Главная » Україна »
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Почему Газзаев должен уйти из «Динамо» и почему Суркис не хочет его отпускать

Даже во времена Анатолия Демьяненко, которого страшно критиковали за европровал, на внутренней арене «Динамо» лидировало. А здесь — только выигрыш Суперкубка-2009 в серии пенальти над полтавской «Ворсклой».

В прошлый четверг киевское «Динамо» сыграло вничью с белорусским БАТЭ в стартовом поединке группового турнира Лиги Европы — 2:2. После матча главный тренер вице-чемпиона Украины публично объявил о своем нежелании работать с командой. На следующий день Газзаев попросил у президента клуба Игоря Суркиса отставку. Тот ее не принял и оставил специалиста в должности.

Почему Газзаев должен был уйти из «Динамо»

1. Неумение управлять

Публичное заявление тренера свидетельствует о том, что он потерял рычаги влияния на коллектив. Это заметно на поле — у команды был размыт игровой рисунок. Слабая оборона, отсутствие комбинационной игры в атаке. Футболисты не понимают, чего от них хочет тренер.

В раздевалке, по слухам, тоже не все было хорошо — появлялась информация о конфликте наставника с Гусевым и Милевским.

2. Отсутствие трофеев

За сезон работы Газзаев не смог взять «золото» чемпионата, растратил весной потенциальное пятиочковое преимущество над «Шахтером». Вылетел в четвертьфинале Кубка Украины. Даже во времена Анатолия Демьяненко, которого страшно критиковали за европровал, на внутренней арене «Динамо» лидировало. А здесь — только выигрыш Суперкубка-2009 в серии пенальти над полтавской «Ворсклой».

3. Селекционная работа

Газзаев настоял, чтобы в команде появилась группа бразильцев — Данило Силва, Леандро Алмейда, Маграо, Андре. Логику приобретения троиех из них понять трудно. Силва стал основным правым защитником, но играет так себе — его ошибка в Амстердаме привела к решающему голу в матче, где решалась судьба путевки в Лигу чемпионов. Алмейда не только не лучше, а хуже защитников, которые были в клубе до него. Андре пока не готов играть на таком уровне — разумно ли было отдавать за него $ 8 млн? Маграо же тренер упорно ставит слева в обороне, где номинальный полузащитник проваливается.

4. Самоуверенность

Летом прошлого года Газзаев получил крепкую команду от Юрия Семина. Она стала чемпионом Украины, дошла до полуфинала Кубка УЕФА, но играла в неприемлемый для нового тренера футбол. Валерий Георгиевич начал перестройку, однако дело застопорилось. Наставник растерялся.

5. Слабая физическая готовность

Газзаев отказался от услуг тренера по физической подготовке — итальянца Винченцо Пинколини и выполняет его работу сам. Результата это не дает — в ключевых матчах команда садится функционально. Убедительные примеры: прошлогодняя домашняя игра с «Интером», майский поединок против «Шахтера», который принес горнякам «золото», и амстердамский матч против «Аякса». С заменами, которые могли бы освежить игру, Газзаев обычно медлит.

Почему Суркис оставил Газзаева

1. Отсутствие альтернативы

В разгар сезона мало кто из квалифицированных тренеров решится взять на себя ответственность за результаты команды, которую к осеннему циклу готовил другой специалист. Газзаева некем заменить, а его высокую квалификацию подтверждают результаты работы с московским ЦСКА.

2. Ставка на молодых украинцев

Если с приглашенными бразильцами есть проблемы, то молодые украинцы прогрессируют. Прежде всего это касается вратаря Максима Коваля и левофлангового Андрея Ярмоленко. Сдали в последнее время Денис Гармаш и Евгений Хачериди, но при новом тренере они все равно показали свой потенциал. Также в актив Газзаева можно записать возрождение правофлангового Олега Гусева, который почти не выходил в основе во времена Семина.

3. Финансовые соображения

Суркис вложил $ 35 млн в игроков, на приглашении которых настоял Газзаев. Новый тренер может отказаться от некоторых из них и потребовать немалые средства на приобретение других исполнителей — под свою игровую модель. Вряд ли Игорь Михайлович сейчас готов к новым расходам.

Loading...

blog comments powered by Disqus