Россия — жертва экономического вампиризма

Читати цю новину російською мовою
Россия — жертва экономического вампиризма
Россия стала жертвой экономического вампиризима. Из страны выкачиваются не только полезные ископаемые, но и деньги, а главным проводником этой политики является Центральный банк Российской Федерации.

Как считают аналитики ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский и Дмитрий Голубовский, в результате государство теряет национальный финансовый капитал, и как следствие, финансовый суверенитет, сообщает РИА «Новый Регион».

Как отмечают в своей статье эксперты, работа государственных институтов и правительственных структур, чья деятельность в теории должна способствовать долгосрочному экономическому росту страны и процессу эффективной модернизации, на практике приводит к противоположным результатам: усилению сырьевой зависимости и угнетению высокотехнологичных обрабатывающих отраслей. В этой ситуации аналитики обратили внимание в первую очередь на политику Центрального банка РФ, поскольку влияние именно этой организации на экономику в последние годы многократно возросло.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» отмечают, что неотъемлемой и одной из важнейших составных частей общей макроэкономической политики государства является денежно-кредитная политика (ДКП), направленная на достижение ценовой стабильности в стране, рост реального объема производства и полную занятость населения. В большинстве государств мира цели ДКП воплощает в жизнь Центральный Банк. При этом в законодательстве стран прописывается независимость ЦБ от государства (органов исполнительной власти), что позволяет Центробанку более эффективно исполнять свои функции.

«К сожалению, в реальности независимость ЦБ от правительства весьма условна, и зачастую Центральные Банки проводят свою политику в интересах действующего руководства страны и околоправительственных корпоративных элит. Последнее утверждение, к несчастью, весьма справедливо для России, где ДКП осуществляет Центральный Банк РФ (ЦБР) », – констатируют эксперты.

Они также обращают внимание, что на протяжении всего времени существования современного Банка России во главу угла в ходе реализации денежно-кредитной политики страны ставился (и продолжает ставиться) валютный курс. Именно управление обменным курсом ЦБР считает приоритетной задачей, в то время как остальные цели (контроль инфляции и стимулирование экономического роста) отодвинуты на второй план ». В международной практике подобная пассивная ДКП, сконцентрированная вокруг валютного курса, но не предполагающая активного управления процентными ставками и самостоятельного регулирования объема денег в экономике, получила название «сurrency board» (CB).

Эксперты констатируют, что, к сожалению, сегодняшняя денежно-кредитная политика Банка России, как и все государственные меры, предпринимаемые со стороны правительства, направлена на поддержку, в первую очередь, крупнейших российских сырьевых корпораций, для которых валютный фактор – один из ключевых моментов при определении финансовых результатов деятельности. Получая доход в долларах и евро, и напротив, осуществляя основные расходы в рублях, добывающим компаниям крайне выгоден заниженный курс российской валюты. При этом памятуя, что именно сырьевой сектор является главным донором российского бюджета, правительство и Центробанк придумывают различные оправдания текущей монетарной политики.

Как считают эксперты, несмотря на определенные плюсы для «сырьевиков», нынешняя ДКП России просто губительна для других секторов экономики, которые могли бы стать основой процесса модернизации. Производителям, разрабатывающим высокотехнологичную продукцию с высокой долей добавленной стоимости, на сегодняшний день необходимо импортировать огромное количество различных товаров, в том числе, средств производства (станки, микросхемы, оборудование и др.) и технологий, но дешевый рубль делает покупки существенно дороже, что для недоинвестированных отраслей итак является непосильной ношей.

Источник: Власти.нет

  • 54
  • 07.04.2011 05:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода