Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Ходорковскому дадут еще 14 лет колонии

Бизнесмена обвиняют по статьям «присвоение вверенной чужой продукции» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Сумма нанесенного им ущерба оценивается в 824 миллиарда рублей.

Прокурор потребовал приговорить к 14 годам лишения свободы бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщает РИА Новости. Бизнесмена обвиняют по статьям «присвоение вверенной чужой продукции» и «легализация доходов, полученных преступным путем». Сумма нанесенного им ущерба оценивается в 824 миллиарда рублей.

Вторым фигурантом дела является бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Он обвиняется в тех же преступлениях, что и Ходорковский. Прокурор потребовал приговорить его также к 14 годам. В обоих случаях предполагается, что отбывание наказания будет проходить в колонии общего режима.

По версии следствия Ходорковский и Лебедев украли у дочерних компаний «ЮКОСа» «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» ВНК 218 миллионов тонн нефти, а вырученные от ее продажи деньги легализовали. Ранее размер хищений оценивался в 350 миллионов тонн, однако затем обвинение заявило, что эта цифра была посчитана ошибочно.

Ходорковский и Лебедев также обвиняются в хищении 38 процентов акций ВНК. Однако прокуратура попросила суд не назначать наказание по этому эпизоду в связи с истечением срока давности, сообщает РАПСИ.

Подсудимые не признают свою вину и называют процесс политически мотивированным. Обвинение со своей стороны в ходе прений отвергло упреки в политизации дела, что, по мнению прокурора Валерия Лахтина, доказано предыдущим приговором. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве с акциями и уклонению от уплаты налогов.

Ранее в ходе процесса обвинение заявило, что будет просить для Ходорковского и Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых в 2010 году поправок, по которым снижается наказание за легализацию денежных средств. Кроме того, прокурор попросил суд учесть при вынесении наказания смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимых малолетних детей и выявленные у Лебедева заболевания.

Представитель обвинения пояснил, что запрошенный срок в 14 лет включает еще не отбытое наказание по первому делу. Срок первого приговора Ходорковскому и Лебедеву истекает в 2011 году.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com