Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 53   КомментариевКомментарии

Американцы хотят посадить брата Хамида Карзая

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка собирается возбудить уголовное дело в отношении старшего брата президента Афганистана, гражданина США Махмуда Карзая, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов и вымогательстве.

В минувший понедельник стало известно, что Вашингтон готов идти на самые решительные меры в борьбе с коррупцией в Афганистане. Как сообщила газета «The Wall Street Journal», ссылаясь на конфиденциальные источники, прокуратура Южного округа Нью-Йорка готова возбудить уголовное дело в отношении Махмуда Карзая, старшего брата президента Афганистана. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов, финансовых махинациях и вымогательстве.

Еще десять лет назад основным источником доходов брата президента был небольшой ресторан в Кембридже, штат Массачусетс. Сейчас ему принадлежит недвижимость в Балтиморе, Дубае и Кабуле, он является сопредседателем торговой палаты Афганистана, одним из владельцев ведущего финансового учреждения страны Kabul Bank, совладельцем крупного девелоперского проекта Aynomina по строительству коттеджного поселка в пригороде Кандагара. По мнению следствия, родственные связи позволили господину Карзаю за несколько лет получить более $9 млн в качестве кредитов от различных американских компаний, в том числе $3,5 млн от U.S. Overseas Private Investment Corp., и более $5 млн от государственного агентства USAID. В прошлом году Махмуд Карзай представил в налоговую службу США документы, из которых следовало, что его чистый доход составил $12 млн.

Представитель прокуратуры Южного округа Нью-Йорка Дженис Оу отказалась от комментариев о ходе расследования. Тем не менее источник в министерстве юстиции США подтвердил, что следствие в отношении Махмуда Карзая было начато в рамках кампании по борьбе с коррупцией в Афганистане. «Нас интересовал очень простой вопрос: куда уходят деньги, которые мы выделяем на развитие этой страны»,— уточнил собеседник. По его словам, решение о начале расследования было принято «на самом высоком уровне», а сбором улик против Махмуда Карзая занималась в том числе и одна из самых закрытых спецслужб США — Агентство национальной безопасности.

Адвокат господина Карзая Джералд Поснер сообщил, что его клиенту ничего не известно о возможном уголовном преследовании. «К нему пока не обращались ни представители прокуратуры, ни сотрудники ФБР»,— пояснил он. Несмотря на это, адвокат подтвердил, что его клиент решил отменить давно запланированную поездку в США.

«Уголовное дело против Махмуда Карзая может стать самым серьезным испытанием для отношений между Афганистаном и США,— заметил эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Он не только обладает огромным влиянием на младшего брата, но и был главным спонсором его президентской кампании в 2009 году, сумев собрать более $10 млн. К тому же Махмуд Карзай не скрывает, что собирается сам баллотироваться на пост президента в 2014 году, и уже приступил к созданию собственной политической партии».

Кризис в отношениях между двумя странами продолжается уже больше года. За это время Белый дом не раз обвинял администрацию Хамида Карзая в подтасовке результатов парламентских и президентских выборов, прямо заявляя, что процветающая в стране коррупция является главным препятствием для процесса мирного урегулирования.

Правда, по мнению экспертов, в последние месяцы американская администрация решила отказаться от публичных обвинений. «При содействии министерства юстиции США в Афганистане уже созданы независимые от правительства подразделения по борьбе с коррупцией. Их главная задача — избежать публичных скандалов и заставить администрацию Карзая избавиться от коррумпированных чиновников без особого шума»,— считает Дэвид Шенкер.

Впрочем, эксперты уверены, что судебное преследование старшего брата президента Афганистана может привести к самым непредсказуемым последствиям. Сотрудник совета по внешней политике Стивен Биддл, последние несколько лет работавший советником командующего американскими войсками в регионе, считает, что министерство юстиции США, которое должно принять соответствующее решение, не даст официального хода делу как минимум до января следующего года. Именно к этому времени Белый дом должен опубликовать новую концепцию американской политики в Афганистане. «Вчера командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус официально подтвердил, что администрация Карзая начала переговоры с руководителями талибов,— заявил господин Биддл.— О чем будет идти речь на этих переговорах, зависит в том числе и от того, будут ли предъявлены обвинения старшему брату президента».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости