Главная » Мир » Политика
Просмотров 129   КомментариевКомментарии

Саудовский король застраховался от революции на 36 миллиардов долларов

Король Абдалла пропустил начало арабских революций, проведя три месяца на лечении в Нью-Йорке. Однако к своему возвращению в страну престарелый монарх решил застраховаться от «революционной заразы»…

Король Саудовской Аравии Абдалла объявил о повышении расходов на социальную сферу. Через государственное телевидение 86-летний Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд подарил на улучшение жизни подданных $36 миллиардов в 2011 году и более $360 мрлд в следующие три года. Студенты и безработные получат повышенное пособие, зарплаты бюджетников поднимутся на 15%, в стране объявлена «долговая амнистия» и удешевлена стоимость госжилья.

Король Абдалла пропустил начало арабских революций, проведя три месяца на лечении в Нью-Йорке. Однако к своему возвращению в страну престарелый монарх решил застраховаться от «революционной заразы», охватившей многие государстве Северной Африки, включая соседний с СА Бахрейн.

Король выделил своим подданным $36 млрд, которые будут направлены на повышение уровня жизни в стране. Эти средства пойдут на пятнадцатипроцентное повышение заработной платы работников бюджетной сферы; часть выделенных властями денег будет направлена студентам и безработным. Помимо этого, Абдалла намерен смягчить существующую в стране систему наказания за долги, пишет «Гахзета.Ru».

Абдалла также увеличил финансирование жилищной кредитной программы и помиловал часть «политических» заключенных, пообещав оппозиции провести перестановки в правительстве, уточняет радио «Свобода».

Правозащитники и политические активисты страны назвали мероприятия короля Абдуллы «подачкой». «Нам нужен новый министр образования, новый министр здравоохранения, а также реформа судебных органов, а не правительственные подачки», – цитируют западные СМИ местных бизнесменов.

Оппозиция правящей в Саудовской Аравии королевской династии требует создать в стране выборный парламент, а также либерализация законодательства о правах женщин.

22 ноября прошлого года 86-летний Абдалла вылетел в Нью-Йорк, где ему провели две операции на позвоночнике. Послеоперационный период король провел в своем нью-йоркском доме, а 22 января переместился в Марокко для окончательного выздоровления. К этому моменту в Тунисе в результате массовых протестов уже был свергнут президент Зин Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. Вскоре такая же судьба постигла египетского президента Хосни Мубарака.

К возвращению Абдаллы на родину обстановка оставалась в Саудовской Аравии спокойной, демонстраций почти не было, сообщает BBC. К возвращению короля улицы столицы, Эр-Рияда, были украшены национальными флагами и приветственными плакатами.

Ранее правительство Саудовской Аравии, имеющей крупнейшие в мире запасы нефти, газа, хорошо развитую сопутствующую промышленность, стабильный профицит бюджета и высокие доходы населения, сообщало о том, что потратит $400 млрд к 2014 году на повышение качества образования, здравоохранения и улучшение местных инфраструктур.

Очевидно, что правитель Саудовской Аравии взял пример со своего молодого коллеги – эмира Кувейта ас-Сабаха. Буквально за сутки подданные Ас-Сабаха оказались в «социальной сказке». Студентам удвоили стипендию – до $700, военнослужащие, полиция и спасатели получили надбавку в 70-115%, госслужащим подняли ставки на 100%. Всех граждан Кувейта освободили от уплаты коммунальных тарифов. Также всем жителям обещаны однократные подарки по $3500 и возможность бесплатно питаться 14 месяцев.

На послабления, правда, не экономические, а политические, пошел и король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Калифа, освободивший группу шиитских активистов, содержавшихся в тюрьмах. Но это, как сообщает «Аль-Арабия» не остановило протестующих, которые и вчера провели очередную многотысячную демонстрации и готовят еще более широкую акцию протеста в пятницу.

К списку государств, где поднялась волна протеста, добавилась Сомали, сообщает NEWSru, ссылаясь на арабские СМИ. Из Сомали сообщается о 50 погибших в столкновениях между полицией и протестующими из исламистской организации «Шабаб», поддерживающей связи с «Аль-Каидой».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Саудовская Аравия, король

Новости по теме

Почему Саудовской Аравии можно, а Ливии нельзя?

Как бахрейнская революция ничем не хуже тунисской, так и саудовский режим ничем не лучше ливийского. Однако на ее подавление двинула войска реакционная Саудовская Аравия и ей, в отличие от Ливии, это пока прощают.

Американцы просят Саудовскую Аравию вооружить ливийских повстанцев

Ливия близка к полномасштабной гражданской войны. Войска начали наступать на восток и атаковать контролируемые оппозицией города на западе. Армия Каддафи использовала танки, вертолеты и артиллерию.

Ближний Восток. Как союзники Америки становятся ее противниками

30 назад у США уже был в исламском мире один очень влиятельный и могущественный союзник, для которого ничего не жалели – Иран. Лояльность шахского режима Западу не вызывала никаких сомнений…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты