Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 103   КомментариевКомментарии

На глубине 7 км обнаружен новый вид рыб

Добраться на такую глубину очень непросто, еще труднее исследовать новые виды. Экспедиция специалистов исследовала океанский разлом вблизи побережья Чили и Перу в юго-восточной части Тихого океана

Группа ученых из Великобритании, Японии и Новой Зеландии обнаружила ранее неизвестный вид рыб, которые обитают на глубине более 7 километров, пишет Фокус

Добраться на такую глубину очень непросто, еще труднее исследовать новые виды. Экспедиция специалистов исследовала океанский разлом вблизи побережья Чили и Перу в юго-восточной части Тихого океана, где глубина доходит до более чем 7500 метров.

Исследователи утверждают, что виды, обитающие здесь, выживают в условиях колоссального давления, полной темноты и почти полного отсутствия пищи. Питаются эти виды только тем, что «упадет» к ним сверху, то есть преимущественно падалью. Во время 3-недельной экспедиции биологи установили, что в глубоководных условиях также обитают ранее неизвестные виды больших креветок, прочие ракообразные и рыбы, способные буквально присасываться ко дну и пребывать в неподвижном состоянии анабиоза очень долго.

Всего за время экспедиции ученые сделали более 6000 фотоснимков на глубинах от 4500 до 7500 метров. Съемка велась как при помощи батискафов, так и за счет автономных роботизированных камер.

Как сообщает cybersecurity.ru, совместной команде ученых удалось не только обнаружить глубоководных рыб, но и заснять их на фото — и видеокамеры, установленные на специальных дистанционных манипуляторах, предназначенных для исследований морских глубин.

В британском Университете города Абердин рассказали, что глубоководные рыбы достигают примерно 30 см в диаметре и каких-либо значительных внешний отклонений в их строении не обнаружено. Как известно, до сих пор за глубоководными рыбами закрепилась слава морских монстров из-за их необычного вида. В качестве примера тут можно привести рыбу-дьявола, обладающую огромными клыками, красным цветом чешуи и характерным фосфорным «фонарем» перед рыбой.

Новые морские обитатели получили научное название Pseudoliparis amblystomopsis. В естественных условиях они обитают с совершенной темноте и питаются останками других морских обитателей, живущих выше. «Никто и никогда не ожидал увидеть крупных живых существ так глубоко», — заявил исследователь из Университета Абердина Алан Джеймисон.

«Есть один главный вопрос — как рыбы могут обитать на такой глубине? Здесь есть три основных проблемы: во-первых, здесь практически нет пищи — вся она расположена 8 километрами выше, во-вторых, здесь экстремально высокое давление, рыбы должны иметь уникальное строение буквально на молекулярном уровне, и в-третьих, рыбы имеют крайне малую зону обитания — океанические впадины, в обычных условиях у данного вида должны были бы быть проблемы с популяцией», — сказал профессор Монти Придэ.

Однако, судя по всему, морские обитатели решили все три эти проблемы, так как на глубине 7 703 метров была обнаружена сравнительно большая группа этих рыб.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com