Главная » Мир » Религия
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

Союз десантников России жалуется патриарху Кириллу на министра обороны

В обращении десантников указывается, что Анатолий Сердюков, который приказал снести церковь, расположенную на территории Рязанского высшего командного училища ВДВ, оскорбил «религиозные чувства» десантников.

Союз десантников России пожалуется президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу на действия министра обороны Анатолия Сердюкова, якобы приказавшего уволить командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова и снести расположенную на территории учебного центра училища церковь. Соответствующее обращение на имя президента и патриарха было принято на заседании центрального совета Союза десантников, пишет «Коммерсант» 18 октября.

Конфликт между десантниками и Сердюковым произошел 30 сентября — в тот день министр обороны посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, сразу же по прилете Сердюков, увидев деревянный храм Ильи-пророка, отчитал полковника Андрея Красова. При этом, уверяет Солуянов, министр использовал нецензурную лексику и оскорблял Героя России Красова.

В свою очередь полковник попытался заступиться за храм, объяснив министру, что сооружение было возведено за счет спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Красов также отметил, что у церкви на территории учебного центра есть и практическая цель — по словам полковника, с 2011 года в ней планируется обучать армейских капелланов. Сердюков, однако, объяснениям командира рязанского училища не внял: по словам Солуянова, министр якобы приказал «денег на этот центр ВДВ не давать», а также заявил, что училище необходимо сократить, а полковника «этого наглого» — уволить.

В обращении десантников, подписанном председателем Союза десантников генерал-полковником Владиславом Ачаловым, указывается, что Сердюков унизил при подчиненных «профессиональное и личное достоинство» полковника Красова, а также оскорбил «религиозные чувства» десантников, финансировавших строительство церкви. «Оскорбление Героя России Андрея Красова — это оскорбление всех защитников нашей Родины», — цитирует «Коммерсант» обращение десантников. В заключение в Союзе десантников подчеркивают, что оставляют за собой право на проведение «акций в защиту чести и достоинства военнослужащих».

По информации газеты, сразу же после возникновения конфликта в Минобороны состоялась встреча руководства Союза десантников с заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым. Участники встречи условились провести 18 октября в ведомстве совещание «с участием заинтересованных лиц». В видеообращении, опубликованном на сайте Союза десантников и YouTube, отмечается, что до подведения итогов этого совещания какие-либо заявления или публикации по поводу скандала от имени Союза «не имеют официального статуса».

Между тем сотрудник Рязанской епархии Михаил Рыжов сказал «Коммерсанту», что между церковью и Минобороны конфликт уже улажен. По его словам, патриарх Кирилл обсудил проблему с президентом, и было принято решение оставить храм Ильи-пророка на его нынешнем месте.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com