Главная » Украина » Общество
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Шустер как средство массовой интоксикации

Неужели «регионалам» не понятно, что развязанная бывшими властями по указке из-за «бугра» широкая информационная война, в первую очередь, против своего народа не только не прекратилась, но набирает новые обороты?

Начиная с субботы, четыре дня подряд в новостных лентах международных информагентств часто мелькало сообщение о драке советника министра внутренних дел Украины Константина Стогния с экс-министром внутренних дел, лидером партии «Народная самооборона» Юрием Луценко. Большое внимание, в общем-то, рядовому для украинской общественно-политической жизни событию уделено не случайно. Драка случилась после популярного политического ток-шоу, названного по имени ведущего Савика Шустера -«Шустер live».

Причина скандала не в личностях и, тем более, не в факте. Скандалы стали характерной чертой политической биографии г-на Луценко. Он дрался с народным депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем, с мэром Киева Леонидом Черновецким, учинил пьяный дебош в аэропорту немецкого г. Франкфурта-на-Майне. Участвовал в столкновениях с милицией, когда проводилась многодневная акция «Украина без Кучмы». Был так называемым полевым командиром на Майдане во время оранжевой «революции». «Боевой» счет бывшего главного милиционера страны можно было бы продолжить, но в нынешнем случае суть другая.

Звезда Савика Шустера — мастера провокаций в прямом эфире взошла после оранжевой «революции».

Сам Шустер рассказывал о своей карьере так: «Работать в Украину я приехал после того, как правящая партия в России закрыла программу «Свобода слова». После оранжевой революции такую программу стало возможно сделать в Киеве, и я получил предложение от господина Виктора Пинчука (миллиардера и зятя экс-президента Леонида Кучмы. – Прим. авт.), и предложение принял. Крестным отцом всей этой истории был Борис Немцов ». Конечно, а кто же еще? Борис Ефимович Немцов был советником президента Виктора Ющенко с широчайшими полномочиями.

Впрочем, «крестить» Шустера вполне мог бы и Михаил Касьянов. После президентских выборов на Украине в эфире радиостанции «Эхо Москвы» этого г-на представили как «лидера общественного движения Народно-демократический союз, ну и премьер-министра РФ с 2000 по 2004 год». Он настойчиво убеждал радиослушателей и одновременно зрителей телеканала RTVi в том, что Ющенко не потерпел поражения, наоборот, при нем «Украина ушла от России намного вперед». Потому там есть все, что «власти в РФ последние шесть лет последовательно уничтожали»: свободы, прежде всего, свобода прессы. Хотя, конечно, да: «там ужасная ситуация, падение ВВП 17%», «общество примерно расколото на две половины», зато «вектор развития будет европейский», «это стало возможным благодаря пятилетнему периоду после «оранжевой революции». Мол, «лозунг нашей партии, призыв: через свободу к процветанию», то есть, как говаривали древние, «сквозь тернии к звездам», и совершенно не важно, что под «демократической» дланью Виктора Ющенко украинский народ стал самым бедным в Европе.

Шустер тоже говорит: «у меня разногласия с господином Путиным, но отнюдь не с Россией», «…запад Украины, а это видно с первого взгляда, является частью европейского Ренессанса… Восточная Украина, как и Россия, не прошли через Ренессанс, или Возрождение. А как вы, наверное, знаете, основа сегодняшних европейских свобод и уважения права человека исходит именно из ценностей Ренессанса». Безусловно, особенно если учесть, что в Западной Украине активно возрождается бандеровщина, насаждается пещерная русофобия.

Касьянов, Немцов и прочие российские оппозиционеры — частые гости на «Шустер live». А от «оранжевых» там просто деться некуда, они, вообще, заполонили весь украинский радио — и телеэфир. На своей передаче Шустер им откровенно подыгрывает и при этом удивляется, как можно даже заподозрить его в предвзятости и необъективности!

Однажды, когда обсуждалась тема бандеровщины, молодой политик-регионал Николай Левченко возмутился и, пристально глядя в глаза Шустеру, возопил на всю студию: да они же евреев уничтожали! – Шустер, не смущаясь, произнес: да, я и не скрывал никогда, ну и что?..

Действительно, «что?», если в его шоу неонацисты свои люди и вряд ли какая-либо другая телепрограмма сделала больше чем «live от Шустера» для популяризации профашистской организации «Свобода». И это в то время, когда народный депутат Александр Фельдман на встрече со спецпредставителем Госдепа США по борьбе с антисемитизмом Х. Розенталь выражает острую озабоченность усилением позиций партии «Свобода», встречается по этому же поводу со спецпредставителем ОБСЕ Э. Бейкером, со спецпосланником МИД Великобритании по делам Холокоста Э. Бернсом, в общем, бьет тревогу во все международные колокола о набирающем силу на Западной Украине фашизме. Что, деньги не пахнут? Сетовал однажды Шустер, что на Западе он был бы высокооплачиваемым журналистом, а вот на Украине получает так себе, средне.

В журналистских кругах поговаривали, что зарплата его составляет «всего-навсего» около $30 тыс. в месяц. Слова, как известно, к делу не пришьешь, но если так сильно долларом Савика «обижают», то почему не уехал к себе, на Запад, скажем, в Италию, гражданином которой является? Ан нет, в Киеве прижился. На телеканале «Украина», принадлежащем главному «спонсору» Партии регионов магнату-миллиардеру Р. Ахметову. «Регионалы» в эфире у Шустера тоже люди не чужие, хотя Шустер частенько и возил их «фейсами» по «тейблу». Публика в зале потешалась. Смеялась вся прильнувшая к экранам телевизоров Западная Украина, Восточная от нелюбви к оранжевым скрежетала зубами. Сегодня все повторяется с точностью до наоборот. Такой он, Шустер-объединитель, собирающий, по его словам, на свое шоу представителей всех регионов, выражающих объективное мнение целой страны.

Но ни для кого не секрет, с какой тщательностью подбирается та сотня-другая человек, которые на передаче изображают незаангажированную аудиторию, какой строгий инструктаж проходят эти «избранные» вначале на местах, потом в студии.

Разве может нормального обывателя, думающего о хлебе насущном, заинтересовать тема, ставшая премьерной в осенне-зимнем телесезоне: «Первая осень новой власти: репрессии или справедливость»? Оригинальная, мягко говоря, постановка вопроса. И так – постоянно. Но разного рода деятели исключительно ради пиара слетались и слетаются на «голубой огонек» к Шустеру как мухи на мед. Даже сам Виктор Янукович уже в статусе президента дал «Шустер live» интервью и на явно провокационный вопрос, будет ли он гарантом свободы слова, со всей донецкой прямотой ответил Шустеру: «Буду!» За что и бьют его сейчас со всех оппозиционных сторон: нет, дескать, нынче никаких свобод, при Ющенко были, а с приходом «пророссийской» власти закончились.

Не за такие ли «подставы» и урезали Шустеру формат? При прошлой власти он со своим «live», кроме четырехчасовой программы по пятницам (когда и случилась драка), имел еще и по часу каждый предыдущий день. Популярность Шустера была выше крыши арендуемого специально для его шоу одного из съемочных павильонов всемирно известной в советские времена киностудии им. Александра Довженко (от самой киностудии и воспоминаний давно не осталось). Теперь вот рейтинг заметно упал. Банальный милицейский скандальчик, раскрученной отечественной и зарубежной прессой до вселенских масштабов, позволяет Шустеру вернуть утраченные позиции в украинском информпространстве. А лидировать в нем не просто, поскольку почти все до боли похоже и давно узнаваемо, так как сшито на одну евроатлантическую колодку откровенной русофобии. И уже «не вопрос»: почему зарубежные СМИ столь активно потрудись во славу Шустера? Притом что Юрий Луценко заявил: партия «Народная самооборона», которую он возглавляет, как политический проект (отработанный!) – закрыт, следовательно, пиар-акция да еще с отрицательным эффектом ему сейчас ни к чему. А Юлии Тимошенко, с которой он намерен создать политический альянс (мезальянс), – тем более: она со многими своими соратниками и так подозревается в крупном криминале.

Неужели «регионалам» не понятно, что развязанная бывшими властями по указке из-за «бугра» широкая информационная война, в первую очередь, против своего народа не только не прекратилась, но набирает новые обороты? Шустеру в ней отведена роль главного отравителя общественного сознания. На Украине таких наемников развелось после Майдана столько, что хоть пруд ими пруди. Не меньше их и в России. А вот обещанного президентом Дмитрием Медведевым украинского телеканала в России как не было, так и нет. Зато в Италии открылся новый телеканал — Babel TV с вещанием на украинском языке. Нормально, это ведь самая что ни на есть «братская» для Украины страна, не правда ли?

Автор: Денис Щукин

Loading...

blog comments powered by Disqus