Главная » Мир » Религия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Буддисты готовятся в Новому году (году кролика)

Новый год по буддийскому лунному календарю наступит в ночь со 2 на 3 февраля. Чувствуете, как запахло Весной? А все потому, что совсем скоро Праздник Весны или Чуньцзе — так сейчас называют традиционный китайский Новый год.

Кое-где его отметят днем раньше — в соответствии с местной традицией. Однако уже совсем скоро в буддийских храмах начнут читать особые предновогодние молитвы — хуралы, посвященные началу нового временного цикла.

Почему Кролик – Металлический и Белый?
  Принципом Восточной астрологии является теория пяти стихий, которая появилась, вероятно, одновременно с другой известной теорией – о первозданных силах Янь и Инь. Древние китайцы верили, что весь мир состоит из различных сочетаний Огня, Воды, Земли и Металла и каждый год несет на себе отпечаток одной их этих стихий. Эти стихии — Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода -  именно в такой последовательности сменяют друг друга,  рассматриваясь в мужском и женском аспектах. То есть каждая стихия властвует два года подряд, а вместе пять стихий образуют уже десятилетний цикл. Таким образом,  первый  год шестидесятилетнего цикла начинает Деревянная Крыса, за ней следует Деревянный Кабан, а следом – Огненные Тигр и Кролик. 2010  – год Металлического Тигра сменит 2011  – год Металлического Белого Кролика. Звериные года повторяются  раз в 12 лет, а стихии — каждые 10 лет. Соответственно в 2012 нас ждет Черный Дракон, а стихия года будет Вода.

По традиции, глава семейства запечатывает двери полосами красной бумаги с волшебными символами, дабы свирепые духи не смогли побеспокоить его семью во время праздника.
Избавится от накопившихся за уходящий год проблем «вынести их из дома» китайцы поручают богу Цзао Ван – покровителю домашнего очага.
За две недели до Нового года китайцы начинают закупать на ярмарках игрушечные одежды (как для кукол), деньги (конечно не настоящие), бумажные елочные игрушки. По традиции, все это сжигают в новогоднюю ночь, они верят, что дым от костра поднявшись в небо, превратится в настоящие вещи и деньги для их предков.
Перед самым новым годом все стихает. Наступает время проводить из дома «духов бедности». Духов бедности олицетворяет бумажная фигурка, которую тоже сжигают.
И вот наконец наступает время войти в дом новому богу домашнего очага Цзао Вану. Встречают его миской бобов.
Стены дома разукрашены цветными рисунками, пестрят наклейками с надписями пожеланий благосостояния и удачи, украшены ветвями сосны и кипариса с настоящими монетами. На окне стоит блюдо с рисом, из которого «растут» ветви мандарина.
Теперь приходит время отправляться на улицу, взяв с собой фигурку глиняного быка, которого затем хлестают плетками. Китайцы полагают, что таким образом они улучшают плодородие земли.
Ну и наконец, приходит час «Первой ночи». Ровно в двенадцать часов по всему Китаю раздается гром, взлетают в небо огненные ракеты, удивительными по красоте фейерверками расцветает ночное небо.
Шествия с фигурами драконов, с хлопушками и трещотками на высоких шестах, движутся по улицам, озаряя себе дорогу яркими факелами.
На всех площадях – костюмированные представления, театральные сценки и цирковые аттракционы, в новогоднее небо летят воздушные змеи, они должны долететь до Нефритового императора и рассказать ему о том, как прошел Чуньцзе — китайский Новый год.

Для исповедующих буддизм новый год — время обновления, очищения, начало новой жизни. Все зло и то, что с ним связано, должно остаться в прошлом. Символом обновления является рождение новой луны — появление Сагаалгана (белого месяца).

После наступления нового года начинаются многодневные торжества. Молитвы о благополучии в наступившем году сопровождаются театрализованными обрядами, а также появлением кулинарных шедевров на праздничных застольях.

по материалам NEBESNOE.INFO

Тэги: Мир, Религия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com