Главная » Мир » Экономика
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

В России намекают, что газ для Украины подорожает, если она не вступит в Таможенный союз

Россия может существенно повысить экспортную пошлину на газ, поставляемый в Украину. Даже в случае согласия Украины на Таможенный союз, газ для нашей страны не будет поставляться по внутрироссийским ценам.

Россия может существенно повысить экспортную пошлину на газ, поставляемый в Украину, если Киев откажется от присоединения к Таможенному союзу (ТС). Такой вывод можно сделать, прочитав интервью ответственного секретаря комиссии ТС Сергея Глазьева «Коммерсант-Украина». По его словам, на сегодняшний день экспортные пошлины на российский газ существенно уступают нефтяным. газете

«Не забывайте, что у нас есть инструмент экспортных пошлин. Пошлина на газ сегодня на порядок меньше, чем на нефть, если рассматривать топливные эквиваленты, так что у нас еще есть большой резерв ее повышения… И это сохранит существенную разницу цен внутри ТС и вне его», — подчеркнул политик.

При этом Глазьев заметил, что даже в случае согласия Украины на Таможенный союз, газ для нашей страны не будет поставляться по внутрироссийским ценам.

«Газпром» не может предложить Украине лучшие условия формирования цены газа по сравнению с другими субъектами ТС. Речь идет о поставках газа в соответствии с довольно расплывчатой формулой равнодоходности, то есть к российской цене добавляется транспортная составляющая. Как эта формула будет вычисляться для Украины, будет решаться в ходе визита в Украину российского вице-премьера, уполномоченного вести соответствующие переговоры», — резюмировал Глазьев.

Ранее в СМИ появилася информация, что в случае отказа от создания зоны свободной торговли с ЕС Украина сможет получать российский газ по ценам РФ.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров заявил, что справедливая цена на газ для нашей страны должна составлять 200 долларов за 1000 кубометров.

«Сейчас цена на газ для Республики Польша составляет 320 долларов за 1 тыс. кубометров, для Германии — 330 долларов.

„Если из этой цены вычесть транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, составит примерно 200 долл. за 1 тыс. кубометров“, — заявил премьер-министр Украины.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, газ, Газпром

Новости по теме

Украине придется платить России за газ гораздо больше, чем предполагалось

Цена российского газа для Украины в третьем квартале составит 350 долларов за 1000 куб. м, в четвертом — 400. Рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.

«Газпром» потерял миллиард долларов из-за конфликта с Украиной

В 2010 году «Газпром» планирует рекордные поставки в Европу. Но часть его контрактов была изменена, сказал зампред правления концерна Александр Медведев, — снижены минимальные лимиты отбора газа

«Газпром» требует от европейцев доплатить за невыбранный газ

В результате итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить «Газпрому» неустойку в размере до 2,8 млрд долларов, но никто платить не хочет

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты