Главная » Украина » Политика
Просмотров 740   КомментариевКомментарии

Азаров не доживет до Нового года

Не исключено, что в следующем году наполнять бюджет посредством «налогового террора» будут уже без автора этой известной методики, премьера Азарова. Людей Николая Яновича в налоговых службах заменяют людьми президента…

Не исключено, что в следующем году наполнять бюджет посредством «налогового террора» будут уже без автора этой известной методики, премьера Азарова. Во всяком случае, людей Николая Яновича в налоговых службах уже планомерно заменяют малоизвестными и полностью зависимыми от президента людьми. Именно об этом, по мнению опрошенных «ВВ» экспертов, свидетельствуют последние кадровые ротации. Пикантность ситуации придает тот факт, что назначенцы близки к старшему сыну президента, успешному бизнесмену Александру Януковичу.

Выбивать налоги — дело «донецких»

В пятницу на сайте президента Виктора Януковича появились указы о новых кадровых перестановках. В частности, гарант назначил Виталия Захарченко главой Государственной налоговой службы. Он сменил на этой должности Александра Папаику. Известно, что новый главный «налоговик» родом из города Константиновка Донецкой области. Его продвижение по службе всегда совпадало с карьерным ростом Януковича. Так, во времена губернаторства Виктора Федоровича в Донецкой области Захарченко из местного УБОП переходит на должность замначальника областного УВД. Первым замначальника он становится во время первого премьерства Януковича. Уже в 2008–2009гг. Захарченко работает заместителем председателя налоговой по Полтавской области. Его переезд в Киев происходит сразу после окончания президентских выборов. Сначала он — замначальника налоговой милиции ГНА, потом еще повышение. А с пятницы уже — глава всей службы. Янукович определил ему в «первые» замы Андрея Головача, сменившего на этой должности уволенного Виктора Шейбута.

Отметим, что Головач родом из самого Донецка. С лета 2002 года до осени 2009-го был руководителем управления милиции ГНА в Днепропетровской области. Переезд в Киев также совпал с избранием Януковича. В марте он становится первым замначальника налоговой милиции — начальником Главного управления налоговой милиции ГНА Украины. Кстати, став первым замглавы ГНА, он намерен совмещать эту работу с должностью начальника налоговой милиции.

Людей Николая Яновича отправили в утиль

Комментируя назначение Виталия Захарченко, политолог Виктор Небоженко говорит о том, что «его жизненный путь, по крайней мере, позволяет говорить о профессионализме чиновника». «Нормальная биография, чего нельзя было сказать, например, о биографии нового главы НБУ», — отметил для «ВВ» Небоженко. А вот, по мнению политолога Алексея Голобуцкого, «формирование органов власти из выходцев одного региона говорит о желании президента иметь рядом с собой не столько профессионалов, сколько людей максимально лояльных к нему». Как рассказал он «ВВ», такие перестановки однозначно свидетельствуют о серьезной подготовке власти к проведению крайне непопулярных реформ. «Поскольку в следующем году планируются серьезные нововведения, способные вызвать массовое народное недовольство, нужны те, кто беспрекословно будет выполнять любые жесткие функции», — уверен эксперт.

С ним согласен и политолог Виталий Бала, называющий пятничные рокировки «тихими, но знаковыми». «Очевидно, что в задачу назначенных входит максимальное наполнение госбюджета, — говорит Бала. Между тем он обращает внимание, что такие ротации «ослабляют премьера Азарова». «Назначенных чиновников сложно назвать людьми Николая Яновича, в отличие от уволенных», — считает эксперт.

Бизнес как политика

Отметим, что назначенцев СМИ связывают со старшим сыном Януковича Александром, главой корпорации «Менеджмент ассетс компани» (МАКО). Любопытно, что последние назначения произошли вскоре после 16 декабря 2010 года, когда Александр получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку свыше 50% акций Всеукраинского банка развития. В настоящее время сын Януковича готовит пакет документов в НБУ для получения разрешения на приобретение существенного участия во Всеукраинском банке развития. Покупка акций планируется в январе–феврале 2011 года. Не приходится сомневаться, что в НБУ Александра встретят с пониманием. Даром что ли на днях его возглавил Сергей Арбузов, человек, которого в СМИ называют «семейным кошельком Януковичей». На этом фоне замена людей Азарова на близких к семье гаранта выглядит еще более радикальным смешением интересов государства с бизнес-интересами узкого круга лиц, приближенных к гаранту.

Что же касается действующего премьер-министра, то последние кадровые ротации только усилили его подобие с жертвенным агнцем, уже подготовленным на заклание. Став тараном для принятия драконовского Налогового кодекса и напомнив стране призабытое было значение слова «азаровщина», Николай Янович вскоре сможет утешать себя лишь тем, что «дело его живет». Впрочем, плодами этой политики пользоваться доведется тем, кто помоложе, да поудачливее.

Текст: Вадим Нардов

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Азаров

Новости по теме

Янукович предложил пост премьера Яценюку

Президент Украины Виктор Янукович во время переговоров с оппозицией предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины.

Азаров назвал негодяями тех, кто мешает движению Украины в Европу

Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в четверг, упомянул о «негодяях внутри страны и вовне», кто готов остановить прогресс Украины, «выдвигая нашему государству абсурдные претензии».

Азаров утверждает, что никто не бил Тимошенко

Премьер-министр Николай Азаров отрицает факт избиения заключенной Юлии Тимошенко. Премьер отметил, что не комментировал ситуацию, пока не было окончательных результатов расследования.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости