Загрузка...

Главная » Мир »
Просмотров 65   КомментариевКомментарии

ЧМ-2010 разорил Южную Африку

Ожидалось, что страну посетят 450 миллиона болельщиков, однако 60 миллионов из них организаторы мундиаля не досчитались. Южноафриканским компаниям особой выгоды ЧМ-2010 тоже не принес…

Чемпионат мира-2010 поднял мировой престиж ЮАР, но в то же время нанес существенный урон по бюджету страны. Об этом  пишет западная пресса. Журналисты узнали, что из потраченных на строительство стадионов и инфраструктуры $4,5 млрд государству удалось отбить весьма скромную сумму — $500 миллионов.

Как рассказал министр туризма Южной Африки Мартинус ван Шалквик, ожидалось, что страну посетят 450 миллиона болельщиков, однако 60 миллионов из них организаторы мундиаля не досчитались.

Южноафриканским компаниям особой выгоды ЧМ-2010 тоже не принес. По подсчетам KPMG, от футбольного чемпионата предполагалось получить как минимум 45% прибыли. На деле эта цифра оказалась равна 22%. «Большого прироста не произошло. Выгоду получили лишь те фирмы, которые непосредственно работали на Кубок мира», — объяснил операционный директор KPMG Джон Балобана.

Напомним, право на проведение ЧМ-2018 получила Россия. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, на подготовку Кубка мира в нашей стране планируется потратить около 300 млрд руб. (около $10 миллиардов).

Часть расходов, по словам премьера, уже заложена в трехлетний бюджет на 2011 — 2013 годы. В основном, эти деньги планируется потратить на обустройство необходимой инфраструктуры: «Это аэропорты, дороги, где-то порты речные, морские, все это будет служить людям в течение десятилетий. Мы будем финансировать (строительство) по другим статьям, деньги на инфраструктуру подобного рода уже заложены в бюджетах 2011, 2012, 2013 годов», — сказал Путин.

Министр финансов Алексей Кудрин был менее конкретен и более осторожен в оценке затрат на ЧМ. По его словам, сумма окажется «значительно меньше» затрат на Олимпиаду в Сочи. Для справки: Игры-2014 должны обойтись стране примерно в $30 млрд (около 900 млрд рублей).

Источник:
Тэги: Мир, Спорт, ЧМ-2010

Новости по теме

Сборную Испании наградили пивом за победу на ЧМ-2010

Пивоваренная компания «Крускампо» выполнила данное перед стартом чемпионата мира в ЮАР обещание — вручить каждому футболисту в случае ее победы ровно столько пива, сколько весит сам.

Судья финального матча ЧМ-2010 признал свою ошибку

Английский футбольный арбитр Ховард Уэбб, судивший финал чемпионата мира 2010 года Голландия — Испания, признал, что допустил серьезную ошибку. По словам Уэбба, в середине первого тайма он должен был удалить голландца Найджела Де Йонга…

Сборные Испании и Голландии оштрафованы за грубость в финале ЧМ-2010

Решение о штрафах вынес контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА. Во время финала ЧМ-2010 восемь разных игроков сборной Голландии получили желтые карточки. В составе сборной Испании желтые карточки получили пять футболистов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты