Главная » Украина » Общество
Просмотров 163   КомментариевКомментарии

Аудитофобия директора Софии Киевской

8 февраля под стенами «Софии Киевской» состоялась акция протеста против передачи национального заповедника под юрисдикцию Министерства культуры.

Протестующие считают, что Минкульт, получив Софию в свое распоряжение, отдаст его Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также разрешит строительство в буферной зоне вокруг заповедника. В ходе акции состоялся сбор подписей под письмом к Президенту Виктору Януковичу, в котором главу государства просят оставить «Софию Киевскую» в управлении Министерства регионального развития и строительства.

 

Это была не первая, и, скорее всего, не последняя акция «возмущенной общественности», посвященная ситуации вокруг национального заповедника. Постоянный ореол скандала, успешно поддерживаемый, как руководством Софии Киевской в лице ее генерального директора Нели Куковальской, так и вспомогательными общественным инициативами, уже давно стал деятельностью, направленной исключительно на создание информационного шума. Ведь почвы для беспокойства судьбой Софии нет, что и подтвердила последняя инспекция ЮНЕСКО.

Не исключено, что требования протестующих снова впечатлят кого-то из киевлян. В первую очередь, конечно, тех, кто никогда не вникал в суть проблемы, да и попросту говоря, не особо задумывался о реальных целях организаторов протеста. Точно очень впечатлит тех, кто не умеет думать и развешивает уши всякий раз, когда слышит слово «против». Против потому что против, а почему – неизвестно.

 

Возьмем на себя смелость не уподобляться людям с широко развешенными ушами для удобного складывания на них пиар-лапши, а попробуем проанализировать цели протестующих активистов общественной организации «Сохраним старый Киев» и примкнувших к ним «простых киевлян» из рядов КУПРа (Коалиция Участников Помаранчевой Революции) и прочих одиозных формаций.

 

Итак, по логике защитников «Софии Киевской», реорганизация национального заповедника и передача его из юрисдикции Минрегионстроя в управление Минкультом грозит «захватом» национального заповедника Московским Патриархатом. Откуда берутся подобные предположения – вопрос, вызывающий недоумение. Интересно другое: если Минкульт уже захвачен «московскими попами», то получается, что Минрегионстрой является его «религиозно чистым» антиподом? Исходя из каких соображений сделан такой вывод? С каких пор в Минрегионстрое, в отличии от «обрусевшего» Минкульта, работают только правоверные исконники Киевского Патриархата? Или может там и вовсе работают кришнаиты, которым дела нет до православных «разборок» — им только дай защитить да приумножить сокровища Софии?

 

Откуда вообще в мозгу активистов общественных организаций взялась эта, бесспорно, занимательная идеологема о разделении министерств на плохие и хорошие? И то, и другое возглавляют ставленники Президента, верные ему политические соратники — Виктор Тихонов и Михаил Кулиняк. Кстати, Кулиняк с точки зрения этнической и территориальной «правильности» должен быть более надежен в глазах протестующих. Ведь родился он на Львовщине, а вот Тихонов наоборот — имеет «опасное» луганское происхождение.

 

Но и это еще не весь сюрреализм. Кому жалуются протестующие на то, что Московский Патриархат отберет «Софию Киевскую»? Правильно, Президенту Украины, о приверженности которого к Московскому Патриархату и хороших отношениях с Патриархом Кириллом не знает только глухой. Это не смущает так называемых активистов. Они пишут письмо Януковичу с просьбой не перекладывать Софию Киевскую из одного управленческого кармана в другой, приводя в качестве аргументации все те же неизвестно откуда взявшиеся умозаключения: Минрегионстрой – хорошее, правильное министерство (которым руководит соратник Президента), а Минкульт – плохое (тоже управляемое его соратником), «продавшееся московским попам», с которыми, как известно, Янукович давно на короткой ноге. Становится даже любопытно, каким образом Президент бы отреагировал на такую вот «логическую конструкцию» в исполнении гражданских активистов.

 

Чиновники Минкульта говорят о том, что объединение Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской под одной управленческой крышей – требование ЮНЕСКО, ведь оба достояния украинской культуры проходят в списках этой уважаемой организации под одним порядковым номером. Интересно, что София находится под управлением Минрегионстроя еще с 1943 года. Откровенно говоря, эта принадлежность всегда вызывала недоумение. Какое отношение София Киевская, как место сосредоточения исторических и культурных ценностей, имеет к ведомству, занимающемуся вопросами городской инфраструктуры?

 

Исходя из всех перечисленных аргументационных провалов в заявлениях протестующих, возникает подозрение, что истинная причина их очередного выступления в чем-то другом.

 

Как известно, национальный заповедник «София Киевская» объединяет целый ряд памятников культуры и архитектуры, таких как Кирилловская церковь, Андреевская церковь, Золотые ворота, Судакская крепость. По сути, это самая крупная в стране сокровищница исторических и культурных ценностей.

 

Возможно, руководство «Софии Киевской» так переживает по поводу реорганизации не только потому, что придется покинуть свое «тепленькое местечко» (руководство заповедника, скорее всего, после реорганизации сменится). Как известно, любой масштабной реорганизации предшествует полная инвентаризация имущества, которое необходимо передать на баланс другого ведомства. Может именно этого боится руководство «Софии Киевской»? Поэтому пытается всячески оттянуть «миг расплаты» уличными акциями? Косвенно эту версию подтверждают люди, знакомые с ситуацией на украинском «черном рынке» антиквариата. Инвентаризация — настоящая головная боль украинского чиновника, ведь после нее многим приходится пересесть из комфортного кресла элитного Мерседеса на жесткую скамью подсудимых.

софия киевская

В СМИ неоднократно сообщалось о случаях, когда руководство музеев по всей Украине занималось скрытой продажей ценных икон, уникальных картин. Использовались как банальные грабежи, так и более изощренные методы – умышленная порча культурных ценностей для последующей отправки на реставрацию, вывоз на реставрацию за границу с последующей заменой на репродукцию, отправка в запасники музеев с последующей тайной продажей.

 

Фонд ценностей национального заповедника по-настоящему огромен, и оттуда вполне могло что-то пропасть. А учитывая аппетиты Куковальской и масштабы вверенного ей «предприятия», могло пропасть не так уж и мало. К слову, после скандального похищения в 2008 году знаменитой картины Караваджо стоимостью 100 млн. долларов, украинские искусствоведы неоднократно обращали внимание на то, что у нас в стране до сих пор нет единого реестра произведений искусства, а существующий реестр советских времен обнародовать не спешат. Ведь тогда станут очевидны масштабы хищений по всей стране. Соответственно оценить количество шедевров украинской и мировой культуры, осевших в частных коллекциях, полностью будет невозможно.

 

Версия о боязни аудита кажется более жизненной, чем нелогичные вопли о том, что реорганизация нанесет Софии Киевской непоправимый вред. Вот и остается гендиректору национального заповедника Неле Куковальской уповать на постоянное разжигание скандалов с помощью так называемых «общественных организаций». Лидеров которых — Игоря Луценко, Ирину Никифорову и др. – она лично, накануне всех акций (против застройки возле м. Театральная, перед проведением круглых столов, пресс-конференций или очередного пикетирования Администрации Президента) инструктирует в вареничной «Победа», находящейся неподалеку Софийской площади за отелем «Хайят».

Источник:
Тэги: софия киевская

Новости по теме

Церемонию открытия «Евровидения-2017» проведут в Софийском соборе

В Софии Киевской по проведению церемонии деталей не знают, зато делают акцент на особых требованиях охраны памятника, который нужно соблюдать.

Сотрудники Софии Киевской заявляют о массовых увольнениях за инакомыслие

После кадрового скандала в Киево-Печерской Лавре подобный возник в Национальном заповеднике «София Киевская».

Неля Михайловна меняет профессию?..

Материал под названием «Кому молится директор «Софии Киевской»?», судя по всему, сильно задел за живое гендиректора этого национального заповедника Нелю Куковальскую….

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты