованием неправомерных действий власти”.

“Некоторые эксперты обвиняют [Президента Виктора] Януковича в смене направления движения страны в сторону мягкого авторитаризма Владимира Путина. Это беспокойство не лишено оснований. Янукович нарушил положение Конституции, формируя парламентское большинство. Три судьи Конституционного суда, назначенные при его предшественнике Викторе Ющенко, ушли в отставку по сомнительным обстоятельствам. Этим летом коалиция приняла закон, запрещающий конкуренцию во время местных выборов в октябре. Хотя позже он был переделан частично. Янукович, не скрываясь, пытается изменить форму правления с парламентской на президентскую, хотя сам был против этого, когда не был президентом ”, — пишет издание.

“Но все же Украина — не Россия. Украинским партиям присуще выражать интересы бизнеса. При правлении Януковича государство, скорее, захватит группа олигархов”, — пишет газета.

“Как должен реагировать Запад? Жесткая критика создает риск подтолкнуть Януковича еще больше в объятия России. Когда Евросоюз оставил прежнее правительство в подвешенном состоянии относительно членства, он потерял часть своего авторитета в Украине, а распри внутри власти разочаровали многих украинцев. Но есть признаки того, что бизнесмены, которые поддерживают Януковича, предпочитают более тесные связи с Европой, а не с Россией. Евросоюзу следует подчеркнуть, что такая интеграция требует соблюдения европейских ценностей. Наследие Оранжевой революции неоднозначно. Но ни при каких обстоятельствах нельзя допустить разрушения ее демократических достижений”, — резюмирует издание.

Loading...

blog comments powered by Disqus