Главная » Мир » Общество
Просмотров 188   КомментариевКомментарии

Как Ригу чуть не переименовали в Гагарин

С предложением о переименовании выступил всемогущий первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше. А вскоре в Ригу по пути на Кубу заехал и сам космонавт № 1. Причем, появление его было полной неожиданностью…

Полвека назад руководство латвийской компартии всерьез обсуждало возможность присвоения Риге иного названия — Гагарин, сообщает DELFI.

После того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов в космос, с предложением о переименовании выступил всемогущий первый секретарь ЦК Компартии Латвии Арвид Пельше.

А вскоре в Ригу по пути на Кубу заехал и сам космонавт № 1. Причем, появление его было полной неожиданностью. Все, кто довелось оказаться в полдень 9 октября 1963 года в рижском аэропорту, глазам своим не верили. «Как с неба спустился», — повторяли в толпе.

Журналисту Юрию Глаголеву удалось сделать уникальные снимки Гагарина. Он единственный из фотокорреспондентов оказался тогда в аэропорту.

«Скорее всего, сенсационную новость моей коллеге журналистке Людмиле Вишневской сообщил по телефону кто-то из летчиков, — рассказал Глаголев. — Она подбежала ко мне, велела захватить фотоаппарат, и мы на редакционной машине помчались на аэродром. Помню, что были ужасно взвинчены, боялись опоздать. Но в итоге приехали даже немного раньше. Как только трап подкатили к самолету, я начал снимать, стараясь запечатлеть каждое мгновенье».

Сегодня полувековой юбилей полета Юрия Гагарина будут отмечать во всем мире. В Москве дадут салют из 50 залпов. 

гагарин в риге

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Гагарин, рига

Новости по теме

Леди Гага опять расширяет границы вкуса

Леди Гагу никогда не беспокоили возмущения представителей религии по поводу ее вызывающего внешнего вида, так что, пожалуй, никто не удивится тому, что она опять расширяет границы вкуса в своем предстоящем документальном фильме.

Марш «правильных» эсэсовцев

В марше легионеров участвовало до трех тысяч человек. Антифашисты стояли с плакатами «За вами — кровь и смерть!», «Легионеры — позорное пятно Латвии!». Даже эта небольшая группа вызывала тревогу властей.

Как космонавта Нелюбова вычеркнули из истории СССР

Он был вторым дублером Юрия Гагарина, но в космос не полетел. Его имя было на десятилетия вычеркнуто из истории. Лишь недавно документалисты Роскосмоса создали о нем фильм.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты