Главная » Украина » Экономика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

НБУ борется со спекулянтами

Ставка резервирования денежных средств установлена в размере 20%. Эта мера, по мнению регулятора, защитит украинский рынок от горячих инвестиционных денег, которые вот-вот хлынут в нашу страну.

Ставка резервирования денежных средств установлена в размере 20%. Эта мера, по мнению регулятора, защитит украинский рынок от горячих инвестиционных денег, которые вот-вот хлынут в нашу страну. Банки, конечно же, таким изменениям не рады.
До недавнего времени действовали правила резервирования средств по депозитам в иностранной валюте от нерезидентов, принятые 01.08.2008 г. Правила были утверждены постановлением Национального банка Украины от 18.06.2008 г. №171.
Документ не учитывает средства, которые привлекаются на срок меньше одного рабочего дня, а также средства, размещенные под государственные гарантии или от международных финансовых организаций, членом которых является Украина.

Вместе с тем он предусматривает формирование резервов под депозиты в инвалюте на срок не больше 183 календарных дней. Ставка резервирования средств под такие депозиты может изменяться на усмотрение Нацбанка.

С октября 2008 г. ставка резервирования составляла 0% от привлеченной суммы. Фактически она действовала как для депозитов сроком меньше полугода, так и сроком больше (для длинных депозитов ставка вообще не установлена). «В кризисный период НБУ установил нулевую ставку для коротких депозитов для того, чтобы облегчить ситуацию с ликвидностью и увеличить доходы банковского сектора»,— объясняет первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com