Генпрокуратура Украины расследует дело о поставках зенитных ракет в Грузию

Генеральная прокуратура Украины проводит следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту поставок с территории Украины зенитных управляемых ракет в Грузию. Прокуратура добивается аннулирования самого договора купли-продажи.

Внеплановую проверку проходит государственная компания «Укроборонсервис», речь идет о поставках в 2005 году зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3, сообщает NEWSru.ua.

Силовики подозревают должностных лиц этой компании в незаконном заключении контрактов купли-продажи оружия. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проверяет документы, свидетельствующие о сотрудничестве «Укроборонсервиса» с частной украинско-российской фирмой «Параллакс». По уголовному делу, которое расследует ГПУ, проходят директор «Параллакса» и его заместитель. Их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов.

В самой компании объяснили, что продавать и покупать ракеты им позволяла лицензия на реализацию военной техники, которая была у компании на момент сделки. Там добавили, что для зенитных управляемых ракет 9М38М1 следует использовать именно такую терминологию – военная техника, поскольку лицензионные условия, утвержденные постановлением Кабинета министров, не содержат четкого определения термина «ракета» и не относят ее к боеприпасам. Кроме этого, «Параллакс» застраховал скандальные ракеты в страховой компании «Столичное страхование». В июне ГПУ инициировала обыск офиса страховой компании, однако фирмы по месту регистрации не оказалось. В уголовном деле также фигурирует VAB Bank. В 2006 году фирма «Параллакс» получила от банка кредит в сумме 11,814 млн гривен. Источник в банке сообщил, что следователи из прокуратуры уже провели выемку относительно движения средств на банковских счетах «Параллакса».

Сейчас прокуратура добивается аннулирования самого договора купли-продажи ракет, а также выплаты государству компенсации на сумму 33 с лишним млн гривен.

Напомним, в 2005 году «Укроборонсервис» заключил договор о покупке для нужд Министерства обороны 52 ракет 9М38М1, из них 48 — боевых, две — учебные и еще две — макеты ракет (эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1-2»). С этой целью был заключен договор с «Параллаксом» на сумму 27,85 млн гривен.

В 2008 году глава Временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк заявлял, что комиссия обнаружила факты поставок в Грузию.

Коновалюк утверждал, что система поставок оружия завязана на тогдашнем президенте Викторе Ющенко и что тот даже получил подарок от своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили — два бронированных внедорожника Land Rover ценой более 100 тысяч долларов каждый, на которых якобы ездят сам глава государства и его приближенные. Хотя на таких автомобилях никого из вышеуказанных особ не видели. К незаконному обороту оружия, по словам Коновалюка, причастны предприятия «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и «Укринмаш».

В конце 2008 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что все необоснованные утверждения и предположения Коновалюка относительно поставок товаров военного назначения в Грузию не соответствуют действительности и являются инсинуациями во вред национальной безопасности Украины.

Однако в мае 2010 года Генеральная прокуратура Украины все же возбудила уголовное дело по факту данных поставок.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com