Главная » Мир » Общество
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

Ярослав Качиньский: за Катынь Россия должна заплатить

Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза. Польская сторона уже успела отреагировать на это заявление.

Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году на руководство Советского Союза.

«Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», — говорится в заявлении. Кроме того, депутаты выразили «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

Парламентарии отметили, что «технология массовых убийств» отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах.

Госдума в своем заявлении выражает надежду на «начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей».

В заявлении говорится о необходимости продолжить изучение архивных документов и уточнять списки погибших. За документ проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, фракция КПРФ голосовала против.

Польская сторона уже успела отреагировать на это заявление. Лидер партии «Право и свобода» Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего экс-президента Польши Леха Качиньского заявил, что следующим этапом после признания вины должны быть официальные извинения и выплата компенсаций за погибших в сталинских лагерях. Об этом сообщает «Свободная Пресса» со ссылкой на «Газету выборчу».

«Это некоторый прогресс, это хорошо. Но логично было бы после признания извинится и выплатить компенсацию», — разъяснил Качиньский. Услышав от журналистов, что в заявлении Госдумы использовалось слово «преступление», он сказал: «Слова о преступлении звучат с 80-х годов. Я считаю, что надо сделать определенные выводы, чтобы признать свою вину, извиниться и заплатить за это преступление», — добавил Качиньский.

Другие польские политики выступают с менее резкими заявлениями, поддерживая решение Госдумы. Спикер парламента Польши Гжегож Щетина считает заявление «важным символом».

«Это хороший шаг, важный сигнал», — заявил Гжегош Щетина в интервью польским журналистам.

По его мнению, обсуждание документа было приурочено к подготовке визита президента Дмитрия Медведева в Польшу, который запланирован на 6 декабря этого года. «Это хорошо, потому что визит президента Медведева пройдёт в лучшем контексте», — радуется спикер.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Анджей Галицкий говорит, что решение Госдумы — это прорыв в российско-польских отношениях. «Я рад, что идёт процесс поиска истины и примирения», — сказал Галицкий. Он добавил, что сейчас между странами нет диалога и подлинного партнерства, основанного на доверии. «У нас есть негативный опыт, он может быть объясним для историков, но политики должны создать климат доверия», — считает Анджей Галицкий.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Катынь, Ярослав Качиньский
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com