Главная » Мир » Политика
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Теперь Запад начал бомбить Кот-д’Ивуар

В Абиджане вертолеты ООН и французских ВВС нанесли ракетные удары в районе резиденции не желающего покидать пост президента Кот-д‘Ивуара Лорана Гбагбо. Авиаударам подверглись также две военные базы в окрестностях города.

4 апреля воздушные силы ООН и Франции нанесли удар по укреплениям непризнанного президента республики Лорана Гбагбо в Абиджане — экономической столице республики. Авиаудары были также нанесены по резиденции Гбагбо и президентского дворца. В операции были, в частности, задействованы французские вертолеты «Единорог», сообщает Euronews.

Цель операции ООН в Кот-д‘Ивуаре – вывести из строя арсенал войск Гбагбо. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, это оружие используется против миротворцев и гражданского населения.

Подчеркивается, что военные действия ведутся в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН номер 1975, которая предусматривает «нейтрализацию» бойцов, лояльных Гбагбо, для защиты мирных жителей.

«Я очень встревожен развитием ситуации в Кот-д’Ивуаре», — говорится в опубликованном в Нью-Йорке заявлении Пан Ги Муна. которое цитирует РИА «Новости».

По словам генсека ООН, ситуация в стране обострилась в последние дни с использованием режимом проигравшего на выборах президента Гбагбо минометов, пулеметов и реактивных гранат против гражданских лиц.

«Эти силы также были нацелены на штаб-квартиру миссии ООН в Кот-д’Ивуаре», — сказал Пан Ги Мун.

Тем временем, в понедельник силы, поддерживающие признанного международным сообществом президента Алассана Уаттара штурмом взяли Абиджан. Премьер-министр в правительстве Уаттара Гийом Соро обещал «молниеносное наступление» на войска Гбагбо, сообщает «Голос Америки».

На прошлой неделе войска, верные Уаттара, заняли почти всю территорию Кот-д’Ивуар, однако у Гбагбо все еще есть группа сторонников, защищающих президентский дворец, где, по некоторым сведениям, находится сам Гбагбо.

Действующий президент, правящий Кот-д’Ивуар с 2000 года, отказался сложить с себя полномочия, после того как Уаттара был объявлен победителем состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов.

В ноябре 2010 года в Кот-д’Ивуаре состоялись первые за десять лет президентские выборы. Победу на них одержал кандидат от оппозиции Алассане Уаттара, однако действующий глава республики Лоран Гбагбо отказался признать результаты голосования. В стране начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками непризнанного президента. К марту 2011 года Кот-д’Ивуар оказался на пороге гражданской войны.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, ООН, Кот-д'Ивуар, бомбардировка
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com