Астрономы обнаружили пары звезд-самоубийц

Астрономы обнаружили новый тип двойных звездных систем, состоящих из белых карликов, которые очень скоро по астрономическим меркам сольются воедино и взорвутся как сверхновые, говорится в статье, опубликованной американскими учеными

Астрономы обнаружили новый тип двойных звездных систем, состоящих из белых карликов, которые очень скоро по астрономическим меркам сольются воедино и взорвутся как сверхновые, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пишет Риан.

Все эти странные системы состоят из двух белых карликов. Эти горячие и сверхплотные звезды — последняя стадия эволюции звезд, похожих на наше Солнце. Такие звезды после выгорания водорода в термоядерных реакциях «вздуваются», превращаясь в красные гиганты. Затем эта оболочка срывается, оставляя горячее и сверхплотное ядро — одна ложка вещества белого карлика весит больше тонны.

Белые карлики, которые изучали астрономы, относительно легкие, их масса составляет примерно одну пятую массы Солнца. Они состоят почти целиком из гелия, в то время как «обычные» белые карлики состоят в основном из углерода и кислорода, образовавшегося после выгорания гелия.

«Эти белые карлики прошли экстремальную программу снижения веса — они находятся на таких близких орбитах, что воздействие гравитации вызывает мощные приливные силы и ведет к потере массы», — говорит соавтор исследования Карлос Прието (Carlos Prieto) из испанского Института астрофизики.

Взаимодействие звезд вызывает искажение пространства-времени и порождает гравитационные волны. Звезды в результате теряют энергию и начинают по спирали приближаться друг к другу. Половина таких систем в конечном счете сливается. Системы, где период обращения составляет один час, сливаются очень быстро по астрономическим меркам — всего лишь за 100 миллионов лет.

Слияние белых карликов ведет к катастрофе — их общая масса превышает критическую точку, в результате чего происходит взрыв сверхновой. Астрономы обозначают такой тип сверхновых «тип Ia» в отличие от «обычных» сверхновых, связанных со взрывами очень массивных звезд.

Браун и его коллеги полагают, что эти сливающиеся белые карлики могут быть одним из источников «тусклых» сверхновых, излучение которых примерно в 100 раз слабее, чем у обычных сверхновых типа Ia.

Loading...

blog comments powered by Disqus