Украинская земля уже подготовлена к продаже

Украинская земля уже подготовлена к продаже
Государственное агентство земельных ресурсов закончило работу над подготовкой законопроекта О рынке земель сельхоззначения, который позволит снять мораторий на продажу соответствующей земли.

 Оценочная стоимость гектара земли составит 25 тыс. грн

Об этом сообщил на брифинге зампредседателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный, передает ИА Наш продукт.

По его словам, уже на следующей неделе документ планируется передать на утверждение в Кабинет министров, после чего с проектом ознакомится Президент и только потом он окажется в Верховной Раде. Николай Калюжный выразил уверенность, что до начала апреля законопроект будет принят народными депутатами.

Документ дает четкое описание процедуры проведения земельных торгов, которого до сих пор не существует, а также отвечает на вопросы — кто может участвовать в этих торгах и иметь право собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

Так, согласно законопроекту, приобрести такие земли смогут только граждане Украины и основанные в Украине юридические лица. Иностранные граждане в случае получения права собственности на землю будут обязаны в течение года провести отчуждение. В противном случае отчуждение будет проходить в судебном порядке.

Территория страны будет поделена на зоны, для каждой из которых установят свои нормы. Например, в Донецкой или Полтавской областях ограничение на владение землей может составить до 2-3 тысяч гектаров земли, тогда как на Прикарпатье – несколько сотен гектаров.

Что касается цены земли, она будет базироваться на нормативной оценке. Например, на сегодняшний день один гектар земли оценивается в 12 тыс. грн. Но в течение года эту норму пересмотрят, и оценочная стоимость составит, по прогнозам Калюжного, около 25 тыс. грн.

 

Источник: Фокус

  • 36
  • 16.01.2011 02:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода